页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

易中天:36卷中华史要从女娲写到邓小平
(博讯北京时间2013年8月16日 转载)
    
    中新社上海8月15日电 作为上海书展的常客,学者易中天15日下午现身上海书展。此番他带来了自己《易中天中华史》的新成员——第四卷《青春志》,并向读者袒露了他要写36卷中华史,“从女娲写到邓小平”的雄心壮志。
    

    当天,上海的酷热有所缓解,也令书展的人气持续飙升。以《百家讲坛》红遍大江南北的易中天,以他标志性的“百家体”自问自答的形式,开始题为“中华文明的独特性”的演讲:“我们都是华人,都是中华文明哺育成长的一分子。我在香港、台湾、在海外都在讲一个问题:我们为什么是华人?要找到自己的根,就要解释中华文明的独特性。中华文明的独特性表现在什么地方?三个唯一。哪三个唯一呢?”
    
    易中天认为,中华文明是第一代文明中唯一存留下延续至今的;是延续至今的文明中唯一没有信仰的;是没有信仰的文明中唯一具有世界性的。他把中华文明的特点总结为“有鬼神无宗教,有崇拜无信仰,但有核心价值”。
    
    易中天说,在三大世界性文明伊斯兰文明、中华文明、西方现代文明中,另外两大文明的力量都非常强大,中华文明、中华民族到了最关键的时刻。需要回顾历史,理清3700年来中华民族的命运和选择。“这就是我为什么要花5到8年的时间,撰写36卷《易中天中华史》的原因。”易中天说。
    
    一位心急的读者听到这话,现场恳求易中天“不要让我们等得太急。”易中天沉吟一会儿说道:“有读者等着看下一部总是好事,我也不能赶进度,还是要保证质量。”
    
    《易中天中华史:青春志》由刺客、情人、战士、人臣、使节、鬼神六部分组成。杀身成仁的刺客,追求真爱的美人,义无反顾的战士,忠贞不二的人臣,力挽狂澜的使节,以及人情味十足的鬼神。易中天将东周比作是中华民族的青春期,在他笔下该时期的男人和女人们都是真性情、真血性,讲义气。
    
    据悉,《易中天中华史》自5月16日在北京大学首发后,得到了社会各界的极大关注,业界认为这是一个“不可能完成的工作”。但伴随着前四卷的发布,质疑的声音逐渐消退,易中天以其颠覆性的见解,“启发式”的写作手法再次赢得读者支持。今年7月,由香港商务印书馆出版的《易中天中华史》繁体版前三卷在香港上市,也获得了香港读者的关注和好评。
    
    本文来源:中国新闻社 (博讯 boxun.com)
38191980247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·易中天谈央视调查“你幸福吗”:关你鸟事
·易中天谈“你幸福吗”:我幸不幸福关你鸟事
·易中天亮相金鹰节:文明不是建设出来而是“养”出来
·易中天回应“师生恋”:中国社会需强调底线教育
·易中天批《三字经》:“那是放了三聚氰胺的奶粉”
·难忘的经历——北大2010中国梦典礼小记:吴敬琏被致敬,胡德平颁奖,易中天对话
·易中天痛批败坏道德是“国民性问题”
·易中天:伊斯兰成为世界性文明的原因
·易中天:女人找到了快感,性才成为生活 (图)
·易中天:汉民族是没有信仰的
·易中天:越是集权,越是糟糕
·易中天:我为什么拿文人开刀且刀刀见血
·易中天:文人是士人演变的末流
·易中天:中国的大学是养鸡场
·易中天连当今的皇上是谁都搞不清?
·三疑易中天先生及其文集/王地
·易中天说的不对,药家鑫是死于缺德的家庭教育
·易中天为何说朱学勤“像条汉子”/晏扬
·易中天:聪明的自私与愚蠢的自私(图)
·想方设法忽悠农民进城:择居的自由/易中天(图)
·易中天:我们为什么要有“中国梦”
·易中天:文化大国是否可能,如何可能
·易中天:中国教育“毁人不倦”
·易中天:党不认错 何况我乎(图)
·易中天:中国人为什么不认错(图)
·易中天暗讽余秋雨“天下第一傻”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。