页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基新书:解决住房问题需国家企业个人一起上
(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    
    来源:新华网
    

    为上海人民办三件实事
    
    (以下内容摘自《朱镕基上海讲话实录》,是1990年3月3日朱镕基同志在上海市嘉定县党政干部会议上讲话的一部分)
    
    我希望在上海工作的时间里,至少为上海人民办三件事:
    
    第一件大事情,是把“菜篮子”建立在牢固、可靠、稳定的基础上。报上发表了我在全市蔬菜工作会议上讲的一点意见,没有讲全。真正把上海的副食品供应建立在现代化的生产体系上,真正是净菜加工、小包装、现代化的运输管理体系,效益很高,这才能最终解决我们一年几十亿元的补贴问题。我提的目标是一年试点,两年推广,三年普及。下面的同志说我是不是要求太高了,但我有信心,上海有这个能力,这是个根本的问题。今天我去看你们的集市贸易市场,好多人把我围住提意见,说蔬菜太贵了,国营菜场不起作用,全部都是集市贸易,这是一个问题。现在我们市政府每年补贴几十亿元,就像一个很长的竹筒子,上面都是眼,补贴都从眼里流掉了,好多是流到个体户的腰包里去了,内外勾结。菜场好多人“宰”顾客,短斤少两,卖大户,弄虚作假。从根本上说是要抓党风,促廉政,端正社会风气,这需要一定的时间,但也要从经营管理上下功夫。副食品生产是现代化的,销售是超级化的,经营管理是一条龙的。这是我们要办的一件大事情。
    
    第二件大事情,是要解决上海以道路交通为中心的各项基础设施建设问题。这要有一个规划,当然几年完成不了,需要几十年,现在先开个头,要有个规划、有个目标,不能再乱来。上海没有两条环线,交通问题解决不了。现在至少要修成一条环线,规划要做出来。黄浦江的越江交通问题要解决。将来上海条是条、块是块,要有一个目标。
    
    第三件大事情,是要解决上海的住房问题。这个太迫切了。前一段时间,停工待业的职工很多,我去访问过一些家庭,看望过一些市民。我走到他们宿舍,楼道里面都堆满了乱七八糟的东西,不要说。自行车过不去,人走都困难。每家人都挤得不得了。上海的住房问题比北京要严重得多。要解决上海的住房问题,靠国家、企业来建房,几年也解决不了。现在我请天增同志组织了很大一批人在研究,拿出一个办法,拿出个大政策来。香港、新加坡解决房子问题,基本的方法都是国家、企业、个人一起来。我想,上海一定要制定一个国家、企业、个人一起上的办法来解决住房问题。
    
    我们有条件盖房子的地方就在浦东,过江的交通问题一解决,基础设施一解决,学校、医院、商店配套,房子一片一片地盖。把基础设施搞好,减少中间盘剥,房子的价钱可以便宜些,我想上海的住房问题是可以逐步解决的。棚户区苦得很,将来都把那些地方推掉,然后把它们变成绿化用地,不能再在浦西盖高楼了,否则我们的交通问题还是解决不了。要盖房子都到浦东去,浦西那些地方要绿化,增加城市的绿化面积,把整个上海都改造过来,那就漂亮了。那是一个远景,我们要有一个方案让全体市民来讨论,大家都认为这个办法合理、公平,这样才能解决上海的住房问题。我看5年就会见效,10年面貌就会有相当大的改变,20年就差不多了,我这个估计是不是太乐观了? (博讯 boxun.com)
4229451824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基谈住房:国家、企业和个人要一起上
·国家统计局长:下次人口普查或结合住房普查
·天津住房公积金缴存基数调整“限高保低”
·河南保障房分配对象信息将公开 "住房门槛"放宽 (图)
·500城住房信息联网难产 无关反腐?
·全国个人住房信息联网期限已过 官方未公布信息
·内地住房信息联网工作未按期完成
·住建部未实现承诺:500城住房信息联网爽约
·曝光:中共各级领导住房和轿车待遇
·南海舰队军官示威 推翻基地大门 抗议住房遭侵占 (图)
·河北低保新政策:有两套住房者无资格
·社科院报告:住房供求已失衡 房价面临全面失控
·国五条政策落空:仅北京征收住房20%个税
·福州:1女疑夫出轨,点燃自住房泄愤报复
·中国地震局预报监测支出3822万 远低该局住房预算
·国家地震局住房保障预算达监测支出四倍
·任志强:不靠住房 中国梦实现不了 (图)
·“北京唯一住房认定标准:外省有房不算”
·消息称中石油员工年公积金16万元 多次团购住房
·母亲节谈兰英向路人展示住房被抢十八年未决的冤情/高月清 (图)
·丁华联合国维权上访记:评“上海市住房保障和房屋管理局”的复查通知书 (图)
·在武汉买了一套豆腐渣住房/教授、博士生导师韩龙
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·被绑架后 住房被強拆/“右派”上海杨浦区徐绍华
·世界安居日: 海淀86岁老人面临拆迁,得到补偿款仅够买3平米住房
·私有住房被抢、无家可归逾十年(之二)/王学义
·上海静安区访民王学义致俞正声的信——私有住房被强抢、无家可归逾十年
·刘杰:国务院行政复议家住房被强拆牧场场地被抢(图)
·90多岁老人唯一能居住的住房被镇政府计生办打烂
·付月華:北京民運老將傅月華為爭取住房上訪(图)
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·国家地震局吃喝汽车住房竟然成了主角/潘宏斌
·给上海市嘉定区住房保障和房屋管理局局长信/蔡银婉
·武汉市汉正街余庆下里强行拆迁居民住房/王志琴
·保定电厂强拆百户职工住房谋暴利利用暴力非法手段致使职工流离失所(图)
·老干部顾稀及夫人住房问题的最新进展
·老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
·一个正在抗击非典的医生她的住房正面临强拆
·  活买不起住房,死买不起墓地!生死两难/吴能恩  
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·致北京市住房和城乡建委杨斌主任的公开信/华新民
·1000万保障性住房与4000万失地农民/谭松年
·中国有多少土地和住房能挡住投机/季铸
·住房公积金提取还可以更便民
·住房限购令对遏制高房价作用有限
·济南住房均价达8851元/平方米
·建筑业人士自曝住房质量内幕 监理形同虚设
·任志强:中国住房福利比世界上任何国家都好
·从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
·住建部官员:20年内五成住房要拆
·“住房公平”为什么成了一个敏感词语
·政府应保障住房而非监管人品
·我们需要去金融化的住房制度
·谢百三:住房保有税宛如大炸弹
·张曙光:政府其实不想解决保障性住房
·看看美国中等民众的住房状况/时寒冰 (图)
·住房“掠走”了中国国居民10万亿财富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。