页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国司法被批不如审江青时 挺薄记者保释
(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    
    来源:美国之音
    
    奥运劳教老人王秀英提出公开审薄口号 (图片来源:权利运动网)
    中国司法被批不如审江青时 挺薄记者保释

    因扬言组团围观薄熙来案庭审而遭刑拘的左派媒体人宋阳标获保释返回家中。在广受瞩目的薄案庭审即将开场之际,批评人士指出,中国大陆当前的司法开放程度甚至比不上三十多前审判毛泽东遗孀江青的四人帮的时候。
    
    上星期一遭警方以“寻衅滋事”罪名刑事拘留的广东《时代周报》驻北京记者宋阳标已经返回家中。
    
    *舆论压力下保释?*
    
    宋阳标8月13日发微博说,“感谢大家的关心,不能一一回复,抱歉。我很好,大家就不要再打电话来了。非常感谢。”
    
    宋阳标是直言不讳的毛泽东崇拜者和薄熙来支持者。上周被警察带走前曾在微博上说要组团去济南旁听薄熙来案的审判。他被刑事拘留后曾两次指出,警察抓他就是因为“微博上的事”。
    
    宋阳标被抓以后,中国政法大学副教授吴法天、90后青年作家陆弃等一些网络活跃人士纷纷表示关注和声援。星期一上午曾传出警方将他的刑拘延长三十天,但几小时后宋阳标就以取保候审的方式获释。
    
    宋阳标 (微博图片)
    中国司法被批不如审江青时 挺薄记者保释

    中国维权网站64天网创办人、人权活动人士黄琦由于持不同政见并长期帮助弱势群体维权、坚持推动自由民主和公民社会而屡遭监禁和打压。他在接受美国之音采访时分析了当局捉放宋阳标的原因。
    
    *吁当局以平常心对待异议*
    
    黄琦表示,宋阳标先生被抓说明当局对于一切支持薄熙来的声音采取打压、迫使其噤声这样一种做法。
    
    他说:“在各方关注下将宋阳标释放,也说明当局能够多多少少顺应民意。在强大的舆论压力之下将宋阳标释放,我想,当局不管对于左派人士右派人士还是所有这种异议的声音,都应当保持一种平静的心态,而不应采取这种打压的手法。同时,当局将这种党内的政治斗争向民间扩散的话,实际上只会产生更大的负面作用,对当局本身也不利。”
    
    要求公开审判薄熙来和试图发动前往山东省会济南薄案庭审地点进行围观的人不止薄熙来的支持者或左派人士。曾在薄熙来唱红打黑期间遭受监禁的律师李庄,也曾表示要组织三百人到济南旁听薄案庭审。八十二岁高龄的北京奥运劳教老人王秀英上周也发起要求公开审理薄熙来签名活动。这位维权老太太提出的口号是,“黑暗是所有人的黑暗,公平是每一个人的公平,善良和罪恶都应得到公平。”
    
    *黄琦:法制倒退 民众反感*
    
    黄琦一直密切关注薄熙来案,他根据对中国其他地区进行的比较,对薄熙来在重庆主政时期的总体表现予以肯定。他指出,宋阳标、王秀英等人鼓励人们前往围观,反映了民众对于法律公正的一种期盼。
    
    黄琦还批评当今中国司法的公开性比不上当年公审毛泽东夫人江青所代表的四人帮的时候。
    
    他说:“审判所谓四人帮的时候,当时的一切法律手段和程序,较之于现在对于薄熙来、王立军以及谷开来的系列案件 ,总体说来还是要开明和开放得多。民众对于这种法制的倒退是持反感态度的。我想,在中国大陆,如果有更多的民众关注这种一系列审判的话,一方面有普法教育的作用,另一方面,也会促进司法界更加谨小慎微,相对客观公正地对于案件进行审理。”
    
    *当局审薄前严密监控*
    
    被控贪污腐败、受贿和滥用职权的薄熙来受到正式起诉的消息公布后,中国各地的薄熙来支持者要求公开公正审判这位前中共重庆市委书记。有报道说,当局增派在济南中级人民法院的警力,严防左派聚集示威。
    
    此外,当局也对知名挺薄人士、北京教师王铮加强了监控。8月13日晚上,美国之音记者数次拨打王铮手机,均无人接听。王铮自7月下旬以来一直被软禁家中。
    
    本文来源:美国之音

(Modified on 2013/8/15) (博讯 boxun.com)
23191990348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王石:曾拒薄唱红邀请 薄若未倒也难逃一劫 (图)
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·痴迷权力和女人 薄熙来临近最后表演 (图)
·开审在即 孙政才为薄熙来忙翻了
·薄熙来下周开审,9月1日前会宣判
·薄熙来案推迟至下周,确因谷开来出庭引发
·中国官媒批评“抨击朝鲜指桑骂槐”否定中国 (图)
·涉薄熙来案女主持 传姜丰两周前已回北京 (图)
·媒体叹息:现在的习近平比薄熙来还要保守 (图)
·薄熙来地方债遗产 孙政才拿着烫手
·薄熙来下台起被削权 周永康心腹纷落马 (图)
·火车站管理员与警察起争执 推搡后同时“倒地”
·审判薄熙来/魏京生
·关于审判薄熙来 (图)
·薄案生枝 海伍德母亲首出面向北京求助 (图)
·姜丰还有更多房产,和薄熙来、徐明关系紧密 (图)
·中共官员“发财致富”充当公司“独董”
·BBC:神秘“剑桥妈妈”与薄熙来的瓜葛 (图)
·薄熙来案与葛兰素案给台商什么启示?
·酷暑中,湖北、河南在京访民煎熬中,继续挣扎展示地方政府的黑暗 (图)
·南通百姓的中国梦——被杀、被逼迁、被偷拆 (图)
·武汉余波联合国维权:强拆扼杀“中国梦” (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权—《捣毁“马三家”》 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·腐败政府、流氓官员、无奈百姓!
·盟盟员、副研究员袁宗平寄语十八大
· “哀歌”——十八大/洛阳金惠玲 (图)
·给国务院“清理整顿”“交易所”领导人的公开信
·武汉政府何时结束“极左” 给“倒流人员”带来的终身迫害 (图)
·党法院“做鬼不大”——与西郊监狱打官司系列诉讼之三/吕耿松
·复退老兵乞讨被暴打、上访被追杀、外出打工被关黑监狱/山东菏泽郓城宫衍祥
·河北广平“黑老大”——杨俊海 以办案为名敲诈张瑞琴20万元巨款 (图)
·迟到的“最高法司法解释规范法院委托评估拍卖”——致最高法院王胜俊院长/宁津霞
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·“中国第二个大邱庄”——法制国家、和谐社会、养老院内设黑监狱、牢房、关押上访人员、国法何在?党纪何在?
·自杀倒计时、我的生命还有11天
·当“官二代”正在变成“二代官”
·别拿奴才不当人——薄熙来事件启示录/流星雨TC
·薄熙来案的另类思考/晨曦
·曾经最痛恨”文革”薄熙来为何又热衷于复制“文革”?/高新
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆(二)/何岸泉
·江胡习三代同堂,北戴河议定薄逆/何岸泉
·薄的势力非常强大,审判恐不轻松
·习近平才是倒薄的推手/元日天
·查建国:一语还原形,审薄仍人治(与环球时报争鸣之66)
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·不以审薄而弃习/丁卡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。