页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基新书:“八九民运”时拒绝军队进上海
(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    ●朱镕基新书《朱镕基上海讲话实录》首发式举行,已卸任十年的中国国务院前总理再受关注。书中披露其在上海执政期间推进改革,曾批示“不改革、就完蛋”。
    
    8月12日,朱镕基新书《朱镕基上海讲话实录》在北京举行首发仪式。这位已经卸任10年的前中国国务院总理再受关注。书中记述朱镕基于1987年12月至1991年4月期间,在上海主政期间的重要讲话、谈话、信件、照片等,绝大部分为首次公开发表。出版方透露,该书由朱镕基参与审定,也是继他于2009年出版的《朱镕基答记者问》和2011年出版的《朱镕基讲话实录》后的第三本书。
    
    同一天,本书在中国多个城市发行,书中内容也推至公众面前,透过文件性讲话稿等,朱镕基上海任职期间所发生关于市场化改革、"八九民运"、与现任香港特首梁振英交往等内容罕有的曝光。在朱镕基初入上海时,正值上海改革开放的关键时期,朱实行了一系列经济体制改革举措。1991年1月他曾在一份关于外商投资的文件上批示:"不改革,要完蛋";提出"廉洁政府"、"整顿干部作风"以及指出"空谈误国"、"党权未受监督、分配政策不利于党群关系"等。另外本书还有关于1989年"六四事件"后,朱镕基称"和学生领袖和谈,缓解了紧张局势"及他拒绝军队进入上海等内容。
    
    朱卸任后,一直颇为低调,很少在公开场合露面,也避免公开谈论中国新一代领导人或其政策。中国媒体《南方都市报》在专访出版方"人民出版社"社长黄书元时抛出重磅问题,指朱当时任职上海时的背景与中国当下背景颇为相似,如改革停滞不前、经济滑坡、官场腐败之风等,新书选择在此时出版是否有影射"时局"之意涵?黄书元表示"本书是历史再现,但书中很多内容和目前从中央到地方都在进行的党的群众路线教育活动契合,是一部很好的教材。因此这本书的出版,不仅具有历史意义,还具有重要的现实意义。"
    
    "'八九民运'期间,朱镕基拒绝军队进入上海"
    
    朱镕基新书不仅涉及中国当局敏感的改革话题,其中关于"八九民运"中的内容也成为本书最大看点。新书全文刊登了1989年5月22日《稳定上海、稳定大局》、6月8日《上海不能乱》两篇朱镕基对上海市民的电视讲话,以及6月5日至7日上海市委干部会议上朱镕基的讲话文稿,披露了当时朱力主用不同于北京军管的手法,拒绝出动军队和警察,以避免将矛盾激化。他表示:"上海乱的程度与北京不同,我们从未想过要动用军队,上海有508万工人,还要军管干什 么?……不要引起群众恐慌。"
    
    中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复向德国之声表示,这些内容成为本书最大看点之一,学生提出的主要诉求,其实和朱当时在上海提出的一些问题是相通的,朱在本书中没有回避该事件,其作法应该对现在的执政者有所启示:"这点刚好是和邓小平不同的决策,这点要肯定朱镕基的处理方式,也是很重要的一个信息,他说'历史会把事实弄清楚的',能出这本书也希望新的领导对此有很好的思考。不但是朱提到的问题,当时学生提出的也是当前领导人号召群众路线、实践教育活动追求的目的,所以学生们有什么错?当局为什么要开枪对待学生?"
    
    "朱镕基是带有计划经济影响的经济改革者"
    
    姚监复回顾,朱镕基在上个世纪70年代任职中国国家计委(现国家发改委),是带有计划经济思维的一个"改革者",因此他在上海的一系列经济体制改革,也有计划经济的影响,并不是真正的市场经济改革:"他是在党的领导下,提经济方面的改革,因此邓小平是支持的。但经济改革他也不是彻底的,基本还是在计划经济的框框里改革,比如在农民问题、粮食问题方面他主张'统购统销、统市统价'。一直到现在他还认为他提出的是正确的。他是国家计委出来的干部,对计划经济是热爱的,也是计划经济脑袋,但是他也认为不应该象毛泽东一样瞎指挥。"
    
    姚监复也回顾,尽管有着计划经济思维的影响,朱镕基于上海的经济发展奠定了一个开放的基础,他和江泽民一起决定中国加入世贸组织,使中国进入到世界范围内的市场经济体中。
    
    "朱的角色是政治傀儡,不敢触及政改"
    
    在采访中,姚监复认为,朱的经济体制改革为公众所称道,但他的政治暗色部分既是他从未敢触及政治体制改革:"他没提政治改革,因为要进入政改得触及一党专政,他没敢提。他的缺陷就是政治改革没有走到该走的那一步,其实以他的身份他应该多走几步,就象温家宝一样,只能说说而已,要是他多走几步,也许会象赵紫阳一样就得被赶下台。等于他们是傀儡型的,就是工具,就是为政党服务的。"
    
    新任国家总理李克强会不会重复前任总理们的政治轨迹?还是会有所突破?姚监复表示观察到目前习近平将实施具体经济改革措施的权力分配给李克强,而李克强也从不过问政治改革,二人已经达成某种默契。即使这样,不知道未来李克强想锐意推动的深化市场经济的改革会不会遭到习近平的反对:"也有人担心李克强主张市场经济,但习近平会不会允许私营经济发展那么多,他坚持社会主义和毛的一套,两个人将来会不会在公营、私有化、市场经济和政治改革的问题上发生矛盾?"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
48191950337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
·江泽民朱镕基暗中较劲 实录刚出画册就问世 (图)
·江泽民曾震撼预言:朱镕基一年白头!
· 诚邀朱镕基总理为“中国冤民档案馆”名誉馆长 (图)
·朱镕基上海铁腕治吏:腐败分子的阎王爷
·人民出版社社长:朱镕基将捐出全部稿费
·朱镕基新书:解决住房问题需国家企业个人一起上
·朱镕基新书曾提前印500本送江泽民等征求意见
·朱镕基谈住房:国家、企业和个人要一起上
·朱镕基对抗习近平禁令今日出书捞财五千万 (图)
·朱镕基新书今日出版 出版方称内容并非影射当下 (图)
·朱镕基新书曝自我评价:对干部要求过急批评过严 (图)
·李克强摸家底 痛下杀手效仿朱镕基
·江西官场人心惶惶 朱镕基心腹空降任副省长
·朱镕基爱将勾勒了财税改革方向 或将操刀税改
·朱镕基之子:中国居民实际收入10年来一直在降 (图)
·实施14年的长假 竟是朱镕基在饭桌上唠出来的
·外媒:李克强改革彰显朱镕基影子 务实专业
·外媒盛赞:李克强经济改革铁腕似朱镕基
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。