页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网传一记者山东抗强拆被刑拘 警方称其涉拘禁罪
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    来源: 中国青年网
    
     8月10日下午,网传财新传媒记者陈宝成因拆迁维权被山东平度警方采取强制措施,引发广泛关注。平度警方昨日证实,陈宝成因涉嫌非法拘禁罪被刑拘。陈的代理律师昨晚称,会见中陈宝成对此指控持异议。陈呼吁律师为其他七位村民辩护。律师将于今日上午向平度市公安局为陈宝成递交取保候审申请书。

    
    网传维权记者 被警方采取强制措施
    
    8月10日下午,微博用户“记录者陈宝成”发微博称:“接家里消息,今天下午一点半左右,平度市公安局带领地痞前往平度市金沟子村将陈宝成、陈俊善、陈淑训、陈青沙、张鹏珂、刘仁芝等人强行关押在警车里,现警察带领地痞正赶往陈宝成家方向。现陈宝成电话无人接听,陈宝成父亲电话在一个自称公安局人的手里。 ”
    
    该微博系博主陈宝成的妻子所发,她表示,自己致电平度市公安局、平度市城关派出所,询问带走村民的原因及人在何处,未果。
    
    该消息引发网友广泛关注,陈宝成所供职的单位财新传媒也发声明称:委托顾问律师与平度警方联系,求证事实,并希望了解相关情况和程序进展。平度警方并未给予任何确认与回复。8月10日晚,律师又撰写书面《律师询问函》,交由工作人员发往平度警方。平度市公安局110指挥中心值班的马姓警官称,“传真机坏了”,不能接收公函,同时拒绝回答关于陈宝成情况的任何实质性问题。
    
    财新传媒的声明呼吁平度市官方“严格在法律的框架依法办事”,“希望平度市官方及时信息公开,公正、透明地解决相关事件”。
    
    为防被强拆 已维权多年
    
    陈宝成的妻子昨晚告诉本报记者,8月9日下午,她接到陈宝成手机拨过来的电话,通话背景嘈杂混乱,持续1分多后挂断。她回拨过去,电话已不通;再给陈宝成的父亲打电话,一位自称公安局的人士接的电话。
    
    陈宝成是在京工作的一名记者,近年来因为老家山东平度金沟子村的房屋拆迁维权,被广泛关注。陈宝成的妻子昨日称,他们持有老家房屋的集体土地使用证等证明,但相关部门没有任何法律手续就逼迫村民上楼,陈宝成及家人对此不认同,一直在维权。
    
    陈宝成的妻子称,7月4日,与陈宝成同样维权的同村村民张鹏珂、陈青沙夫妻的房屋被强行推倒。村民报案但至今未“破案”。陈宝成也回到村子一起维权。8月9日,张鹏珂、陈青沙夫妻又看到一辆挖掘机在被推倒的房屋附近,试图铲走被推倒的废墟,“才有了后面的事情。”陈宝成妻子说。
    
    涉事记者及村民被刑拘
    
    陈宝成委托的代理律师李会清昨晚介绍,昨日下午4点,他依法会见陈宝成,陈对被指控的涉嫌非法拘禁罪的罪名持异议。
    
    据李会清转述的陈宝成对事件的叙述,8月9日,金沟子村村民张鹏珂、陈青沙夫妻,发现那辆挖掘机后,就不让那辆车和司机走。陈宝成知道后告诉那对夫妻,可以报警让公权力介入,他们打电话向平度市公安局报案,平度市公安局不管,他们随后向青岛市公安局督察投诉并被记录在案,山东公安督察电话无人接听。8月10日下午,司机家人及铲车车主带人向村民要人,对方来势汹汹村民也迎上去,警方随后出现,陈宝成等村民被警方采取强制措施。
    
    
    “陈宝成说,那位司机开始时是被拦下,后来是自愿留下,在滞留期间,吃喝与村民一样。”李会清说,有警方人士告诉他,司机肩膀被烤伤。会见时他就此事询问陈宝成,陈表示,那位司机从被留下到警方出现之前,未有被烤伤的情况。
    
    昨晚,记者就此事向平度警方求证,对方证实陈宝成涉嫌非法拘禁罪被刑拘,但以不接受电话采访为由,对事件经过及上文所述拆迁情况未予以确认。平度警方在回复当地媒体时,对此事件做了这样的介绍:8月9日下午,平度市东阁街道金沟子村村民张某某、陈某某等人,将一挖掘机及驾驶员郭某某扣押,并持自制凶器、汽油瓶等限制郭某某人身自由,对其生命财产安全构成严重威胁。接到报警后,平度警方迅速组织警力开展处置工作。8月10日下午2时许,警方将郭某某解救,并依法传唤陈某某等人到公安机关接受调查。 (博讯 boxun.com)
0228631225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·七旬退伍老兵被强拆至今无家可归 /视频
·湖南强拆在继续 (图)
·袁静娟拎着汽油:济南市强拆险酿惨剧 (图)
·温州一小区被曝因拒强拆被停水电 官方称建筑违章
·郑州遭强拆老农半夜被打死 疑上访得罪人 /视频
·广西强拆 妻子劳教两年、丈夫生死不明 (图)
·网络连曝两起夫妻半夜裸体被绑 房屋遭强拆 (图)
·成都残疾访民李丹房屋遭强拆十多年无补偿,接待日上访被警察殴打
·山东一夫妻半夜裸体被绑房屋遭强拆山东夫妻房屋强拆/视频
·河南郑州荥阳康寨因强拆发生群体事件警车被村民缴获 (图)
·夫妻裸体被绑架强拆无人敢管 警察称不便立案
·姜桂芳强拆案:我们要旁听,南通港闸法院怕什么
·房屋遭强拆三周年,葛志慧到外交部降半旗反腐 (图)
·湖南醴陵落马市委书记曾调集警力铐住村民强拆 (图)
·广西南宁千警强拆水泥厂宿舍打伤多人/视频 (图)
·被强拆户李焕君被刑拘 (图)
·辽宁丹东200员警力暴力强拆打晕八十多岁老奶奶 (图)
·院长乱签“公告”强拆,常州梅跃新要求法院依法赔偿 (图)
·河北唐山暴力强拆,村长:“滦县我说了算” (图)
·重庆警察强拆房子打伤人 (图)
·杭浩东联合国上访维权---- 反强拆迁白热化 (图)
·福建村官控告莆田城厢区三任拆迁总指挥违法强拆无恶不作
·裸体绑架遭强拆 (图)
·图片 柳州曾秀整向中央递交自己养殖场被强拆,被残害的证据 (图)
·夫妻半夜裸体被绑屋外遭强拆,眼睛被打爆,无人理
·武汉姚家岭村被暴力强拆户吴艳丽等多次遭血腥暴打 (图)
·关于“大使馆被涂鸦”/被中共强拆访民 (图)
·四川张锦英反强拆被警察打伤,传唤证据藏隐私处得以保留(组图23张) (图)
·珠海野蛮强拆案 广东省高院申诉 (图)
·四川资阳张锦英反抗强拆被打伤 上访8年无果 (图)
·南通王世平徐丽艳王燕飞遭强拆恐又酿血案!
·武汉被强拆访民付贵友的控诉 (图)
·中国被强拆迁访民联合会联合国上访维权— 2013 6 24(麻雀行动) (图)
·苏州:1活着“陈水总”,冤狱13年再遭强拆
·南通港闸区法院6月24日红枫丽莱非法暴力强拆一案公开开庭
·中国被强拆迁访民联合会联合国维权 (图)
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权—-2013 06 17 (图)
·被强拆迁访民联合会联合国上访维权/2013 06 12 (图)
·强拆兴教寺错误阐述及解决出路/圣凯
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
·巩之言:2011年回顾:解放军士兵的枪口对准谁?——从解放军士兵枪击兰州副市长到回乡抗强拆报仇直击军内不和谐真相
·强拆官员像体制内“英雄” /杨涛
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·严惩长沙市芙蓉区 “4·14非法强拆惨案”凶手 (图)
·为了忘却的纪念——献给灌云5.13暴力强拆遇害者半周年 (图)
·京城强拆 谁来过问
·强拆事件频发 背后现“土地财政”利益链条
·面对强拆,谁又能成为幸免者
·新京社论:以“连续作为”应对“连续强拆”
·政府与民为善,强拆可以避免
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。