页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

抗拒城镇化 地方政府挑战李克强
(博讯北京时间2013年8月14日 转载)
    
    来源:世界日报
    
    李克强主张通过城镇化的发展实现经济转型,受到地方政府和企业主管等利益集团的挑战。图為一名男子骑车行经北京正在兴建的大楼。(Getty Images)
    
抗拒城镇化 地方政府挑战李克强

    中国总理李克强上任后,全力推动通过城镇化的发展实现经济转型,从依赖投资和出口為导向的经济,转型為以内需為主的经济发展战略,但中国官员指出,这项政策遭到来自地方政府、城市菁英阶层和企业主管等利益集团的强劲挑战,也在学术界引起质疑。
    
    彭博社发自北京报导,刚在北京举办的「2013年中国城镇化与企业家论坛」上,与会反对者指出,地方政府的财政紧缺、建造过多房屋将危害城市,和取消户口制的代价高昂,将严重挑战城镇化发展战略。
    
    中国国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任小城镇改革发展中心主任李铁说:「没人愿与进城的农民工為邻,和他们生活在同一个空间下,这是利益衝突问题,许多市长和城市菁英阶层从内心拒绝接受,他们有影响决策的能力。」
    
    李克强希望,逾2亿6000万农民工及其家人转為城市居民后,将有助於促进消费和保持7%的经济增长率。他在出任总理后的首次记者会上说:「城镇化将產生巨大的消费和投资需求、增加就业机会、為农民创造更多财富,给人民带来实惠。」
    
    匯丰银行的报告也显示,未来20到30年,每年如果有1000万农村人口转為城市居民,一年将增加消费超过1000亿元,这对中国转型為内需型经济,起到关键性作用。
    
    报导指,中国决策部门和智库正在起草规画,以落实李克强的城市化发展战略,定在今年下半年的三中全会上提出和通过。
    
    中央政策研究室经济研究局局长李连仲说:「城镇化不仅只是改变住址,而是涉及到全面发展和改善生活质量的问题。废除户口制,用身分证取而代之,是改革胜利的标誌。」
    
    但中国决策层面临的棘手问题之一,是城镇化的高昂代价由谁承担,如基础设施建设、為农民工提供健保、福利和教育服务等。
    
    匯丰银行估计,解决2亿6000万农民工的城市住房和子女入学,中央和地方政府至少需拿出6兆2400亿元资金,约占中国2012年财政收入的53%。
    
    专家认為,这笔费用远远超出地方政府的承受力,中央政府也无力承担。中国万科公司的毛大庆说,如果北京一年接纳70万农民工,将意味著市政府一年至少增多770亿元开支,相当於每年出售土地收入的两倍,约占税收的25%。
    
    本文来源:世界日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33191980335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·港刊:中国新城镇化要有深度 社会结构将更匀称
·学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
·许一力:遍地鬼城给城镇化敲响警钟
·媒体称中国新一轮城镇化规划有望在年内出台
·中国城镇化的两大难题 (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·专家:2020年中国城镇化水平将达到60%左右
·“城镇化”是场权利革命 中国政府不应冒险
·新型城镇化是贪大求快的克星
·国务院关于城镇化建设工作情况的报告
·全国人大常委会委员批国务院城镇化报告贪大求快
·国务院明确城镇化路径:放宽大城市落户 (图)
·发改委主任:小城镇和小城市将全面放开落户限制 (图)
·周其仁:城镇化不以官员意志为转移 要有敬畏
·蔡洪滨:城镇化不是拉动内需的应急猛药
·31年添新城434个:“土地城镇化”显冒进
·走出新型城镇化就是消灭“县制”的灾区
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·外媒称李克强否决城镇化草案,官方称不实 (图)
·江苏泗洪县半城镇的渔民:快点救救我们吧!
·徐绍史嚷嚷着新型城镇化是自杀/周彦武
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·城镇化不是救命稻草/温克坚
·新型城镇化是关于改革的一连串的事儿 / 管清友
·厉以宁:走符合中国国情的城镇化道路
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。