页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安部:将加快推进身份证登记指纹信息
(博讯北京时间2013年8月13日 转载)
    
    来源:公安部网站
    

    
    一切买卖或冒用他人身份证的行为都要受到法律追究
    
    公安部表示将加快推进身份证登记指纹信息
    
    针对近日有媒体报道称互联网上存在遗失、被盗身份证非法买卖问题,公安部治安管理局有关负责人表示,一切买卖、冒用他人身份证的行为都要受到法律追究。公安机关将继续加大打击买卖、冒用他人身份证违法犯罪活动的力度,并加快推进年初开始启动的居民身份证登记指纹信息工作,采取多种措施保证居民身份证的安全可靠。
    
    身份证是公民重要的法定身份证件,其主要功能是公民从事有关活动时证明本人身份。根据国务院统一部署,从2004年开始,公安部组织各地公安机关开展换发第二代居民身份证工作。二代证采用非接触式IC卡技术,具备视读和机读两种功能,专用芯片采用数字防伪措施,具有较强的防伪性能。经过10余年的努力,全国累计制发二代证逾12亿张。目前二代证已在社会各领域得到广泛应用。
    
    记者了解到,近年来,结合二代证的换发,公安部在大力推进信息化建设过程中,开展了多次身份证管理专项清理整治行动,较好解决了身份证重号问题;同时针对买卖、冒用他人身份证违法犯罪活动组织开展了多次集中打击行动,及时打掉了一批违法犯罪团伙。
    
    新修订的《居民身份证法》规定了公民申领、换领、补领居民身份证应当登记指纹信息。居民身份证登记指纹信息,能进一步增强证件防伪性能,同时社会用证单位能够快速、准确地进行人、证一致性认定,可以有效防止冒用他人身份证等违法犯罪行为的发生。目前,全国已有16000余个派出所启动居民身份证登记指纹信息工作,到今年年底将在全国全面铺开。广大群众有自愿提前换领身份证的,可到本人户口所在地派出所换领登记指纹信息的身份证。
    
    公安部治安管理局有关负责人表示,公民在使用居民身份证证明身份时,用证单位负有核对人、证一致性的责任,确认无误后方可为持证人办理相关业务。用证单位不履行人、证一致性核对责任导致公民合法权益受到侵害的,应当承担相应法律责任。公安机关将进一步加强宣传引导,督促相关用证单位切实落实身份证核验责任。对于买卖、冒用他人身份证违法犯罪活动,公安机关将发现一起,依法查处一起,切实保护公民合法权益不受侵害。同时,公安部正在推动建立全国居民身份证挂失申报系统,有效解决身份证挂失申报问题。 (博讯 boxun.com)
14229472009
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国新增探亲Q签证 要有对方身份证复印件
·李天一家法律顾问:梦鸽身份证姓名就是艺名
·厦门规定个人购买汽油需派出所证明与身份证明
·杀人犯捡到另一逃犯身份证 住旅馆一登记就被抓
·京广高铁今天起可直接刷身份证检票进出站
·越南非法劳工在东莞:翻山进中国办假身份证
·济南1名网吧网管用"奥巴马"身份证登记上网 (图)
·北京6月起办身份证需登记指纹信息
·京广高铁乘客可刷二代身份证进站
·“南京天下公”负责人于方强被国安抢走身份证后“请喝茶”
·山西一煤老板儿子用两个身份证在北京买房109套
·山西男用2身份证花1.3亿在京买109套房
·江苏沭阳原副县长被曝曾拥两个身份证
·任志强被曝有两个身份证 回应也许同名同姓
·网民揭发:“湖北首富”有两张身份证
·全国两会期间河北进京旅客需检查身份证
·李泽楷等富豪身份证号被公开 泄密者接受调查
·陕西咸阳一刑警被曝拥2个身份证 官方称进行调查
·最高检:查行贿犯罪档案不设门槛 只需身份证明
·没有身份证就无法上访了(09年-上访苦旅之四)
·公安局办身份证收费全部违规
·一代身份证提前失效是国家信用问题/钟孝义
·北京观察:警察查验身份证范围将扩大与警察国家 (图)
·谁该为身份证改号买单?
·周勇军伪造张宏宝的身份证明文件在美国盗取数百万美元后神秘失踪/贺欣华
·二代身份证的意见和建议
·错人民币和坏身份证/昝爱宗
·昝爱宗:且说错人民币和坏身份证
·你在火车站被警察查看过身份证吗?
·上网要身份证登记,法轮功禁止入住——北京见闻之二
·让国人无奈的第二代身份证
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。