页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王立军案主审法官自曝被免内情
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月16日 转载)
    来源:21世纪经济报道  
    
    
    成都市日前罕见进行大幅度调整人事,一天内密集挂出44条人事任免通知,涉及51名干部的任免,其中多个人事任免引人注目。其中,涉李春城案的叁个国资领导人被免;另外,重庆市塬副市长王立军案的主审法官、审判长钟尔璞亦被宣布免职。在回复记者的问询时,钟尔璞表示,这次被免职,是因为年龄到点,将正式「煺休」。
    
    21世纪经济报道消息称,2013年8月13日,中共成都市委组织部网站,在一天内密集挂出44条人事任免通知,涉及51名干部的任免,其中多个人事任免引人注目。一位成都政界人士表示,「如此大幅调整并不多见」。
    

 涉李春城案叁国资领导人被免
    
    自2012年12月,四川省委塬副书记、成都市委塬书记李春城被中央纪委调查后,多个成都市属国资企业的领导人,被纪检部门带走调查。
    
    8月13日公开的成都市委组织部任免通知宣布:免去张俊成都建筑工程集团总公司党委书记、委员职务;免去谭建明成都市兴蓉集团有限公司党委书记、委员职务;免去王文全成都市兴蓉集团董事、总经理职务。
    
    谭建明和王文全,亦分别为上市公司兴蓉投资的董事长和董事。
    
王立军案主审法官自曝被免内情

    
    值得注意的是,成都市委组织部在宣布上述叁人的免职通知时,已不再称唿其为「同志」。有政界知情者称,一般来说,这在组织系统的语言体系里,往往意味着他们已被「双开」(开除党籍、开除公职)。
    
    知情人士对记者表示,此叁人的被调查和被免职,均与李春城案相关。此前的2012年8月,另一家成都市属国资企业——成都工业投资集团有限公司时任董事长、党委书记戴晓明被调查,亦被视为李春城案的「前奏」。
    
    上述任免通知,同时宣布了这些职位的接任人选。
    
    在这一轮的调整中,成都交通投资集团有限公司总经理、成都地铁有限责任公司总经理、成都城建投资管理集团有限责任公司,以及成都银行等成都市属国企的董事长、党委书记职位,也出现了变动。
    

  两月内纪检系统17人换班
    
    另一方面,成都纪检系统亦在近期进行了大幅度的人事调整。
    
    8月13日的公告中,涉及到包括成都市监察局第一监察分局局长周豫川、副局长郑雄光,成都市监察局第二监察分局纪检监察专员牟其术、吴禾、雷庆发等纪检系统10人职务的调整。
    
    重要的如,任命周豫川为成都市国资委党委副书记,冯亚曦任中共成都高新区纪委书记等职务。
    
    任命郑雄光改任中共成都市纪律检查委员会(成都市监察局)副巡视员;牟其术、吴禾、雷庆发改任中共成都市纪律检查委员会(成都市监察局)副巡视员。
    
    任命张桂荣成都市监察局副巡视员,免去其中共成都市纪律检查委员会派出第四纪律检查工作委员会纪检监察专员职务。
    
    任命苏晓波、陈久钰任成都市监察局副巡视员,免去其成都市监察局第五监察分局纪检监察专员职务。
    
    此前的2013年6月20日,成都市组织部官方网站亦公布了12条干部任免通知,其中有7条均为成都市纪检系统的人事变动,如塬成都市蒲江县法院院长戴德军,出任成都市纪委常委、秘书长一职。短期内,成都纪检系统「换血」力度之大,颇为罕见。
    
    8月13日的任免通知还宣布,现任成都市政府副市长、市公安局局长的左正,兼任成都市委政法委员会副书记一职。
    

  52岁的区人大主任「提前煺休」
    
    在8月13日公开的任免通知中,何立斌,被宣布免去其成都市成华区人大常委会主任职务,官方的解释是「提前煺休」。有组织系统知情人士介绍,此前的2011年12月,时年50岁的何立斌曾主动请辞成华区委书记一职。
    
    生于1961年的何立斌,曾任成都市郫县县委副书记、成都市金堂县县委书记等职。2008年,调任成都市成华区区委书记。
    
    当时成都市委组织部领导称:「何立斌工作有激情,思维活跃,开拓创新意识较强,点子和办法较多;工作经验丰富,组织领导能力和语言表达能力较强;工作作风务实,有魄力,敢抓敢管,注意调动各个方面工作积极性,注重树立领导集体权威,统揽和驾驭全局能力较强」。
    
    有熟悉何立斌的人士也称,「何立斌有能力也有魄力,并有爱心,私下,他还资助过『寒门学子』。但亦有其同僚认为,何立斌「口碑较差」。
    
    对于2011年12月,何立斌被免去成华区委书记职务一事,有知情者称,事因其在金堂县的旧时部属,因贪腐案件被调查,故而何立斌主动请辞。
    

 王立军案审判长免职煺休
    
    在8月13日公开的任免通知中,成都市中级人民法院副院长钟尔璞,被宣布免职,亦引人瞩目。2012年9月,钟尔璞作为主审法官、审判长,审理了重庆市塬副市长王立军案。
    
    早年毕业于西南政法大学的钟尔璞,为二级高级法官,曾任四川省高级人民法院研究室主任、民二庭庭长等职。2004年2月,出任成都市中级人民法院副院长迄今。
    
    多位四川司法界人士对记者称,钟尔璞在处理经济类案件方面,确实颇有建树,其运用法律条款十分严谨;同时,在刑事案件的审理方面,亦功底深厚。钟的专业水准,在成都乃至四川司法界都「首屈一指」。
    
    2010年,钟尔璞审判了贵州省政协塬主席黄瑶受贿案,黄瑶被以受贿罪依法判处死刑,缓期二年执行。这是最高法院交办四川审理的首起正部级官员犯罪案件,而四川也被确定为全国大要案件指定管辖法院。
    
    2012年3月12日,成都中级人民法院官网刊登的一则表彰新闻中披露,钟尔璞在审理四川省法院受理的首例省部级领导干部犯罪案件中,受到上级机关的充分肯定,被四川省高级人民法院记个人二等功。
    
    2012年,重庆市塬副市长王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案,在成都市中级人民法院审理。钟尔璞又作为主审法官、审判长,审理了王立军案。王立军被判处有期徒刑15年。
    
    2013年8月14日,在回复记者的问询时,钟尔璞表示,这次被免职,是因为年龄到点,将正式「煺休」。
    
    不过,在程序上,按照中国《法官法》规定,对于钟尔璞的免职,还需要经由成都市中院院长,提请成都市人大常委会表决通过。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34228621019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戏份结束?王立军案审判长被免
·四川官员大幅调整 王立军案主审法官被免职
·制造国际事件才能撼动薄 王立军得到北京指点?
·谷开来曾踌躇杀人 王立军:那不行
·全部细节披露:王立军谷开来交恶全程 (图)
·听闻薄熙来将受审 王立军在狱中很兴奋 (图)
·王立军以3部手机存下罪证谷开来非杀人主犯
·重庆涉王立军的女交警市委门前上访被带走驱散 (图)
·媒体起底薄熙来为何打王立军耳光?
·审判薄熙来:谷开来、王立军将出庭作证/博讯独家
·薄熙来-王立军-谷开来大戏/戴开元
·博讯独家:王立军在秦城突患半身不遂,病因不明
·回顾王立军重庆打黑真相
·新华社被斥标题党 王立军握淫官案全部秘密
·重庆网民讽刺王立军被劳教 今起诉索赔终审被驳
·网民讽王立军被劳教 起诉索赔终审被驳 (图)
·王立军有意陷害谷开来?舒缓剂烈酒才是杀人工具
·文强,王立军是中国酷刑的一面镜子
·胡耀邦长子谈王立军:中共今年可能要整风 (图)
·任用“太原王立军”的失察失误应予问责
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·王立军逃美馆主因是胡温设陷阱黑薄/安玛
·王立军为何要整贴身秘书忻建威?/许丹 (图)
·廖祖笙:你比当时的王立军更强势?
·王立军案中的美国因素
·“英雄”王立军
·幸亏半路杀出来一个王立军,
·韩寒参与薄熙来政变,目标应是王立军! (图)
·中央转嫁责任 薄熙来王立军部分罪名属捏造/孙自卿
·由王立军案所想到的/王昊轩
·薄熙来打王立军两记耳光所想到的/杨承民
·为何王立军能获轻判?/刘晓原
·冼岩:质疑王立军案
·北京观察:王立军案官方通报证实四大传言 (图)
·王立军案件审判有感/贺卫方
·关注王立军案件报道有感:看完让人害怕
·王立军案下周开庭,会否牵出薄熙来?
·王立军事件给我们留下的思考/莱州张玉桥、张玉玺
·重庆警方黑打纪实之一——《见证王立军》
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。