页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部等五部门:禁止晚会攀比滥请明星
(博讯北京时间2013年8月14日 转载)
    来源;新华网  
    
    日前,中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会。
    
    通知指出,近年来,文艺晚会不断创新发展,在丰富人民群众文化生活、宣传社会主义现代化建设成就等方面,发挥了重要作用。同时要看到,文艺晚会包括节庆演出过多过滥,存在一味追求大场面、大舞美、大制作,奢华浪费、竞相攀比等不良现象。特别是财政出资或摊派资金举办的晚会,容易助长不正之风,损害党和政府形象,群众意见很大。
    
    通知要求,各地各部门要把制止豪华铺张、提倡节俭办晚会和节庆演出,作为落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的重要举措,作为开展党的群众路线教育实践活动、整治“四风”的重要抓手,切实抓好,使文艺晚会进一步规范,奢华之风、铺张浪费现象明显扭转。要坚持少而精的原则,切实在丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下功夫,提倡勤俭节约、反对铺张浪费,提倡简朴大方、反对豪华奢侈,提倡因地制宜、反对大操大办,防止拼明星、比阔气、讲排场。
    
    通知要求,严格控制党政机关举办文艺晚会。各地党委政府要树立正确的政绩观、节庆观,带头把制止豪华晚会和节庆演出作为开展群众路线教育实践活动、杜绝铺张浪费的一项重要任务,切实解决好群众反映强烈的问题。不得使用财政资金举办营业性文艺晚会。不得使用财政资金高价请演艺人员,不得使用国有企业资金高价捧“明星”、“大腕”,坚决刹住滥办节会演出、滥请高价“明星”、“大腕”的歪风。 原则上不得使用财政资金为公祭、旅游、历史文化、特色物产、行政区划变更、工程奠基或竣工等节庆活动举办文艺晚会。不得与企业联名举办文艺晚会和节庆演出。不得利用行政权力向下级事业单位、企业以及个人摊派所需经费。中央和国家机关及其所属机关、事业单位等原则上不得与地方联合举办文艺晚会和节庆演出。
    
中宣部等五部门:禁止晚会攀比滥请明星

    
    通知强调,要营造节俭办晚会的良好氛围。新闻媒体要大力宣传勤俭节约的精神,宣传报道崇尚艺术、不尚奢华、人民群众喜闻乐见的文艺晚会和节庆演出,鼓励演出节目出新出彩,鼓励内容与形式的完美统一。加强舆论监督,对临场罢演、漫天要价,敷衍演出、欺骗观众的歪风邪气予以揭露,对大操大办、奢华浪费的文艺晚会和节庆演出予以曝光,对未按程序报经批准的文艺晚会和节庆演出,各级新闻媒体不得安排播出和宣传报道。要加强电视文艺晚会播出和宣传的管理,对上星综合频道播出电视文艺晚会实行总量调控,避免晚会播出扎堆。
    
    通知要求,加强对文艺晚会的监督检查。各地各部门要从建设社会主义先进文化的高度,坚持社会效益与经济效益相统一的原则,把好文艺晚会和节庆演出的立项关、内容关、监管关,切实担负起管理责任。要加强资金管理,制定规范的文艺晚会和节庆演出支出标准,严格晚会经费预算,压缩不必要的开支。不得借举办晚会之机发放礼品、贵重纪念品,防止利用晚会为单位和个人谋取私利。要加大财务监督力度,严格落实审计制度,依法对文艺晚会和节庆演出进行审计。对违反本通知规定、耗资巨大、奢华浪费的,要严肃查处。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228661204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中宣部等五部门要求不得使用国企资金捧明星大腕
·网络水军卷入高层争斗,和中宣部异曲同工
·记住历史,六月飞雪-中宣部新闻局前局长钟沛璋先生为“往刊精选本”作序 (图)
·美国之音:吴昌龙无罪获释,中宣部禁报道 (图)
·中宣部一声令下,“孙子们”集体“潜水”!
·吴昌龙:无罪获释后官媒鲜有报道 中宣部禁令 (图)
·揭密中宣部中组部干部推荐书目 马恩毛邓选集为主
·媒体揭秘中宣部中组部干部推荐书目
·中宣部原副部长申维辰任中国科协党组书记
·白岩松当着中宣部高官面的发言
·日媒:中宣部令传媒参照新华社报道疫情 (图)
·中宣部向“左”转?向“右”转?
·刘云山对抗习近平?中宣部清剿“新三反” (图)
·中宣部两会期间对媒体下达密令
·政协委员拟提案立《新闻法》 媒体人要求废除中宣部
·传中宣部下令狠批赵红霞 连南都报也跟风
·中宣部出招阻改革 攻击《纽约时报》黑客是其一
·取消“中宣部” 缅甸走到了中国的前面
·中宣部部长:深入开展“扫黄打非”
·炮打中宣部“愚民政策”/刘红霞 (图)
·杜导斌: 为什么中宣部的秘密通知大于宪法?
·何清涟:何谓“国家形象”?——中宣部妄解“软实力”的背后
·闲话中宣部长(4):开放网络时代的功臣?/钟国忍
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中宣部大战《纽约时报》/林保华
·庆祝中宣部和国家新闻出版总署纸老虎政策的破产/周家平
·北京观察:讨伐中宣部,作家失自由 (图)
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·纳粹宣传部与中宣部
·中国的“无冕皇帝”是中宣部/林保华
·谈中宣部对媒体有关事故报道的指示 /萧强
·关于中宣部出版局局长陶骅等腐败行为的举报信/周家平
·中宣部胆敢关闭互联网,胡锦涛就死定了!/春秋戈
·斩断中宣部那只“黑魔爪”/淳于雁
·试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神/李原风
·刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
·評中宣部新聞局局長的一篇文章 /錢鋼
·致中宣部部长的一封信
·学者致函批评中宣部控制意识形态:刘云山读过多少像样的书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。