页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

博弈五月 刘铁男被曝涉案金额已达千万元
(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    来源:《财经》杂志  
    
     刘铁男利用了审批的自由裁量权,将其兑现成寻租收益。究其原因,既有刘铁男的个人因素,亦不乏审批过程不透明以及审批权集中于国家发改委等机制性因素

    
    相隔九个月,被微博实名举报的国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男案,正式进入司法程序。
    
    2013年8月8日,新华社报道称,“经查,刘铁男利用职务上的便利为他人谋取利益,本人及其亲属收受巨额钱物;违规为其亲属经营活动谋取利益;收受礼金礼品;道德败坏。”
    
    此前2012年12月6日,媒体人罗昌平发布三条微博,实名举报刘铁男与浙商倪日涛的政商联盟,通过妻子郭静华、儿子刘德成直接持股并收受巨款;涉嫌学历造假;与加拿大籍华人徐某存在婚外两性关系。
    
    博弈五个月后,高悬在刘铁男头上的达摩克利斯之剑终于落下。
    
    2013年5月11日,周六,国家发改委加班召开办公会议,刘铁男照常在会议上作了关于产能过剩的报告。在3月的全国“两会”之后,刘铁男卸任国家能源局局长,但仍然是国家发改委副主任,分管上述领域。
    
    会后,包括刘铁男在内的少数发改委领导被留下来,调查部门宣布了对刘的“双规”决定。
    
    刘铁男异常平静,似已有心理准备,当即表示配合组织调查,并提出自己心脏不好,希望得到相应照顾。
    
    从“双规”到“双开”,相隔不过89天。
    
    对照官方通报,除学历造假一事未提,其他两项均已公示查实,且超出举报内容。
    
    鉴于刘铁男的上述行为已构成严重违纪违法,其中有的问题已涉嫌犯罪,中央对其“双开”(开除党籍处分和行政开除处分),收缴违纪违法所得。刘铁男当日已被正式逮捕。
    
    “刘的问题超出公开举报的几件事情,与委内的工作有关。而他热衷于卡项目和批项目,是业界公开的秘密。”国家发改委一位官员称,“现在国务院正在清理下放审批权,刘铁男无意间撞上了枪口,成为‘反面教材’。”
    
    
    “他的职位很重要。”另一名中央权威部门的人士告诉《财经》记者。身居有“小国务院”之称的国家发改委副主任之职,更兼任国家能源局局长,刘铁男的权力到底有多大?
    
    据国家发改委的分工,他分管经济运行调节局、产业协调司、财政金融司,直接负责能源项目的审批。
    
    其中经济运行调节局的职能涉及煤电油气和交通运输行业相关领域重大项目审核;产业协调司涉及重大工业项目、重大产业基地、境内外投资项目等的审批与协调;财政金融司涉及协同确定财政补贴的规模和方向,参与公司发行各类股票和可转换公司债券以及境外上市公司的审核工作。
    
    而国家能源局负责煤炭、石油、天然气、电力(含核电)、新能源和可再生能源等能源的行业管理,审批、核准、审核国家规划内和年度计划规模内能源固定资产投资项目。
    
    相关的利益输送也围绕这些权力展开。仅在《财经》记者可知范围内,除了举报中的造纸业商人倪日涛,刘铁男至少在火电、汽车等领域与相关官员、企业存在经济往来。目前初步查实的涉案金额已达千万元级别,且有大量礼金礼品未被计入。
    
    在长久以来的投资驱动型经济增长方式背景下,地方政府青睐于上马大型投资项目,作为司职宏观调控的中央部委,国家发改委的审批从某种程度上对于盲目投资可以起到一定约束作用。
    
    但是,在审批过程中,分管国家发改委多个重要司局的刘铁男,利用手中掌握的自由裁量权,并将其兑现成寻租收益。
    
    究其原因,既有刘铁男的个人因素,亦不乏审批过程不透明以及审批权集中于国家发改委等机制性因素。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
21228661408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·能源局原局长曝刘铁男未入十八大候选人真相 (图)
·广汽董事长张房有失踪2个月 传涉刘铁男案被带走 (图)
·刘铁男案引官场地震:多个官员为批项目送钱被查
·罗昌平:刘铁男“道德败坏”是指至少三个情妇
·刘铁男栽在何处?
·刘铁男实名举报者回应动机:举报解决不了反腐 (图)
·阎王被逮小鬼奈何 刘铁男上演情色大戏
·刘铁男被双开 25颗钻石准备留给谁? (图)
·刘铁男严重违纪违法被开除党籍和公职
·国家能源局原局长刘铁男严重违纪被双开
·深圳滨海燃煤电厂项目命运待定 被称刘铁男遗作
·发改委原副司长被查 或涉刘铁男案
·刘铁男事发后能源审批扩权:不用往部委跑了
·消息称刘铁男秘书王勇被带走调查
·刘铁男案件持续发酵 秘书王勇被调查
·消息称刘铁男秘书王勇已被纪检部门带走20多天
·国家能源局在刘铁男案后内部整风:以求取信于民
·刘铁男被免发改委副主任职务
·刘铁男包养8名情妇 被戏称“A片达人” (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·刘铁男案牵出神秘女星 洋博士为啥也要当二奶 (图)
·刘铁男落马,真正提携人竟是温家宝!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。