页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治地位堪比薄熙来 盘点拒不服诛的中共权贵
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月17日 转载)
    来源:美国
    
     2012年8月,薄熙来之妻薄谷开来已被定罪。据中国媒体报道,薄谷开来当庭认罪:“我的罪行给党和国家造成了恶劣的影响”,同时谷向自己的律师、法官、公诉人表示感谢,因为“他们将黑幕展现在公众面前”。

    
    美国《外交政策》副主编艾萨克(Isaac Stone Fish)认为,谷在庭审现场服从判决,并表示不上诉。由此看来,中国的审讯模式似乎在遵循苏联,尤其突出被告者哭诉恳求法律给予争取宽大处理的场面,以此更能表现国家法律不容亵渎的权威性。据中国官方通讯社新华社7月份报道,“原铁道部部长刘志军在庭审结束之际痛哭”,“认罪态度良好,悔罪意图明显”。
    
    薄熙来因涉嫌涉嫌受贿、贪污、滥用职权,7月已由山东省济南市人民检察院向济南市中级人民法院提起公诉。据此推测,薄熙来庭审时的表现可能和其妻子一样,静默地服从判决也许是薄保护其家人的最好方式。
    
    艾萨克表示,实际上中国高层贪腐官吏并非温婉顺从之辈,整顿惩戒该类人绝非易事。自1976年毛泽东逝世后,中国共产党仅审判过三位权势名望可以和薄熙来比肩的高级官员,而这几位人都经历了漫长复杂的审判过程。
    
    陈良宇
    
    2006年9月,原中央政治局委员、上海市委书记陈良宇因牵涉上海社保案“落马”,18个月后首次面对公众,出庭受审。陈曾托人转告代理律师:自己会争取好态度,但也希望律师能积极辩护。整个庭审过程中,陈表现得非常淡定,很少说话。一个比较戏剧性的场面出现在法庭辩论阶段,律师提出关于陈的弟弟倒卖土地这一问题,陈不应该承担刑事责任。控辩双方分歧巨大,辩论激烈。此时陈良宇突然对辩护律师说:“你别争了,在这个问题上我是有责任的。”最终陈因受贿罪、滥用职权罪被判有期徒刑18年。
    
    陈希同
    
    1998年7月,原中央政治局委员、北京市委书记陈希同因贪污罪、玩忽职守罪被判有期徒刑16年。一审之后,陈不服判决,辩称自己未占有对外交往中的礼物;对于玩忽职守,已经以辞职承担了责任,不应再承担刑事责任,因此提出上诉,后被最高人民法院驳回,维持原判。
    
    江青
    
    20世纪六、七十年代,毛泽东妻子江青在文化大革命期间通过“四人帮”组织、领导夺取最高权力的阴谋活动。1980年江青面对控告肆无忌惮,拒不认罪,公然咆哮法庭。在辩护发言中,江青未做辩护,而是利用辩护的机会,继续攻击污蔑国家领导人和法庭工作人员。江声称:“你们逮捕审判我就是丑化毛泽东主席,丑化亿群众民。”审判员打断她的发言说:“我们是代表人民审判你的。”江青立即反唇相讥:“你代表人民,你知道什么是人民?你还是戴上假面具吧!不然,太丑了!”江青最终被判死缓,后依法减为无期徒刑。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228640748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文化大革命与薄熙来起落沉浮
·港媒:薄家归咎谷开来贪婪拖垮薄熙来
·薄熙来与谷开来爱恨交织 愤怒拒妻子作证
·美媒:薄熙来新指控显苍白,太多细节触发想像
·法官英年早退藏内幕 薄熙来案背后有人做文章
·开审之前 薄熙来的朋友敌人一起抓
·奥运劳教老人向社会呼吁 组团围观公审薄熙来 (图)
·谷开来行事诡异 秘密替换薄熙来身边警卫员
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·痴迷权力和女人 薄熙来临近最后表演 (图)
·开审在即 孙政才为薄熙来忙翻了
·薄熙来下周开审,9月1日前会宣判
·薄熙来案推迟至下周,确因谷开来出庭引发
·涉薄熙来案女主持 传姜丰两周前已回北京 (图)
·媒体叹息:现在的习近平比薄熙来还要保守 (图)
·薄熙来地方债遗产 孙政才拿着烫手
·薄熙来下台起被削权 周永康心腹纷落马 (图)
·审判薄熙来/魏京生
·关于审判薄熙来 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来曾经的目标是党内“曾庆红第二”/高新
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。