页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东北洪灾升级 松花江流域现1998年以来最大洪水
(博讯北京时间2013年8月16日 转载)
    
    来源:中国气象视频网 作者:李文怡
    
    
    东北洪灾升级 松花江流域现1998年以来最大洪水


    
    近期,强降雨“驻守”东北地区,黑龙江、嫩江、松花江等多条流域出现超警戒水位,特别是嫩江干流,自8月2日以来水位超警已经持续14天。昨晚23时,国家防总已将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,防汛形势严峻。中央气象台预计,今天,东北地区的降雨将达鼎盛,黑龙江东部、吉林中东部、辽宁大部会有大到暴雨,局地还将遭大暴雨侵袭。
    
    今天东北降雨达鼎盛吉林辽宁局地大暴雨侵袭
    
    今天,东北雨势强劲,黑龙江东部、吉林、辽宁有大到暴雨,局地有大暴雨;明后两天,东北降雨呈现明显减弱的态势,以小到中雨为主;到了22-23日,雨势可能将再度加强。
    
    黑龙江省:今天白天到夜间是主要降水时段,有区域性暴雨、局地有大暴雨。哈尔滨、牡丹江、七台河、鸡西西部、佳木斯西部、双鸭山西部阴有大雨,其中哈尔滨东部、牡丹江西部、七台河的个别市县有暴雨;大兴安岭、齐齐哈尔多云有阵雨,其它地区阴有中雨。后期降水明显减弱,多阵雨、雷阵雨,局地强对流。
    
    吉林省:今天早晨5点15分,省气象台发布暴雨橙色预警,目前,吉林地区南部、白山地区北部、延边地区南部、长白山保护区部分乡镇已经出现暴雨或大暴雨。预计未来24小时,松原地区东部和南部、长春、四平、辽源、吉林、通化、白山、延边地区中西部、长白山保护区有暴雨天气,其中四平地区东部、长春地区南部、辽源、吉林、通化等地部分地方有大暴雨。
    
    辽宁省:今天白天到夜间,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、盘锦地区有大雨到暴雨,其中沈阳、抚顺、铁岭地区局部大暴雨,伴有短时雷雨大风等强对流天气,其它地区小雨到中雨。
    
    东北洪灾升级松花江流域现1998年以来最大洪水
    
    近日,东北境内多条河流出现超警戒水位。据中新网报道:受持续降雨影响,松花江流域发生1998年以来最大洪水,嫩江上游发生超50年一遇的特大洪水,黑龙江发生1987年以来最大洪水,黑龙江、嫩江和松花江干流800多处堤防发生渗漏、冲刷、管涌等险情。
    
    严重的洪灾导致东北多地受灾,险情频现,其中据中广网15日消息,连日来的江水上涨导致“中国东极”黑瞎子岛最后两处景观失守,完全被淹。另外,处于我国最东端的抚远气象站也正面临着被淹、迁移的危险。
    
    截至15日08时,黑龙江黑河站水位超警戒水位1.52米(连续12天超警戒水位);截至16日02时,松花江通河站超警戒水位0.11米;截至16日06时,嫩江同盟站超警戒水位0.62米(连续15天超警戒水位)、齐市站超警戒水位1.68米(连续14天超警戒水位)、江桥站超警戒水位1.62米(连续15天日超警戒水位)。此外,吉林省28个中型水库也出现超警戒水位情况。
    
    昨辽宁黑山现特大暴雨为1956年以来当地最强降雨
    
    据最新气象资料显示,昨天08时至今天08时,吉林东部和南部以及辽宁的部分地区出现大到暴雨,局地还遭到大暴雨甚至特大暴雨侵袭。其中,吉林四平出现72毫米暴雨、桦甸出现150毫米大暴雨,都打破了当地今年以来的强降雨纪录;而辽宁黑山出现了262毫米的特大暴雨,为当地1956年以来的最强降雨(之前纪录出现在1991年7月29日,降雨量达165.5毫米),极为罕见。(李文怡) (博讯 boxun.com)
20229412244


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江7月降水50年同期最多 松花江3天涨33厘米 (图)
·松花江水将引入吉林中部上千万人受益
·松花江哈尔滨市区江段再次禁渔
·吉林松花江大雾致20多车连环 幸无伤亡 (图)
·松花江流域最长跨江大桥阳明滩大桥全线通车 (图)
·吉林将对松花江等流污排查域430家高危企业治
·哈尔滨管线冻裂3污水口直排松花江
·水利部:第二松花江鸭绿江再次发生超警洪水
·哈尔滨网友组织松花江漂流 10人落水1人死亡
·吉林8座大型水库开闸泄洪 第二松花江全线告急
·沈阳军区一工兵团参谋长在打捞松花江化工原料桶时遇难
·松花江12艘采金船失控 将被切割就地下沉江底
·松花江仍有3300化工桶未打捞 工厂负责人被控制
·黑龙江开始部分禁止饮用松花江水
·吉林千余化工厂原料桶被洪水冲入松花江(图)
·吉林洪水:上千化工桶卷入松花江(图)
·松花江水位也急剧上涨,吉林永庆全城被淹 (图)
·吉林市1000多只化工厂原料桶被洪水冲入松花江
·改善松花江流域水质缓解水资源短缺压力
·松花江上,富锦农地的鹿鼎记
·郑英:从松花江事件处理看胡温所谓问责制
·谁是松花江大污染的罪魁祸首?/余杰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。