页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

4岁维吾尔女孩在阿克苏阿依库勒警民对峙中受枪伤
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2013年8月13日 编译报道)

4岁维吾尔女孩苏碧努尔∙麦迈提(Subhinur Memet)在阿克苏阿依库勒警民对峙中受枪伤
    
     薛赫莱提∙吾守尔报道 伊利夏提译

    
    记者就
    阿克苏阿依库勒镇警民对峙
、中国军警对维吾尔民众开枪扫射事件的继续调查使真相浮出水面。调查发现枪击事件受伤者还包括一位4岁维吾尔女孩苏碧努尔∙麦迈提。
    
    调查还发现陷于愤怒维吾尔民众包围中的中国警方起初被迫承诺释放已被抓捕两位维吾尔年轻人;还发现,对峙过程中,派出所所长吴贵梁带领支援警察来到对峙现场,用枪托殴打群众,威胁群众,使本已开始趋于平和的对峙激化;殴打、威胁不仅未奏效,反而激起众怒,吴贵梁自己却带着众警察落荒而逃。
    
    请听以下记者薛赫莱提∙吾守尔对15村村支书麦迈提阿布拉(Memet Abla)的采访报道:
    
    记者:你们村死伤情况如何?
    
    村支书:我们村没有被打死的;有4人受伤,包括一名妇女;受伤妇女名字叫帕特姆∙图尔迪(Patem Turdi),大约40岁左右。
    
    记者:那位女士是怎么受伤的?
    
    村支书:大约一点钟左右这位(帕特姆∙图尔迪)妇女外出寻找她15岁儿子时,被武警两发子弹击中胳膊和腿;现在她和其他11位枪伤伤者一起在医院正接受治疗。
    
    记者:你们现在在做什么?
    
    村支书:正在召开维稳大会;地区来的领导正在给群众做有关(此次)事件的(详情)报告,并要求群众不要听信谣言。
    
    记者:根据(地区领导)报告,事件原因是什么?
    
    村支书:开斋节前一天晚上,16村2组清真寺举办诵读《古兰经》仪式;3组的一些年轻人前去参加仪式,被清真寺前的监视工作组阻挡;监视工作组干部警告他们(前来参加《古兰经》诵读3村年轻人)回自己村清真寺参加活动,这里不允许他们参加。这些年轻人以‘你们这些人没别的事儿干吗?’回敬了监视组干部,并不顾阻拦强行进入了清真寺;监视组干部立即将此事报告了派出所。派出所将两位年轻人抓捕送到派出所后,又来抓捕另四位年轻人,并将他们押上警车时被周围群众以‘明天就是开斋节,你们为什么抓捕他们’质问、围堵;后来双方发生争执,最后,武警(开枪)引发事端。
    
    事实上,就我看来,这件事本来是完全可以避免的;斋月的最后的三个小时吗;或者干部退一步,让他们做完(今清真寺诵读《古兰经》);或者年轻人退一步,让此事过去(监视组阻止他们进清真寺),这事就不会发生。
    
    对16村村支书阿布莱提∙霍加姆尼亚孜(Ablet Hojamniyaz)的采访:
    
    记者:听说您也在事发现场,是吗?
    
    村支书:是的,我是去做群众工作的。我到现场的时候,派出所副所长艾尼∙乌斯满(Gheni Osman)正在用好话平息群众的愤怒;此时,带人前来支援的派出所所长吴贵梁的粗暴言行使趋于平和的现场气氛骤然恶化。
    
    记者:围堵警车群众的要求是什么?
    
    村支书:最初是阻止警察带走警车内被抓捕两位年轻人,警察被迫答应;过后,群众要求同时释放已被抓捕送到派出所的另两位年轻人,要求警察开斋节后审讯这些年轻人。艾尼∙乌斯满看到聚集群众人数越来越多、形势在恶化,立即改变态度,提出警方释放年轻人,群众立即散开回家;围堵群众承诺一旦见到被抓捕年轻人,立即解散。艾尼∙乌斯满立即给派出所打电话要求将被抓捕两位年轻人带来;此时,形势开始趋于平缓。但是,大喊大叫吴贵梁所长的到来,及其用枪托击打群众的行为使平和的局势骤然恶化;一时,愤怒的群众开始捡起石块、砖头砸向警察;吴贵梁朝天对地开了几枪,但群众不仅未后退,而且开始追打吴贵梁;吴贵梁带着领来的警察仓皇逃跑了,再也没有出现在现场。当时,因为警察的乱枪击中了一位4岁维吾尔女孩大腿而使局势急剧恶化。
    
    记者:艾尼∙乌斯曼挨打了没有?
    
    村支书:没有。因为他(艾尼∙乌斯曼)的态度好,而且他一直在群众中作工作,没有人向他扔石头、砸砖块儿。当时,那两位被抓捕年轻人也已经被带到了现场;但是,4岁女孩被(吴贵梁等)警察打伤使群众非常愤怒,群众拒绝解散,情势已经是无法控制。愤怒的群众开始打砸警车、村办公室;所以前来支援的武警开始不分青红皂白对着群众扫射;此后发生了什么事,我也不清楚;我本来是去做工作的,看到(武警)扫射,我也开始逃跑保命了。
    
    记者:事件中有多少人死亡,都是谁?
    
    村支书:事件中死亡三人;死者中有一位是我们村2组成员,达吾提(Dawut),27岁。
    
    记者:这位年轻人是如何中枪死亡的?
    
    村支书:这位年轻人因为在此次事件中始终站在最前(代表群众)说话并和警察对话,被认定为是此次事件的领头人;所以被(武警)对着脑门射击,当场死亡。
    
    记者:达吾提由过去犯罪记录吗?
    
    村支书:没有(犯罪记录)。最近一年来他开始留胡子;干部们一直劝他刮掉胡子,他不同意,可能有什么事。
    
    记者:受伤4岁女孩叫什么名字?
    
    村支书:苏碧努尔∙麦迈提。
    
    敬爱的听众,有以上采访报道看:事件中,除死亡一人为(维吾尔)妇女外,枪击受伤群众中还有四位是(维吾尔)妇女;其中3位妇女是在参与围堵警察时被武警扫射击中,另一位受伤妇女是外出寻找儿子时被武警打伤的40岁的帕特姆∙图尔迪。到目前为止,受伤儿童为一位,即4岁(维吾尔)女孩儿苏碧努尔∙麦迈提。
    
    来源:自由亚洲电台 [博讯编译报道] (博讯 boxun.com)
9228680151
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆限制南维吾尔区维吾尔人迁徙与务工
·土耳其国会议员呼吁突厥世界和伊斯兰世界倾听维吾尔人的声音
·遭非法扣留的人民大学维吾尔硕士:梦魇般的28小时
·土耳其最大公共组织宣布将持续声援维吾尔人
·新疆当局进一步限制维吾尔人最基本的权利 (图)
·直言不讳的维吾尔学者批评北京对维吾尔人的镇压
·关于“7•5事件”后失踪维吾尔人的建议:致全国人大 国务院 (图)
·高失业率蚕食克拉玛依维吾尔社会
·上海枪杀案六人丧生 引维吾尔人关注
·热比娅主席访问日本出席“日本、维吾尔争取自由互援恳谈会” (图)
·一维吾尔文网站被当局勒令停机整顿3月
·新疆当局勒令一维吾尔文网站停机整顿三个月
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·新疆维吾尔族宗教信仰自由权利被剥夺、遭侵犯典型案例概述 (图)
·维吾尔在线报告:维吾尔族宗教自由现状
·《国际维吾尔学研究》杂志在土耳其发行 (图)
·维吾尔学生赴澳留学遭拒签 澳方回应与新疆动荡政局有关
·无代表国家及民族组织提交关于维吾尔、藏人和蒙古人的报告
·新疆维吾尔人活动呈家族式新特点 自杀色彩更明显 (图)
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·祭巴仁乡维吾尔勇士/伊利夏提
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·被‘自杀’的维吾尔‘革命烈士’——热赫曼江(Rehmanjan)/伊利夏提
·又是维吾尔花帽/伊利夏提 (图)
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·热比娅在日本的表现是维吾尔独立运动的悲哀/公刘
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
·维吾尔母亲/伊利夏提
·原住地的维吾尔族人:为是汉人感到自豪亦是悲哀?
·对维吾尔人的宣战/伊利夏提
·尼扎穆丁∙侯赛因——维吾尔知识分子的楷模/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。