页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委文件称刘铁男受贿千万元 未提及25颗钻石
(博讯北京时间2013年8月14日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    

    记者从多个渠道证实,在官方宣布国家发改委原党组成员、副主任,国家能源局原党组书记、局长刘铁男被“双开”之后,8月12日下午,国家发改委向副处级以上干部传达了中纪委关于刘铁男问题的文件。文件称,刘铁男个人受贿一千多万元,并包养情妇两人,但未提及25颗钻石等财产。
    
    此前,坊间传闻刘铁男拥有25个银行账户,1900万澳元存款,超过9公斤金条,以及25只罕见钻石,总值超过8.7亿元人民币。
    
    根据国家监察部网站通报,经查刘铁男利用职务上的便利为他人谋取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动谋取利益;收受礼金礼品;道德败坏。刘铁男的上述行为已构成严重违纪违法,其中有的问题已涉嫌犯罪;违纪违法所得已被收缴。
    
    媒体人罗昌平(微博)也称,刘铁男案所涉贪腐已超出其微博实名举报。
    
    刘铁男案发酵至此,除了廉政机制的建设,改革的矛头首先应指向不透明、欠公开的行政审批制度,这是“刘铁男们”得以谋利、寻租的制度基础。加之其个人“刚愎自用”的秉性,在执掌能源局两年时仕途没落,并遭遇最为严重的党员纪律处分和行政机关公务员处分。
    
    职务的便利、制度的缺陷,使得掌握审批权的官员寻租套利空间加大。熟悉能源项目运作的人士告诉记者,在政府内部有人脉关系,在项目获批、财政补贴等方面可以起到关键作用。“只要有主管领导签字,就是很多的利益。”
    
    “毕竟项目审批从办事科员到处长、司长、副局长、甚至局长都参与了把关,在能源项目审批流程中,每一个环节都有寻租空间。这是个利益生态链,企业深受其害,就连身在其中的能源局干部也深恶痛绝。”接近国家能源局人士说。
    
    目前,涉案被带走调查的有刘铁男秘书王勇、中国食品工业协会原副会长熊必琳。熊必琳曾任发改委工业司副司长、产业协调司巡视员,是刘铁男的“左膀右臂”。
    
    本文来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
48191930440
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州凯里市长洪金洲被查 当地官员称与刘铁男有关 (图)
·贵州凯里市长涉刘铁男案落马 牵出当地官场窝案
·能源局原局长:刘铁男贪的比知道的多得多
·能源局原局长:曾反映过刘铁男问题 (图)
·刘铁男审批关系网:地方官员 下属 商人 亲友均卷入
·刘铁男案引发黔东南州官场地震:副州长洪金洲被查
·博弈五月 刘铁男被曝涉案金额已达千万元
·能源局原局长曝刘铁男未入十八大候选人真相 (图)
·广汽董事长张房有失踪2个月 传涉刘铁男案被带走 (图)
·刘铁男案引官场地震:多个官员为批项目送钱被查
·罗昌平:刘铁男“道德败坏”是指至少三个情妇
·刘铁男栽在何处?
·刘铁男实名举报者回应动机:举报解决不了反腐 (图)
·阎王被逮小鬼奈何 刘铁男上演情色大戏
·刘铁男被双开 25颗钻石准备留给谁? (图)
·刘铁男严重违纪违法被开除党籍和公职
·国家能源局原局长刘铁男严重违纪被双开
·深圳滨海燃煤电厂项目命运待定 被称刘铁男遗作
·发改委原副司长被查 或涉刘铁男案
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·刘铁男案牵出神秘女星 洋博士为啥也要当二奶 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。