页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏一鳄鱼养殖场深夜遭强拆 2条尼罗鳄逃走
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2013年8月14日 转载)
     来源:新华报业网-扬子晚报
    江苏一鳄鱼养殖场深夜遭强拆 2条尼罗鳄逃走


    遭遇强拆后,剩下的鳄鱼在破败的池子里。 马志亚 摄
    
    江苏一鳄鱼养殖场深夜遭强拆 2条尼罗鳄逃走

养殖户称,事发后他带着工人抓回了4条鳄鱼。 视频截图
    
    养殖户:6条尼罗鳄趁强拆逃跑“我带工人找到4条,还有2条下落不明”
    
    昨天下午,扬子晚报记者赶到事发地。
    
    樊先生的养殖场位于一条水泥路边,后面是大片玉米地。现场到处散落着破损的混凝砖块和门板。在杂物中间,是两个养殖池,尼罗鳄目前被放置在右侧的池里。在半倒的围墙边,几条鳄鱼一动不动地趴着,体长在2-3米。
    
    樊先生表示,7月30日深夜,他没有接到通知,火花街道办事处拆迁部门就出动了几十个人,带着挖机等设备对养殖场进行强拆。场内的几间小屋被铲平,养殖池四周围墙多处被破坏。“尼罗鳄就是从东北侧围墙的破洞里爬出来的”。
    
    樊先生表示,强拆前,养殖场里共养有16条尼罗鳄,其中1条被落下的砖块砸死,6条从东北侧洞口跑出。恰好那几天徐州下了几场大雨,有些尼罗鳄直接溜进了附近的排水沟里。
    
    樊先生说,养殖场内饲养的尼罗鳄是从泰国引进的,主要用于驯养繁殖,每条价格在数万元。
    
    目前,这些尼罗鳄已长到3岁,体长均超过2米,最长的达到2.6米左右。
    
    “尼罗鳄性情十分凶猛,单条每天平均要吃下两公斤左右的肉食。而且这四周都是玉米地,不远处还有村庄,要是发生鳄鱼伤人,后果就严重了。”樊先生说。
    
    樊先生表示,事发后,他临时用混凝土砖块和石块将破洞堵了起来,北侧围墙也临时被加高。强拆第2天就报了警,警方赶到现场后,在养殖场附近拉起了警戒线。
    
    据樊先生称,一共有6条尼罗鳄跑出养殖场,几天时间里,他带着工人先后在养殖场东西侧的排水沟里找到3条,在南侧玉米田里找到了1条,但是仍有2条尼罗鳄至今下落不明。
    
    扬子调查是不是真有鳄鱼逃出来?警方称看到过,街道则说“无法证实”
    
    昨天下午,扬子晚报记者联系上了当天出警的火花派出所。
    
    派出所一名负责人表示,当天接到报警后,民警在养殖场东侧排水沟里,确实发现了一条鳄鱼,但养殖户拒绝民警用电击方式捕获鳄鱼,警方只好先在附近拉起警戒线,并现场看护一段时间后离开。
    
    至于养殖户樊先生“跑出6条鳄鱼已抓回4条”的说法,派出所方面称暂不知情,民警已要求养殖户如果发现外逃鳄鱼,要及时通知公安部门。
    
    随后,记者联系了火花街道办事处。办事处一名负责人否认了“跑出6条鳄鱼”的说法。这位负责人表示,养殖场被强拆后,是否跑出了鳄鱼,至今也无法证实。
    
    对于街道办事处的说法,樊先生称他的养殖场有关于鳄鱼数量等情况的详细记录。强拆之后,剩余的13条鳄鱼都集中在养殖池内,可以随时接受调查。
    
    昨晚7点,樊先生还向记者提供了一份视频资料,画面时间分别显示为8月5日和8月7日,樊先生带着工人,仅在养殖场附近河沟里就找到2条鳄鱼,并捕获。
    
    为什么半夜去拆养殖场?街道回应:白天太忙,拆迁是正常工作
    
    樊先生称,这个养殖场是在2010年12月取得《国家重点野生动物驯养繁殖许可证》后,在2011年3月注册成立,经营地为自家的农用地。2009年至今,累计投入资金200多万元。
    
    昨天,樊先生向记者提供了多份材料,证明养殖场有合法手续。在一份《申请》的复印件上,写着樊先生是“在自留地建鳄鱼养殖场,用地1.2亩”。《申请》下端,史庄村村委会、火花街道办事处、徐州市国土局九里分局、九里区人民政府(后区划调整并入泉山区)等部门均加盖公章,并注明“同意申报”。
    
    对此,火花办事处相关负责人回应,“早在养殖场刚刚开办时,相关部门就拆过养殖场里的房屋。”
    
    对于樊先生的《申请》等材料,这位负责人表示,由于是复印件,其真伪无法核实。樊先生建养殖场是经过相关部门审批,但“当时审批的是可以建鳄鱼养殖池,但不代表能在场内建房子等附属建筑”。
    
    这位负责人称,早在3月份,街道拆迁办就多次找樊先生协商,并同意补偿31万,但与樊先生超过百万的要求相距太远。对于深夜强拆做法,该负责人表示因是违章建筑,拆迁办只是在正常履行工作,“深夜拆迁是因为白天太忙了”。
    
    万一鳄鱼伤人责任谁扛?律师:拆迁部门必须担责
    
    樊先生表示,两条落跑的尼罗鳄迟迟找不回来,让他非常担心。“尼罗鳄性情十分凶猛,在感觉受到威胁时,它会主动发起攻击。养殖场附近是大片玉米地和小河沟,不远处就是村庄,平时有村民在这里干农活、有孩子在附近玩耍,一旦被鳄鱼攻击,后果不堪设想。”
    
    对此,江苏茂通律师事务所主任刘茂通律师认为,一旦发生鳄鱼伤人事故,作为拆迁主体的拆迁部门必须承担责任,“拆迁部门首先要保证合法拆迁,及时通知被拆迁人处理好相关安全隐患,在开展拆迁工作时,也要负起安全查看等责任,如果因拆迁行为导致鳄鱼外逃,乃至发生伤人事故,无论如何,他们都必须担责”。
    
    ■最新进展
    
    剩下鳄鱼咋处理?街道称已在找地方
    
    眼下除了要及时找回落跑尼罗鳄,如何安置养殖池的13条鳄鱼也是一个难题。
    
    樊先生告诉记者,尼罗鳄是特种养殖项目,选择一处新址,必须要经过相关部门的审批。同时,鳄鱼对环境要求很高,“肯定不能把具有攻击性的鳄鱼随便放到一个水池里,必须要经过专门设计建设,由于养殖池断水断电,鳄鱼生存条件非常恶劣,随时都可能发生死伤情况。”
    
    火花街道办事处则回应,他们已经和村里一起,尝试联系一些同类型场所,看看能否尽快将这些鳄鱼转走。 (博讯 boxun.com)
2137151412


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏回应村庄建豪华办公楼:系村民活动场所
·江苏宿迁女商人集资亿元获刑 巨额资金流向存疑
·江苏:9名教师被举报“吃空饷”被查处
·江苏常州一村委办公楼1500平 院内立12生肖石柱(图) (图)
·江苏镇江被曝办公室存多箱名酒局长遭免职
·江苏盐城一工地发生塔吊倒事故 三人死亡 (图)
·北京江苏等10省市简化流动人口生头胎“办证” (图)
·江苏疾控中心发现H7N9禽流感有限人传人证据
·江苏省疾控中心研究发现H7N9禽流感人传人证据
·江苏苏州两名处级官员因受贿获刑
·富士康江苏昆山工厂现血案 女孩疑因感情遭毒手
·江苏南京一“大师”听闻王林遭调查后逃跑
·江苏无锡发生持刀劫持人质案 疑犯被当场击毙
· 江苏盐城发生车祸 4车相撞3人死亡
·苏大学生暑期调查:江苏陆庄暴拆逼迁半月连死三人
·江苏首富朱兴良被监视居住 背后政商关系深厚
·江苏首富被带走 传涉高官贪腐
·江苏徐州城管粗鲁执法被人拍照后强抢手机
·江苏首富:和官员走得很近 曾拿下鸟巢等工程
·江苏南通崇川区长动用公权迫害群众 (图)
·江苏南通公安立案需被害人申请吗?
·曝江苏:1医院主任贪腐3000万,养4婆10子
·江苏常州第一宗捍卫宪法尊严的诉讼案搁浅 (图)
·江苏南通港闸区:曝多起黑势力拆迁伤人 (图)
·江苏:强拆致死人再强征,高官扬言含杀机
·童国菁在江苏省大丰审理童国菁劳教一案 农场不让旁听/视频
·江苏南通:市政府大门口近百公民赌大门 (图)
·江苏南通狼山街道暴力逼迁又上演
·江苏省高速公路管理中心主任顾德军的违纪违法线索
·江苏常州市武进区法院法警扰乱法庭秩如何查处?
·江苏省灌云县人民政府官员:你们能做点好事吗? (图)
·江苏灌云县:公安局局长孙曙明冷漠无情/朱银 (图)
·江苏省南通市红枫丽莱徐丽艳 给南通市通州区张芝山镇镇政府公开信
·江苏省灌云县:公、检、法合伙诬陷、欺凌百姓/王宽加,张爱华 (图)
·江苏灌云县:小小村干贪大财/曹恩波 (图)
·江苏省灌云县:共产党还有救吗? (图)
·实名控告:江苏省灌云县政法委书记谢兆英庇护罪犯 (图)
·江苏灌云县:法医作伪证 该当何处分 (图)
·顾志坚致信江苏省常委,苏州书记蒋宏坤
·江苏无锡的最牛违建别墅还要牛多久? (图)
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·江苏教师的呐喊:拿开你的脏手
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·江苏洗浴中心的送礼名单揭示哪些丑陋现象 (图)
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
·质问江苏宜兴的蒋洪亮/王中苏
·东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。