页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱镕基新书曾提前印500本送江泽民等征求意见
(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    来源:凤凰网
    
     8月12日,《朱镕基上海讲话实录》由人民出版社出版发行。凤凰网在新书发布现场对话人民出版社社长黄书元和《朱镕基上海讲话实录》编辑组成员、人民日报社副编审鲁静,讲述朱镕基在该书出版过程中提出的编辑原则、意见等,以及朱镕基与编辑人员的交流与沟通。

    
    据黄书元介绍,朱镕基将本书的全部稿费捐给朱镕基成立的一个基金会,名称叫实事助学基金会,“本人一分钱都没有动”,另外,该书出版前曾印500本送给原中央总书记江泽民等与朱镕基一起工作过的同志征求意见。
    
    作为编辑组成员,鲁静在该书编辑出版过程中与朱镕基有过多次接触,她称朱镕基平时非常幽默,“跟总理在一起的时候基本上是谈笑风生”。朱镕基时刻关注该书的进展,鲁静说,“有时候他经常会对文章一个很细微的地方做出调整,比如某一张照片。他的记忆力特别好,今年已经85岁,但在图片做注释的时候,他会想起来这个照片的人是谁,是在哪个地方,包括当时考察的细节”。
    
    鲁静告诉凤凰网,朱镕基亲自定了一个选文的原则,就是忠实历史。“凡是重复的,因为有些内容免不了重复,可能在这讲了,在那也讲了同一个内容;别人代笔起草的;已经公开发表的一律不选,这是我们一直秉承的选文风格。朱总理肯定亲自过问,每篇都经过他的同意”。
    
    朱镕基把稿费捐给实事助学基金会
    
    凤凰网资讯:以前曾出版《朱镕基答记者问》和《朱镕基讲话实录》,现在又出版《朱镕基上海讲话实录》,为什么会选择这样的发布顺序?
    
    黄书元:朱镕基同志退下来以后,他身边的工作人员当时就把他的一些讲话等等,全部收集出来。资料浩如烟海,很多,一千多万字,究竟从哪里切入作为第一本书出版,当时想过出专集,比如朱镕基论经济,朱镕基论政治,朱镕基论外交等,但大家觉得都不是很满意,因为总理作为一个“大当家”的,开会经常是谈多方面,谈到外交、政治、经济,不能把文章肢解了。
    
    后来想来想去,《朱镕基答记者问》当时是一个“保留节目”,非常精彩,很多同志都非常期盼,变成他的一个品牌。
    
    朱镕基同志对别人给他写的稿不感兴趣,全部都是他自己的讲话,这些讲话很多都是录音、录像,《朱镕基讲话实录》从一千五百多万字中整理出124万字。后来上海的同志说朱镕基同志在上海当当书记的时候讲话也很精彩,是不是也把它整理出来,所以就从里面整理出40多万字。
    
    凤凰网资讯:再过两年会不会继续出版朱镕基的下一本书?
    
    黄书元:暂时没有这个打算,现在起码没提出。
    
    凤凰网资讯:封面照片是如何选择的?
    
    黄书元:是我们一个编辑梁韵选的,这个照片得到了高度评价,认为很好。不是朱镕基总理自己直接选的,是编辑选好以后,他看了很满意。
    
    凤凰网资讯:刚才你说该书的版税会全部捐给朱镕基的基金会,基金会的名字是什么?
    
    黄书元:朱总理本人一分钱都没有动,他成立了一个基金会,将来会把稿费全部捐献。基金会名称叫实事助学基金会,过几天会有新闻发布会,还是以新闻发布会为主。
    
    凤凰网资讯:当时《朱镕基答记者问》的版税是多少?
    
    黄书元:我估计可能不会少于三四千万。
    
    朱镕基新书曾印500本送江泽民等同志征求意见
    
    凤凰网资讯:人民出版社出版很多领导人的书籍,出版朱镕基的书与其他人有哪些不同的挑战?
    
    黄书元:由于稿子不一样,像毛泽东、邓小平的书,都是中央文献研究室整理出来,然后交给我们出版,相对来讲是他们专门做这个事,我们不需要太多的过问。而朱镕基的这个工作是总理同志的办公室人员,加上一些专家,还有出版社的编辑,我们参与得更深一点。
    
    凤凰网资讯:朱镕基在出书时有没有提前确定一个大概的原则?
    
    黄书元:据我所知,当时主要还是认为出书要实事求是,客观真实,这是一再强调的。
    
    凤凰网资讯:朱镕基的书与人民出版社最近出版的吴官正的《闲来笔潭》有哪些不同?
    
    黄书元:吴官正同志的书是他退下来以后,自己写出来的,每天早上五点钟就起床,起床第一件事就是写一些东西,写好以后由打字员打出来,然后交到我们这儿。从挑选的角度来讲,朱镕基同志的讲话材料特别多,从那么多材料中挑出来,难度就大了。
    
    凤凰网资讯:你刚才提到该书先前印了500本给其他同志征求意见,都有哪些人?
    
    黄书元:就是他的部下、朋友,以及在一起共事过的同志,他们更了解情况,对当时情况比较清楚。
    
    凤凰网资讯:包括当时与朱总理一起工作的国家领导人吗,比如时任总书记的江泽民等?
    
    黄书元:都有,都应该有。
    
    凤凰网资讯:他们有没有提出什么意见?
    
    黄书元:基本都是是高度评价,充分肯定。
    
    朱镕基亲自确定的选文原则是忠实历史
    
    凤凰网资讯:这本书的送审报批过程是怎么样的?
    
    鲁静:这本书肯定与朱总理的前两本书一样,都是履行了正常的报批手续,一路到中办批,报批合格以后出版社就来操作,都很顺利。
    
    凤凰网资讯:朱镕基总理对该书的编辑工作有什么样的建议和意见?
    
    鲁静:这个书第一作者肯定是朱总理自己,从选文开始都是在朱总理的亲自指导下进行的。朱总理的讲话特别丰富,基本上句句精彩,听他报告是享受,我们对着那些资料,如何取舍是非常关键的一步。朱总理亲自定了一个选文的原则,就是忠实历史。凡是重复的,因为有些内容免不了重复,可能在这讲了,在那也讲了同一个内容;别人代笔起草的;已经公开发表的一律不选,这是我们一直秉承的选文风格。朱总理肯定亲自过问的,每篇都经过他的同意。
    
    选文的工作主要是由朱总理身边的秘书完成,编辑组的组成人员就是首长身边的工作人员,有关方面的专家,另外还有我们出版社的两个编辑,我是其中之一,共同来做这个事情。选文主要是由首长身边的工作人员秘书来完成,因为他们熟悉首长的整个工作脉络、历程,对很多事件把握的比较准。
    
    凤凰网资讯:朱镕基一般怎么关注该书的进展?
    
    鲁静:应该说他时刻关心事务的进展,而且对每一个步骤,包括每一点进展有详细的了解,我们也要去及时汇报,有时候他经常会对文章一个很细微的地方做出调整,比如某一张照片。他的记忆力特别好,今年已经85岁,但在图片做注释的时候,他会想起来这个照片的人是谁,已经过去20多年了,他也能提示出照片中的人,是在哪个地方,包括当时考察的细节,他都能想起来。
    
    朱镕基很幽默 与总理一起基本是谈笑风生
    
    凤凰网资讯:在编辑书籍的过程中你与朱镕基见过几次面?
    
    鲁静:那很多了,经常的交流还是有的。我们在北京有一个办公的地方,大家在一起。
    
    凤凰网资讯:每个星期都会开会吗?
    
    鲁静:应该说是经常,不能说开会,因为编辑组本身就是团体协作的一种小范围工作,大家经常互相沟通。
    
    凤凰网资讯:在该书编辑过程中,朱镕基有没有对该书的编辑思路进行过调整?
    
    鲁静:他平常非常和蔼,很慈祥,工作进度我们都是随时向他汇报,他也会用多种方式跟我们交流沟通,把他的意见反馈给我们,应该说这种交流和沟通非常和谐。
    
    凤凰网资讯:在工作中朱镕基总理给你什么印象?
    
    鲁静:总理在工作上给大家的印象,一直都是非常细致,而且特别严谨,追求完美,使得我们的工作肯定一丝一毫都懈怠不了。
    
    跟总理在一起的时候基本上是谈笑风生,而且很幽默,每次都是感觉这样,如浴春风的感觉。
    
    凤凰网资讯:朱镕基跟你们生过气吗?
    
    鲁静:没有,不是说他从来不对老百姓发脾气吗?他从来摔板凳都不对老百姓摔,只对贪官,我也算老百姓吧。 (博讯 boxun.com)
38229431732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·朱镕基谈住房:国家、企业和个人要一起上
·朱镕基对抗习近平禁令今日出书捞财五千万 (图)
·朱镕基新书今日出版 出版方称内容并非影射当下 (图)
·朱镕基新书曝自我评价:对干部要求过急批评过严 (图)
·李克强摸家底 痛下杀手效仿朱镕基
·江西官场人心惶惶 朱镕基心腹空降任副省长
·朱镕基爱将勾勒了财税改革方向 或将操刀税改
·朱镕基之子:中国居民实际收入10年来一直在降 (图)
·实施14年的长假 竟是朱镕基在饭桌上唠出来的
·外媒:李克强改革彰显朱镕基影子 务实专业
·外媒盛赞:李克强经济改革铁腕似朱镕基
·反腐前辈朱镕基 为王岐山喊声 (图)
·揭秘:朱镕基离职时的“心头之痛”
·朱镕基女儿透露:父亲担心贪腐形势 (图)
·倪发科承认曾参与造假骗朱镕基:介入没那么深 (图)
·安徽原副省长倪发科被查 曾调粮补仓骗朱镕基 (图)
·安徽原副省长涉严重违纪被查 疑曾造假骗朱镕基
·朱镕基访英法时盛况空前 几成国际金融界偶像
·朱镕基之子朱云来逆父从商,姓朱也不讲
·朱镕基——一个清官的童话
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·朱镕基的痛骂为何不能解决问题/马宇
·中储粮大火让我想起朱镕基被骗往事
·6000万+N,李克强再遇朱镕基难题
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·刘逸明:朱镕基通过港报“找骂”让谁蒙羞? (图)
·朱镕基--中国逼良为娼最多的人/艾小孩
·冼岩:朱镕基挺胡批温
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起/胡平
·从朱镕基批评《中国农民调查》谈起之一/胡平
·朱镕基贪盗案有引发战争的可能/古镜
·上梁不正下梁歪,深圳的小朱镕基---许宗衡/毛起轩
·刑法修正草案,像是为朱镕基量身定制的/古镜
·一个镇定的身影孤寂落寞:国庆招待会为何不见朱镕基?
·朱镕基还能思考吗/葛霄
·朱镕基:我们年轻时都为民主而斗争
·中共只有一个朱镕基/刘家山
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。