页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

男子因奸杀幼女冤案入狱 申请国家赔偿仍在审理
(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    
    来源:人民网
    

    
     近日,有媒体报道广东省茂名市男子韩亚福因奸杀幼女冤案被关押1068天后“取保候审”。8月8日,广东省高院对该男子的国家赔偿申请案进行公开听证,当天因3个争议的焦点问题,未做出赔偿决定。今日,广东省高院针对上述情况回应人民网称:韩亚福的国家赔偿申请案仍在审理中,省高院会依法公正的做出是否国家赔偿的决定,有结果将尽快公布。
    
    省高院仍在审理韩亚福的国家赔偿申请案
    
    有结果将尽快公布
    
    据广州日报报道,2007年8月7日,广东省茂名市农民韩亚福因为一起10岁女童被杀案,被茂名市中级法院以强奸罪和故意杀人罪判处其死刑,缓期两年执行。上诉至省高院后,该案被发回重审。重审过程中,案件的真凶被缉拿归案。2009年5月4日,在被关押1068天后,韩亚福被“取保候审”。
    
    2010年11月8日,韩亚福开始了他的国家赔偿申请历程,要求茂名市中院和茂名市检察院作出国家赔偿。两度申请国家赔偿遭茂名市中院驳回。韩亚福又申诉至广东省高院。2013年8月8日,广东省高院对韩亚福的国家赔偿申请案进行公开听证。
    
    另据羊城晚报消息,因3个争议的焦点问题,听证会当天并未对韩亚福申请国家赔偿案,做出是否国家赔偿的决定。
    
    今日下午,人民网记者致电广东省高院,询问韩亚福申请国家赔偿案的进展情况。广东省高院宣传处回应人民网称,韩亚福的国家赔偿申请案仍在审理中,省高院会依法公正的做出是否国家赔偿的决定,有结果将尽快公布。
    
    案件回放:韩亚福被关押1068天后“取保候审”
    
    2006年5月8日,广东省化州市下郭街道石狗塘村的10岁女孩小娟(化名)失踪。
    
    2006年5月13日,小娟(化名)的尸体在村中的化粪池被人发现。
    
    2006年5月22日,警方锁定了“重点嫌疑对象”韩亚福。
    
    2006年5月30日,警方侦查后,将“重点作案对象”韩亚福抓获。
    
    2007年1月19日,茂名市检察院以涉嫌故意杀人罪、强奸罪对韩亚福提起公诉。
    
    2007年8月7日,茂名市中院一审判韩亚福死刑,缓期二年执行,并剥夺政治权利终身。宣判后,韩亚福向广东省高院提出上诉
    
    2008年1月29日,广东省高院作出裁定,认为茂名市中院的上述判决“事实不清、证据不足”,将韩亚福案发回茂名市中院重审。
    
    2008年12月30日,在茂名市中院重审期间,杀害小娟(化名)的真凶,韩亚福的外甥罗某,在深圳宝安区被警方抓获。
    
    2009年3月30日,茂名市中院裁定准许茂名市检察院撤回起诉。
    
    2009年5月4日,化州市(县级市)公安局作出“取保候审决定书”,因“羁押期已满、证据不足”,对韩亚福“取保候审”。已被关押了1068天的韩亚福走出看守所。
    
    2009年9月4日,茂名市中院对罗某作出一审判决,其因犯故意杀人罪被判处无期徒刑。
    
    2010年11月8日,韩亚福开始了国家赔偿申请历程,要求茂名市中院和茂名市检察院作出国家赔偿。两度申请国家赔偿遭茂名市中院驳回。
    
    2012年8月30日,广东省高院撤销茂名市中院的上述决定,指令茂名中院重新审理。
    
    2013年8月8日,广东省高院对韩亚福的国家赔偿申请案进行公开听证。当天并未做出是否国家赔偿的决定。 (博讯 boxun.com)
3229402052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·化州“赵作海”索20万国家赔偿 两年后真凶落网
·重庆市劳教委称将办理任建宇的国家赔偿申请
·重庆被劳教大学生村官任建宇申请国家赔偿
·河南死刑保证书案当事人今将提379万国家赔偿
·浙江高院向张辉、张高平各支付国家赔偿金110万余元 (图)
·冤狱男子索国家赔偿遭拒:认罪属虚假供述
·河南法院已通知李怀亮可提起国家赔偿
·农妇因信访“被精神病”续:申请210万国家赔偿
·专家称国家赔偿制度只赔直接损失不合理
·安徽叔侄奸杀冤案当事人提出702万国家赔偿 (图)
·张高平叔侄提出702万国家赔偿 律师:太低了
·浙江成立叔侄奸杀冤案调查组 未收国家赔偿申请
·浙蒙冤10年男回家,前妻讨450万国家赔偿 (图)
·渝北法院非法执行强拆,村民提国家赔偿
·药商因错判入狱两年 申请7000万国家赔偿被延期
·陈庆霞被关太平间案3人被免职 国家赔偿启动
·陈庆霞事件终于启动国家赔偿 相关责任人被立案调查
·陈庆霞被关太平间:将启动国家赔偿
·农民被撤销判后获国家赔偿 等待半年仍无着落
·哈尔滨国保警察无辜被关押301天,已获国家赔偿,办假案民警却升官
·百万财产被侵吞,国家赔偿遥无期/武汉吴鑫发(图)
·甘肃省张掖市公民蒋喜英请求“国家赔偿”案
·七年冤狱三十年申诉 未获国家赔偿
·杜培武洗清冤屈获国家赔偿 未得精神赔偿起争议
·让人笑不出来的国家赔偿--"处女嫖娼案"再思考
·国家赔偿法理应便于公民权利救济
·国家赔偿谁买单?/沛洪
·76岁老汉被错判强奸27年 申请国家赔偿被拒(图)
·国家赔偿案件为什么不能风险代理/周立新
·被非法关押的访民,有权请求国家赔偿
·没有惩罚的国家赔偿难以约束公权/王如林
·秋风:保障人权从国家赔偿开始
·杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿/杭州公民
·中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿/zt
·艾鸽:建议对死难者及受害者进行国家赔偿
·《国家赔偿法》变成了《国家不赔法》
·杭州公、检、法,秘密毒刑拷打实名举报人是否应该进行国家赔偿?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。