页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家谈身份证漏洞:落实人证一致性审核是关键
(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    
    人民日报北京8月14日电 14日,针对近日有媒体报道称互联网上存在遗失、被盗身份证非法买卖问题,专家表示,落实人证一致性审核责任,是遏制非法买卖、冒用身份证的关键。用证单位不履行责任导致公民合法权益受到侵害的,应当承担法律责任。
    

    “身份证的制证环节没有问题,很难伪造。”工信部十五所研究员潘利华说,目前,我国二代身份证包含三层防伪性能,一是物理防伪,即身份证上的长城、暗纹等;二是数字防伪,即身份证中的芯片、密钥系统;三是生物特征防伪,即指纹信息。据了解,全国已累计制发二代证12亿张,尚未发现一张真正意义上的假证。
    
    对于有网友提出为身份证增设密码的建议,清华大学微电子学研究所研究员葛元庆认为,目前我国居民身份证已开始登记指纹信息,没有必要再增加密码。“居民身份证主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份,不依赖网络通过机具核验。与银行卡在封闭系统内运行、可以挂失不同,身份证在开放的环境中使用,不可能使各用证单位都接入统一的系统。”葛元庆说,加入密码的功能和加入生物特征信息类似,而效能远不如后者。世界上也没有任何一个国家在身份证件中增设密码。
    
    中国政法大学教授于志刚说,非法买卖、冒用身份证问题的出现,“关键在于相关用证单位没有完全落实人证的一致性比对。”比如,银行在办理个人开户、资金转账时,就必须要核实身份证信息,一方面要通过阅读器核实身份证信息的真实性,另一方面要通过比对,确保人证的一致性。但在现实生活中,也有少数工作人员为了追求业绩,没坚持人证合一就随意办理业务。
    
    于志刚指出,人证一致性审核责任落实不到位,不仅为身份证的非法买卖、冒用提供了市场空间,也因为“人证不一致”降低了犯罪风险,造成电信诈骗等一系列犯罪活动的屡屡发生。用证单位不履行人证一致性核对责任导致公民合法权益受到侵害的,应当承担相应的法律责任。
    
    专家表示,公安机关应进一步依法严厉查处买卖、冒用身份证违法犯罪行为,各用证单位更要严格落实人证一致性核对。
    
    本文来源:人民日报 (博讯 boxun.com)
39191990627
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·二代身份证存危险 挂失身份证网络公开叫卖
· 公安部:将加快推进身份证登记指纹信息
·中国新增探亲Q签证 要有对方身份证复印件
·李天一家法律顾问:梦鸽身份证姓名就是艺名
·厦门规定个人购买汽油需派出所证明与身份证明
·杀人犯捡到另一逃犯身份证 住旅馆一登记就被抓
·京广高铁今天起可直接刷身份证检票进出站
·越南非法劳工在东莞:翻山进中国办假身份证
·济南1名网吧网管用"奥巴马"身份证登记上网 (图)
·北京6月起办身份证需登记指纹信息
·京广高铁乘客可刷二代身份证进站
·“南京天下公”负责人于方强被国安抢走身份证后“请喝茶”
·山西一煤老板儿子用两个身份证在北京买房109套
·山西男用2身份证花1.3亿在京买109套房
·江苏沭阳原副县长被曝曾拥两个身份证
·任志强被曝有两个身份证 回应也许同名同姓
·网民揭发:“湖北首富”有两张身份证
·全国两会期间河北进京旅客需检查身份证
·李泽楷等富豪身份证号被公开 泄密者接受调查
·没有身份证就无法上访了(09年-上访苦旅之四)
·公安局办身份证收费全部违规
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。