页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基提刑不上大夫 实则影射薄熙来
(博讯北京时间2013年8月14日 转载)
    来源:多维 
    
     由人民出版社、上海人民出版社联合出版的《朱镕基上海讲话实录》12日在北京、上海、广州及长沙同步发行,这位已卸任十年的原国务院总理再度受到舆论关注。朱镕基新书中提到人民对“刑不上大夫”不满,直指中国官场腐败现象,时至今日仍有现实意义,似乎在影射即将接受审判的薄熙来。

    
    就在重庆前市委书记薄熙来即将被审判之际,一向以铁腕着称的朱镕基出版书惹颇多猜测。出版商之一的人民出版社社长黄书元表示:“这书的出版,不仅具历史意义,还具有重要的现实意义。”暗示内容契合当下,似在针砭时弊。
    
    6月份《前哨》曾刊出《习近平褫夺新旧常委“免死金牌”》一文。据报,习近平在一次中南海政治局常委扩大会议上表示与总理李克强一起草拟了一份反腐意见书。意见书中要求,总结反腐肃贪的成绩和阻力,反腐必须打虎。同时,也给“大老虎”的概念做了定位,即升级为中共中央政治局常委。
    
    同时,习建议取消“十五大”以来“常委不得立案调查”的内部规定,只要举报证据确凿、国内外影响恶劣者,无论现职的还是退位的政治局常委,都必须接受立案调查。
    
    而8月12日,正式出版的《朱镕基上海讲话实录》中,朱镕基指责中共“刑不上大夫”的言论被认为是暗挺习近平褫夺新旧常委“免死金牌”的举动。
    
    台湾媒体对朱镕基新着也颇为关注。《联合报》称,这是6年里朱镕基第三次出书,每次约间隔两年。朱镕基上世纪90年代担任上海“一把手”时曾说,“空谈误国,清谈也误国”,这和中国新领导层的政策相唿应。
    
    《中国时报》称,1991年1月,当朱镕基看到一家外商投资上海核准后,光是开工就要跑上百个单位盖章时,怒批官僚主义,感叹“不改革,要完蛋”。
    
    《旺报》称,朱镕基2003年退休后极少公开露面,2009年和2011年分别出版的《朱镕基答记者问》和《朱镕基讲话实录》记录他任职国务院副总理、总理的 12年间,接受的采访、演讲和发表的讲话等。与这两部书相比,新书最大的特点就是蕴含丰富的地方工作经验。早在上海时期,朱镕基就以即席讲话闻名。
    
    香港《大公报》13日称,同《朱镕基答记者问》和《朱镕基讲话实录》发行时一样,《朱镕基上海讲话实录》一上市便引得市民争相采购。该书首印110万册,所有版税收入全部交给基金会。朱镕基当时面对的上海财政收入下滑、经济不景气,政府部门充满八股风,新书带领读者一同见证他对决上海官场陋习,为上海成为国际金融都市奠定基础那段惊心动魄的时刻。
    
    《明报》13日称,朱镕基新书中要求官员整顿吃喝之风、更多联系群众等,似乎都是影射现在的中国。
    
    其实,薄熙来被公诉的消息发出后,中共党报《人民日报》就曾刊发评论员文章指出“对薄熙来一案提起公诉再次表明,法律面前人人平等,制度面前没有例外,谁都没有超越法律的特权,谁都不能心存‘刑不上大夫’的侥幸。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
39228631158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民朱镕基暗中较劲 实录刚出画册就问世 (图)
·江泽民曾震撼预言:朱镕基一年白头!
· 诚邀朱镕基总理为“中国冤民档案馆”名誉馆长 (图)
·朱镕基上海铁腕治吏:腐败分子的阎王爷
·人民出版社社长:朱镕基将捐出全部稿费
·朱镕基新书:解决住房问题需国家企业个人一起上
·朱镕基新书曾提前印500本送江泽民等征求意见
·朱镕基谈住房:国家、企业和个人要一起上
·朱镕基对抗习近平禁令今日出书捞财五千万 (图)
·朱镕基新书今日出版 出版方称内容并非影射当下 (图)
·朱镕基新书曝自我评价:对干部要求过急批评过严 (图)
·李克强摸家底 痛下杀手效仿朱镕基
·江西官场人心惶惶 朱镕基心腹空降任副省长
·朱镕基爱将勾勒了财税改革方向 或将操刀税改
·朱镕基之子:中国居民实际收入10年来一直在降 (图)
·实施14年的长假 竟是朱镕基在饭桌上唠出来的
·外媒:李克强改革彰显朱镕基影子 务实专业
·外媒盛赞:李克强经济改革铁腕似朱镕基
·反腐前辈朱镕基 为王岐山喊声 (图)
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·朱镕基捞财五千万百姓“光腚”付药费 (图)
·朱镕基新书大热背后的中国改革焦虑 (图)
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。