页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川官员大幅调整 王立军案主审法官被免职
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    来源:江苏网 
    
     2013年8月13日,中共成都市委组织部网站,在一天内密集挂出44条人事任免通知,涉及51名干部的任免,其中多个人事任免引人注目。一位成都政界人士表示,“如此大幅调整并不多见”。

    

 涉李春城案三国资领导人被免
    
    自2012年12月,四川省委原副书记、成都市委原书记李春城被中央纪委调查后,多个成都市属国资企业的领导人,被纪检部门带走调查。
    
    8月13日公开的成都市委组织部任免通知宣布:免去张俊成都建筑工程集团总公司党委书记、委员职务;免去谭建明成都市兴蓉集团有限公司党委书记、委员职务;免去王文全成都市兴蓉集团董事、总经理职务。
    
    谭建明和王文全,亦分别为上市公司兴蓉投资(000598.SZ)的董事长和董事。
    
    值得注意的是,成都市委组织部在宣布上述三人的免职通知时,已不再称唿其为“同志”。有政界知情者称,一般来说,这在组织系统的语言体系里,往往意味着他们已被“双开”(开除党籍、开除公职)。
    
    知情人士对本报记者表示,此三人的被调查和被免职,均与李春城案相关。此前的2012年8月,另一家成都市属国资企业--成都工业投资集团有限公司时任董事长、党委书记戴晓明被调查,亦被视为李春城案的“前奏”。
    
    上述任免通知,同时宣布了这些职位的接任人选。
    
    在这一轮的调整中,成都交通投资集团有限公司总经理、成都地铁有限责任公司总经理、成都城建投资管理集团有限责任公司,以及成都银行等成都市属国企的董事长、党委书记职位,也出现了变动。
    

  两月内纪检系统17人换班
    
    另一方面,成都纪检系统亦在近期进行了大幅度的人事调整。
    
    8月13日的公告中,涉及到包括成都市监察局第一监察分局局长周豫川、副局长郑雄光,成都市监察局第二监察分局纪检监察专员牟其术、吴禾、雷庆发等纪检系统10人职务的调整。
    
    重要的如,任命周豫川为成都市国资委党委副书记,冯亚曦任中共成都高新区纪委书记等职务。
    
    任命郑雄光改任中共成都市纪律检查委员会(成都市监察局)副巡视员;牟其术、吴禾、雷庆发改任中共成都市纪律检查委员会(成都市监察局)副巡视员。
    
    任命张桂荣成都市监察局副巡视员,免去其中共成都市纪律检查委员会派出第四纪律检查工作委员会纪检监察专员职务。
    
    任命苏晓波、陈久钰任成都市监察局副巡视员,免去其成都市监察局第五监察分局纪检监察专员职务。
    
    此前的2013年6月20日,成都市组织部官方网站亦公布了12条干部任免通知,其中有7条均为成都市纪检系统的人事变动,如原成都市蒲江县法院院长戴德军,出任成都市纪委常委、秘书长一职。短期内,成都纪检系统“换血”力度之大,颇为罕见。
    
    8月13日的任免通知还宣布,现任成都市政府副市长、市公安局局长的左正,兼任成都市委政法委员会副书记一职。
    

  52岁的区人大主任“提前退休”
    
    在8月13日公开的任免通知中,何立斌,被宣布免去其成都市成华区人大常委会主任职务,官方的解释是“提前退休”。有组织系统知情人士介绍,此前的2011年12月,时年50岁的何立斌曾主动请辞成华区委书记一职。
    
    生于1961年的何立斌,曾任成都市郫县县委副书记、成都市金堂县县委书记等职。2008年,调任成都市成华区区委书记。
    
    当时成都市委组织部领导称:“何立斌工作有激情,思维活跃,开拓创新意识较强,点子和办法较多;工作经验丰富,组织领导能力和语言表达能力较强;工作作风务实,有魄力,敢抓敢管,注意调动各个方面工作积极性,注重树立领导集体权威,统揽和驾驭全局能力较强”。
    
    有熟悉何立斌的人士也称,“何立斌有能力也有魄力,并有爱心,私下,他还资助过‘寒门学子’。但亦有其同僚认为,何立斌”口碑较差“。
    
    对于2011年12月,何立斌被免去成华区委书记职务一事,有知情者称,事因其在金堂县的旧时部属,因贪腐案件被调查,故而何立斌主动请辞。
    

王立军案审判长免职退休
    
    在8月13日公开的任免通知中,成都市中级人民法院副院长钟尔璞,被宣布免职,亦引人瞩目。2012年9月,钟尔璞作为主审法官、审判长,审理了重庆市原副市长王立军案。
    
    早年毕业于西南政法大学的钟尔璞,为二级高级法官,曾任四川省高级人民法院研究室主任、民二庭庭长等职。2004年2月,出任成都市中级人民法院副院长迄今。
    
    多位四川司法界人士对本报记者称,钟尔璞在处理经济类案件方面,确实颇有建树,其运用法律条款十分严谨;同时,在刑事案件的审理方面,亦功底深厚。钟的专业水准,在成都乃至四川司法界都“首屈一指”。
    
    2010年,钟尔璞审判了贵州省政协原主席黄瑶受贿案,黄瑶被以受贿罪依法判处死刑,缓期二年执行。这是最高法院交办四川审理的首起正部级官员犯罪案件,而四川也被确定为全国大要案件指定管辖法院。
    
    2012年3月12日,成都中级人民法院官网刊登的一则表彰新闻中披露,钟尔璞在审理四川省法院受理的首例省部级领导干部犯罪案件中,受到上级机关的充分肯定,被四川省高级人民法院记个人二等功。
    
    2012年,重庆市原副市长王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿案,在成都市中级人民法院审理。钟尔璞又作为主审法官、审判长,审理了王立军案。王立军被判处有期徒刑15年。
    
    2013年8月14日,在回复本报记者的问询时,钟尔璞表示,这次被免职,是因为年龄到点,将正式”退休“。
    
    不过,在程序上,按照中国《法官法》规定,对于钟尔璞的免职,还需要经由成都市中院院长,提请成都市人大常委会表决通过。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
25228630943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谷开来行事诡异 秘密替换薄熙来身边警卫员
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·痴迷权力和女人 薄熙来临近最后表演 (图)
·开审在即 孙政才为薄熙来忙翻了
·薄熙来下周开审,9月1日前会宣判
·薄熙来案推迟至下周,确因谷开来出庭引发
·涉薄熙来案女主持 传姜丰两周前已回北京 (图)
·媒体叹息:现在的习近平比薄熙来还要保守 (图)
·薄熙来地方债遗产 孙政才拿着烫手
·薄熙来下台起被削权 周永康心腹纷落马 (图)
·审判薄熙来/魏京生
·关于审判薄熙来 (图)
·姜丰还有更多房产,和薄熙来、徐明关系紧密 (图)
·BBC:神秘“剑桥妈妈”与薄熙来的瓜葛 (图)
·薄熙来案与葛兰素案给台商什么启示?
·西诺新唱:济南公审《薄熙来》瘟神寿终难正寝
·牟传珩:中南海“政权安全大局”与薄熙来案定性
·奥运劳教老人组团去济南围观薄熙来被审判 (图)
·薄熙来坚拒谷开来出庭作证,导致开庭延期
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。