页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体叹息:现在的习近平比薄熙来还要保守
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2013年8月13日 转载)
    来源:明镜网  
    
    很少人知道中共总书记习近平的思想倾向,在仕途一路晋升的过程中,习老是把自己紧紧包装起来,使外界难以得知他是自由派或保守派,就像古代帝王学所揭示,一国之君必须喜怒不形于色,不让臣下推测,而统驭群臣的方式,是阴晴不定,难以掌握,如此才不会反被臣下驾驭。观察习近平上任超过半年的所作所为,的确深刻地实践这些道理,2012年11月十八大结束不久,习近平视察改革意味浓厚的深圳,这是他北京以外的第一个行程,向邓小平致敬的意图再明显不过。1992年,邓小平南巡时重申改革开放的重要性,确立中共朝改革开放的方向坚定不移。
    
    习近平此举引起许多分析家的殷殷期盼,他们乐观看待习作为一个改革者,将能实现中国迫切需要的经济再平衡,甚至延宕已久的政治改革也稍露曙光,毕竟他曾说过“把权力关进制度的笼子”以及“任何组织或者个人,都不得有超越宪法和法律的特权”等激励人心的话语,但假使习近平这么容易就被摸透,他恐怕就当不了中共第一人,如新加坡《海峡时报》(The Straits Times)指出,自2013年3月两会落幕后,习近平的言论与共产党收紧意识形态的诸多举措表明,习近平骨子里的保守血液逐渐显露出来。
    
    《海峡时报》举出三个例子:第一,2013年5月20日,中国人民大学法学教授杨晓青于隶属中共、每两週出版一次的《红旗文稿》上发表抨击宪政的文章,主张宪政概念是“资本主义和资产权贵阶级”底下的产物,并不适合社会主义国家;第二,2013年5月21日,也就是杨女士《宪政与人民民主制度之比较研究》一文问世隔天,另一份党的喉舌《环球时报》立马加入“反宪政”战局,当中一篇社论指出,宪政只是“一种新方式来强迫中国采用西方的政治制度”,与中国现有宪法精神掣肘;第三,再一天过后,解放军的《解放日报》也不甘寂寞,声称国家当前的政治路线与意识形态是“宇宙真理”,无须改变。
    
    
媒体叹息:现在的习近平比薄熙来还要保守

    
    “两报一刊”连番出击,打击改革派人士大力唿吁的落实宪政与尊重宪法,不免令人回想起文化大革命之际,毛泽东以《解放日报》、《人民日报》以及《求是》杂志当作宣传工具来传达关键信息。事实上,针对这部1982年通过的宪法,自由派和保守派的观点大相迳庭,自由派认为,党应该开放言论自由,坚持宪法至上,没有人应当凌驾宪法之上,然而在保守派眼中,宪法不过是一个用以巩固共产党的统治,诚如2007年胡锦涛提出的三个至上,“党的事业至上”与“宪法法律至上”处于同个水平,而且他们也恶意地将宪政诉求视为推动民主化的前奏曲。
    

 习近平跟薄熙来有何差别?
    
    这场自由派与保守派的战役,现阶段以保守派略胜一筹,中央办公厅印发《关于当前意识形态领域情况的通报》,秘密告诫大学教授与媒体七大“不能讲”的禁忌领域,包含新闻自由、公民权利和司法独立等;另一方面,当局对高调的公共知识分子祭出惩戒,作家慕容雪村的微博帐号遭关闭即是一例,这些人发挥个人影响力,利用各种新旧媒体,评论社会事件或政治制度,从而成为受欢迎的意见领袖,有时言辞之尖锐,常是政府心腹大患。
    
    这些事态发展,已让习近平的保守本质不再具有任何疑虑,《海峡时报》援引香港大学政治专家林和立(Willy Lam)指出:“习近平会这么保守或许有点出乎意料,就算极力避免显露政治倾向,但在福建和浙江的领导经验表明,他更侧重于经济增长,可惜现在的习近平,恐怕比薄熙来还保守。”人生历经大起大落的薄熙来,本是习近平最强劲的对手,然而海伍德谋杀案让一切变了调,薄执政重庆期间,最着名的就是毛主义的复兴运动,“唱红打黑”毫不手软,被当作保守派的精神领袖。
    
    林和立还指出,习近平极度重视对于军队的绝对掌握,若非如此,苏联式的崩溃很有可能重现;除此之外,“两个不能否定”也抓人眼球,尤其“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期”一句,展现对毛泽东的拥护,往最坏的方向想,纵使薄熙来倒台,我们却要担心毛主义在习近平身上复甦,这样的话,习近平跟薄熙来又有何差别?
    
    习近平是万中选一的领导人,自然有其睿智之处,最重要的是,他一路隐藏自己内心的真正想法,直到坐稳最高位。“党在高声唿喊政治改革的公民面前越来越脆弱,也越来越没有足以维护合法性的解释,”新加坡大学东亚研究所分析师薄智跃(Bo Zhiyue)告诉《海峡时报》:“为了避免事情变得更糟,他们必须采取最严厉的手段控制舆论。”
    
    如果习近平继续往保守思想倾斜,中国未来十年要看见政治改革的机会微乎其微,我们更别忘了政治局常委会里保守派的多数优势,意味着当前总理温家宝退休后,最高领导层就缺乏倡导改革的勇士。姑且不论温的家族丑闻,他的确是中国最敢讲改革的政治人物之一,有些说法甚至不能通过国内审查,虽然温的政改之路走得艰辛,最起码给了自由派绵薄希望,但现在哪位政治局常委还会站出来唿吁大胆改革? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
14228651131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来地方债遗产 孙政才拿着烫手
·薄熙来下台起被削权 周永康心腹纷落马 (图)
·审判薄熙来/魏京生
·关于审判薄熙来 (图)
·姜丰还有更多房产,和薄熙来、徐明关系紧密 (图)
·BBC:神秘“剑桥妈妈”与薄熙来的瓜葛 (图)
·薄熙来案与葛兰素案给台商什么启示?
·西诺新唱:济南公审《薄熙来》瘟神寿终难正寝
·牟传珩:中南海“政权安全大局”与薄熙来案定性
·奥运劳教老人组团去济南围观薄熙来被审判 (图)
·薄熙来坚拒谷开来出庭作证,导致开庭延期
·薄熙来的政治痕迹 北京真能抹干净么?
·家属不满官方委派律师 薄熙来案疑未审已判 (图)
·薄熙来家人为其聘请律师 当局不批准
·与高官审判相似 媒体披露薄熙来受审细节
·著名学者揭露党媒反宪政写手马钟成是薄熙来的铁杆粉丝 (图)
·童之伟“扒”反宪政的马钟成:薄熙来的支持者 (图)
·连发反宪政文章的马钟成曾全力挺薄熙来 (图)
·号召当庭解救薄熙来 时代周刊记者被警方带走 (图)
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·习近平诉薄熙来的真实目的:要震慑封疆大吏
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。