页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“重回天安门”,是时候了?
(博讯北京时间2013年8月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    
    ●“重回天安门”倡议书草案在网上公开,呼吁公众在“六四”25周年时齐聚天安门。旅美媒体人北风表示,可以预见中国当局会做出大规模压制反应,但很多国内民众已经开始实名表示支持。
    
    近日,有海内外活动人士在网络上公开"六四"25周年"重回天安门"倡议书草案,征集公众意见和进行前期的社会动员。这是继8月1日"八九学运"前学生领袖王丹、旅美学者王军涛、胡平、陈奎德等人出"天下围城"召集令后又一行动。
    
    该倡议书表示,因为中共当局镇压了"八九学运"这场爱国民主运动,数以百计甚至数以千计的学生和市民被屠杀,中国的民主进程也因此而中断。二十四年来,在权贵资本主义利益集团的主导下,社会全面溃败进而失去进行长远思维的能力,国家失去了共同的目标和价值追求,执政者面对困局却束手无策;明年6月4日是"六四"25周年,拟发起致力于推动中国民主转型的纪念活动。该行动计划在纪念日当天上午10时,万人齐聚天安门广场,以非暴力方式促成变革,以"结束一党专制"。
    
    倡议书也期待中共建政后历次政治运动的受害者,"西单民主墙"、"八九民运"、"零八宪章"、"中国茉莉花革命"、"新公民运动"等民主运动的参与者、支持者及各维权人士、追求民主自由公义的人士等响应行动。倡议书引用目前系狱的杭州民主人士朱虞夫在2011年3月写下的小诗《是时候了》以示决心:"是时候了,中国人;是时候了,广场是大家的,脚是自己的,是时候用脚去广场作出选择……"。倡议书公开讨论的页面上还附有电影《V字仇杀队》海报:"只要我们赢一次,他们就输了"。
    
    "八九民运"时天安门广场的学生
    “重回天安门”,是时候了?


    "这是一场同道运动"
    
    8月14日,北京知名活动人士胡佳向外界表示,他为本次"重回天安门"活动的组织者之一。且该活动雏形为今年"六四"24周年纪念时,胡佳呼吁公众穿黑衣到天安门广场。对此,负责对外发布本次活动倡议书的在美访问学者、媒体人北风向德国之声表示,这场运动是同道间自然达成的、不断成型的活动,目前这些同道已经由最初的"八九学运"前学生领袖、海外民主人士、活动人士扩延至中国很多网友层面。北风也表示将不成熟的草案对外公布的同时,网友参与修改草案和设计行动步骤开始,实际上很多人已经共同启动了这次活动:"我把倡议书和活动方案都公布出来,这也是'去中心化、去组织化'的一个形式,从媒体和公众的关注来看非常高。我列了一个表单,表单的情况没有公布,在我一再提醒风险的情况下,很多国内的人实名留下电话和邮件支持。"
    
    早前旅美民主人士胡平在接受德国之声采访时也表示,期待籍由一系列的纪念活动唤起各界人士对"六四问题"和当前中国人权现状的重视。让"八九理想"重回民众心中,他也相信该活动会在民众中产生反响和共鸣。
    
    北风在和德国之声交流的过程中,认为自己和其他很多目前参与此事的同道的角色更象一个技术提供者,建立网络平台、根据大家讨论的方向性内容拟成文稿对外发布,还包括建立Facebook页面、Twitter 微博帐号等。预计未来事件走向,北风也认为在媒体开始关注的情况下,行动已经起步,10月1日时会形成成熟的方案,信息发布、公众动员和义工招募都同步展开,到明年元旦后,会有针对特定阶层的动员。
    
    北风:预见中国政府对此活动会有大规模的压制。
    “重回天安门”,是时候了?


    "中国当局大规模压制是意料之中的"
    
    北风也介绍,下一步他会在美的一批中国资深民主人士,包括魏京生、苏晓康等人取得联系,接下来会邀请"六四事件"的亲历者参与。会有一些被中国政府限制入境的海外民主人士以"闯关"方式回国,成为行动的一个组成部分,但他认为该活动成功的关键在于有多少国内民众的双脚,能够在当天踏进天安门广场。
    
    与之对应的是中国当局对此事的反应及可以预见得到的镇压,北风告知德国之声,他们强调此次行动"合宪合法",但草案发布后,他的邮箱已遭受攻击,不过这并不让他担忧,中国当局的反应将为方案作出一种特别的"认证":"他们很快会做出反应,大规模压制是意料当中的,也是需要的效果,在整个动员过程消耗他们的维稳力量也是活动设计目标之一,在我看来,他们会压制到什么程度,外界会做出何种反应最为关键。"
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
32191980220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·明年六四 海外民主人士策划重回天安门
·八访民闯天安门国旗,内蒙少女李红杰被拘/视频
·延吉市李艳凤8月1日在天安门撒材料现场被抓/视频
·杭州访民天安门放爆竹后下落不明
·“八一”天安门鸣炮喊冤应金仙至今下落不明 (图)
·应金仙天安门放爆竹庆“八一” 警察抓捕/视频 (图)
·建军节众访民天安门撒传单 当局抓捕万人挤爆接待站
·辽宁绥中形似天安门建筑网上蹿红 (图)
·天安门警察装聋作哑,小商贩肆无忌惮吆喝 (图)
·杨金芝在天安门寻机会拦习近平的车子 (图)
·博讯镜头:天安门夜景 (图)
·《天安门屠杀》作者杜斌遭密捕 亲属未获官方通知 (图)
·《天安门屠杀》一书作者杜斌被警方拘押
·天安门前撒传单,访民又添访民二代/视频 (图)
·浙江访民天安门撒传单四人被拘留,陈美佳跳窗受伤 (图)
·天安门母亲讨公道 要求审判邓小平、李鹏
·记者无国界:天安门大屠杀成为禁忌话题 (图)
·浙江多名上访维权者天安门观看升旗被抓 (图)
·浙江杭州失地维权者天安门悼念64先烈被抓 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·天安门公安分局打击报复访民/赵振甲
·一个跳天安门前金水河者的困惑
·游览天安门要被拘留
·苗维荣天安门被殴 警察放言:我最恨的就是日本人...
·经租房业主12人联合控告北京市天安门分局/武汉拆迁户
·天安门旁官商勾结的罪恶行径——南池子改造工程的真相/王琳率(图)
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·法新社图片:惊心动魄的天安门大请愿(图)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(四)
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
·革命时机是否成熟?现在和天安门前夕的相似之处
·中国政府变相谴责1989年天安门大屠杀/解龙将军
·天安门广场被淹是亡党亡国预兆/温铁军
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·我与天安门母亲丁子霖的交往点滴/郭保胜
·《不能忘却血洗的天安门》/亡灵
· “六四运动”必将薪尽火传——纪念天安门大屠杀事件22周年/淳于雁
·天安门广场为什么摆孙中山像?/李平
·孔夫子躲猫猫:天安门广场孔子塑像被悄悄移走/武振荣
·就天安门尊孔一基督徒致信北大师生校友/徐永海
·请“孔老二”在天安门站岗/淳于雁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。