页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女富商李宝华案已被受理 涉嫌非法集资近30亿
(博讯北京时间2013年8月13日 转载)
    来源:东南网 
    
     记者从厦门法院网了解到,备受社会关注的厦门“亿万富婆”李宝华、凌如发特大集资诈骗案已经被厦门市中院受理。

    
    检察机关指控,李宝华自2007年4月起投资设立厦门明大置业投资集团有限公司、厦门水晶之约投资管理有限公司、厦门昀霏企业管理有限公司、四川中南明大置业投资有限公司、厦门馨名媛美容有限公司等多家企业,以支付高额利息的方式,以投资、合作、资金周转等名义,进行非法集资活动,除小部分资金用于企业经营活动外,大量资金用于购买住宅、豪华汽车、游艇、珠宝首饰及家庭支出等。
    
    经查,2008年至2011年,李宝华以支付月息2%-24%的代价,向李文勇、杨志红、连宗焕等十余人非法集资共计15.76亿元,归还本息合计18.75亿元;向被害人张国琛、杨秀玉等30余人非法集资共计13.3亿元,归还约9.7亿元,余款约3.6亿元未能归还。
    
    凌如发为获取非法报酬,配合李宝华向集资对象作虚假说明,为李非法集资提供帮助,并在明知李宝华未能按期归还集资款项且其自身不具担保能力的情况下,为李向他人集资提供担保,担保的集资金额高达6.74亿元,造成被害人经济损失1.63亿元。
    
    起诉认为,李宝华以非法占有为目的,以支付高额利息为诱饵,不顾自身偿债能力,使用诈骗方法,向社会大量人员进行非法集资,非法集资总额近30亿元人民币,给被害人造成约3.6亿元人民币的巨额经济损失;凌如发帮助李宝华以诈骗方法进行集资活动,为李宝华非法集资提供担保,给被害人造成1.63亿元的巨额经济损失,两被告人均应以集资诈骗罪追究刑事责任,且犯罪数额特别巨大,情节特别严重。此外,检察机关还指控李宝华违反公司法规定,抽逃对企业的出资0.7亿元,构成抽逃出资罪。
    
    据悉,该案系我省近年来涉案金额最大的非法集资案。
    

  [案件回顾]
    

  李宝华曾被称“女强人”
    
    李宝华幼年家境贫困,后来出外打工,21岁因诈骗在广东被刑事处罚。
    
    2006年,她突然衣锦还乡,开办了明大集团。明大集团在当年,可谓是“风光无限”,投资了多个行业,包括房地产、休闲娱乐产业、仓储物流业、汽车租赁、花艺设计、餐饮等行,还相继成立丁俊晖台球俱乐部、水晶之约KTV、有着“富婆会所”之称的厦门馨名媛女子私人会所,自称资产达几十亿元。身兼明大集团总裁的李宝华,还曾一度被冠以“女强人”、“传奇人物”、“成功人士”。
    
    2011年,李宝华经营的“水晶之约”突然倒闭,“富婆会所”也遭债主打砸。这一年,种种迹象表明李宝华已经撑不住了,而李宝华也已经人间蒸发。
    
    大批债主向李宝华追讨债务,终让她的巨额非法集资事件曝光。2011年12月,泉州警方以李宝华涉嫌诈骗正式立案,并对其进行上网追逃。此案中,凌如发是李宝华的主要“帮手”。据报道,李宝华在香港买房时,认识了凌如发。之后,李便让其假扮香港富豪李嘉诚的私生子。许多债主误信了凌如发的身份,才把钱借给李。
    
    2012年7月5日,李宝华在上海被泉州警方抓获。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16228661014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《封神榜》演员现状:“妲己”成亿万富婆 (图)
·男子抢身家千万富婆 被抓后诬陷双胞胎弟弟
·千万富婆给子女做榜样做环卫工
·厦门亿万富婆涉嫌诈骗10亿元被抓
·男子租豪车专骗单身富婆获利百万元
·男子租豪车专骗单身富婆达一百多万元
·中国富婆平均财富97亿 成全球女企业家翘楚 (图)
·盘点中国10大身价过亿女富豪 她们也怕当富婆 (图)
·大学生应聘富婆陪聊被骗走全部积蓄
·男子将半岁亲生女儿卖掉筹钱帮富婆“借种”生子
·浙江五名匪徒专劫富婆 扒光衣服扔荒山上
·男子假冒深圳公安副局长骗取香港富婆500万
·惠州“富婆”百万借种生子警方提醒为设局骗财
·最高法院某法官在离婚案中如何打造成“千万富婆”
·证实“揭开中国第一女富婆的黑幕”的一个细节!
·揭开中国第一女富婆的黑幕
·姐妹亿万富婆的罪恶发家史
博客最新文章:
  • 毕汝谐我与何长工之女、之孙女交往的旧事毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏党府不是政府
  • 陈泱潮全文公布:中美第一阶段贸易协定(中文版)鏈接
  • 毕汝谐巨金害了红卫兵,巨金害了习近平毕汝谐(作家纽约)
  • 谢选骏党府是美国一手催肥的
  • 胡志伟顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 毕汝谐这一夜,我决定不当强盗当作家毕汝谐(作家纽约)
  • 生命禅院从习性判断未来趋势/雪峰
  • 毕汝谐大东亚共荣圈与一带一路之比较毕汝谐(作家纽约)
  • 少不丁当年我曾勇武2,巴士抗暴徒
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(49)
  • 胡志伟金山是杜月笙關山門徒弟
  • 台湾小小妮自由民主統一中國!!!四年一任直選工友!!!
  • 胡志伟舒巷城在美軍駐華機構任過譯員
  • 陈泱潮16.不同于前蘇聯和平解體,中共國將在血與火中解體
  • 胡志伟中日雙方力量對比懸殊
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。