页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

《江泽民在上海1985-1989》出版
(博讯北京时间2013年8月13日 转载)
    
    来源:新民晚报
    
《江泽民在上海1985-1989》出版 分为5个部分

     《江泽民在上海1985-1989》全书25万字,分为历史情结、为民情怀、城市发展、改革开放、领导全局5个部分,以时间发展为轴,以事件发生为基,以许多让人信服、感动的往事,真实地再现了历史画面,展示了江泽民同志的工作作风、领导艺术和人格魅力。本版摘录内容选自“为民情怀”部分。
    
     1985年7月21日,江泽民同志在乌镇路垃圾码头与环卫工人一起清运垃圾
    
      体察民情,了解市情
    
      江泽民同志上任后做的第一件事就是调查研究,体察民情、了解市情。江泽民同志认为,调查研究是“谋事之基,成事之道”,不知道广大市民在想什么、干什么,不清楚上海发展的现状,就无法作出正确的判断和决策,也就当不好市长。
    
      江泽民同志是如何进行调查研究的?他先是细读了《关于上海经济发展战略的汇报提纲》,研究了从中央到地方各方面专家对上海发展的建言,又到基层作了一个半月的调研。他到石化总厂,在车间向工人了解生产和安全情况;到上钢十厂视察职工休息室,嘱咐厂领导要让职工吃好、休息好。他冒着酷暑到乌镇路垃圾码头,与环卫工人一起清运垃圾;到老港垃圾堆埋场视察,召开现场协调会;带领机关干部清扫马路;迎着大雨上街慰问交通执勤人员。他关心市民生活,到田林新村走访居民家庭,嘘寒问暖;到长风商场与营业员攀谈,了解市场供应和物价情况。他关心教育和文化建设,马不停蹄地到三好医卫职业学校、华东师范大学、第二医科大学和上海电视台、上海电影制片厂等单位考察。他关注城市建设和规划,用他自己的话来说,光是了解城市规划问题就花了12个半天,除了听介绍以外,就是拿着图纸,沿着马路跑,获得了许多感性认识。
    
      调查的深入程度如何?《半月谈》杂志曾发表了新华社记者吴复民的一篇文章,那篇文章告诉了我们一个真实的故事。
    
      上海的早晨,是从拎菜篮子开始的。
    
      天蒙蒙亮,未及梳洗的主妇,睡眼惺忪的汉子,晨操后精神焕发的退休职工,甚至腰间别着“沃克曼”(小型收录机)、头上戴着耳机的俊男俏女,手提菜篮子拥向市场,构成上海独特的城市景观。
    
      1985年6月12日清晨,东方刚吐出一丝鱼肚白,上海西南角最大的菜场和农贸市场乌鲁木齐路、五原路菜场,照例开始了一天中最为繁忙喧闹的早市。摊主的叫卖声,买菜人的询价声,骑自行车穿行者的打铃声,嗡嗡地汇成嘈杂的一片。
    
      行色匆匆的人们,几乎谁也没有注意人流中两位穿着普通的男子。而他俩却对周围的一切都饶有兴趣,慢慢地转悠,一个个摊位察看,不时弯腰细看蔬菜、副食品的花色品种有多少,新鲜不新鲜,价格怎样,还打量着买卖双方的表情,倾听他们的议论。
    
      他们俩,就是前一天刚从北京来上海赴任的江泽民同志和他身边的一位工作人员。江泽民同志对这位工作人员说:“我来上海,最使我睡不着觉的是菜篮子。”到职头一夜,他果然睡不安稳,早早起身,谁也不惊动,只带着这位工作人员步行到住所附近的菜市场。
    
      米苋和黄鳝,是上海人喜爱的时鲜菜肴,在农贸市场的摊位前,江泽民同志用上海话询价:“几钿一斤?”得知每斤米苋两角、黄鳝一元八角,江泽民同志点点头。
    
      9月底,江泽民同志去北京搬家,30日回上海,10月1日清晨又去察看小菜场,这回他吃了一惊,黄鳝每斤三元八角。一位老太太买了半斤,嘴里在发牢骚:“这么贵,吃了成神仙啦!”还有人边采购边咕噜:“看,市长来了啥事未干,首先涨价。”正好,这些意见,原汁原味灌进新市长的耳朵。江泽民同志心里难过,深沉地说:“上海这么个大城市,如果市民的小菜篮子保不住,就很难稳定。”
    
      上海闻名于世的,是工业重镇,繁华商都,交通枢纽,金融中心,信息巨汇。而刚刚挑起这个大城市重担的江泽民同志,是毕业于大学电机系的高级工程师,有当厂长、研究所所长、工业部门的局长、部长的经历,却从来没有跟农业打过交道。但是这个世界大都市的生存和发展,需要“菜篮子”和“米袋子”维系。仅就“菜篮子”而言,上海1250万市民,加上近200万流动人口,平均每天的需求量为:蔬菜,3120吨;肉,685吨;蛋,37.6万公斤;鱼,150吨;奶,548吨;禽,17.3万只……一个个沉甸甸的数字!

《江泽民与扬州》画册出版发行

新华日报讯(记者顾雷鸣)《江泽民与扬州》画册12日上午在扬州举行首发式。

由中央文献出版社出版发行的这本画册,以时间为序,分诗礼人家、家国情怀、翰墨情浓三个章节,收录了160余幅珍贵的图片资料,从江泽民同志与名城扬州关系的独特视角,真实记录了江泽民同志的家庭传统、文化根基和革命背景,生动诠释了江泽民同志的人格魅力、赤子之心和报国情怀。画册的出版,对于人们更加深入地了解江泽民同志,研究他的革命经历,学习他的思想、精神和品格,具有重要意义。

省委书记罗志军代表江苏省委、省政府和全省人民,对《江泽民与扬州》画册出版发行表示热烈祝贺。他说,江泽民同志深受全党全军全国各族人民的衷心拥护和爱戴。他对江苏发展一直十分关心,先后十多次到江苏视察指导。2003年全国人代会期间,江泽民同志殷切希望江苏率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化,为江苏新世纪的发展确立了总目标总定位。十年来,在党中央的坚强领导下,我们牢记江泽民同志的深情嘱托,团结带领全省人民,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕“两个率先”目标,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,

协调推进社会主义经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,在科学发展道路上迈出了坚实步伐,全面小康已展现出令人鼓舞的现实模样。

罗志军说,扬州是江泽民同志生于斯、长于斯、学于斯的地方,他对家乡人民怀有深厚感情。《江泽民与扬州》画册中首次公开发表的许多珍贵图片,让我们充分领略了江泽民同志作为党的第三代中央领导集体核心的风采,也让我们深切体会到他爱家乡、爱人民的浓浓深情。这种殷殷桑梓之情、拳拳关爱之心,激励着全省广大干部群众接续奋斗,不断开辟“两个率先”实践新境界。

罗志军指出,现在,全省上下正深入学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记对江苏工作新要求,围绕“两个百年”目标与时俱进推进“两个率先”实践,深入实施“八项工程”,以过硬成果谱写中国梦的江苏篇章。我们要以《江泽民与扬州》画册的出版发行为契机,重温和牢记江泽民同志的谆谆教导,科学谋划和推动新的发展,扎实开展党的群众路线教育实践活动,以优良作风带领人民群众共同奋斗,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,努力把江苏的明天建设得更加美好,不辜负江泽民同志对江苏的殷切期望。

中央文献研究室主任冷溶在首发式上讲话。他说,《江泽民与扬州》画册充分反映了家乡历史文化和家庭传承对江泽民同志的重要影响,充分反映了江泽民同志热爱家乡、关心家乡的浓厚感情,在展现江泽民同志政治家风范的同时,也充分反映了他作为一个具有深厚文化底蕴、多才多艺的大国领导人的独特风采和魅力。中华民族的伟大复兴事业,凝结了包括江泽民同志在内的一代又一代共产党人的心血和奋斗。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

省委常委、宣传部部长王燕文和中国外文局、人民画报社等单位负责同志出席首发式。扬州市委书记谢正义主持首发式并介绍了画册编撰出版情况。首发式上,还向南京图书馆、南京大学图书馆、扬州市图书馆、扬州大学图书馆、扬州中学图书馆赠送了《江泽民与扬州》画册。


_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2013/8/13) (博讯 boxun.com)
212304
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民画册昨起发行 多图首曝光
·朱镕基新书曾提前印500本送江泽民等征求意见
·曾被江泽民嘉奖的城管被拆迁户捅死
·江泽民抵北戴河度假区疗养
·江泽民之孙江志成与马云的金融盛宴 (图)
·人民日报痛骂带出江泽民 不信马列信鬼神
·江泽民政海掀涟漪 令老人干政再现 (图)
·激情过了头 江泽民险遭金正日亲嘴 (图)
·江泽民高度评价习近平 显顶层团结
·江泽民习近平神秘通话 整风获江力挺?
·会见江泽民 基辛格5句话评价5位中国领导人 (图)
·江泽民会见基辛格 赞扬习近平非常能干有智慧
·江泽民:新疆恐怖袭击 习近平果断决策迅速控制了局势
·江泽民夫妇7月3日宴请基辛格一家 举行“庄园式”相会
·江泽民会见美国前国务卿基辛格:力挺习近平
·江泽民的着名段子:教导记者“闷声发大财” (图)
·刘志军被判死缓 他的保护人是江泽民?
·令人侧目:27岁江泽民长孙博裕投资募集15亿美元
·江泽民胡锦涛的“红顔知己” 打了个平手
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
·强硬习近平沦落到由江泽民拉洋人夸/盖戈
·江泽民力挺习近平有何深意?/丁咚
·江泽民高调亲美 与习近平矛盾加剧/吉歌
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·江泽民写词暗喻江上青为扫帚星,无厘头到家了
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·江泽民遭冷落背后有何政治玄机?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。