页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高温干旱夹击 中国简直是赤地千里
(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    来源:明报  
    
    持续个多月的高温、少雨天气,令长江沿线及西南地区出现大范围干旱,在多个地区高温屡破纪录同时,湖南、湖北、江西、安徽、贵州等多个省份出现大面积旱灾,数以千万计的农民缺少食水,数千万亩农作物受灾,而江南水乡浙江,在连月高温炙烤下,竟成为「森林火灾重灾区」。
    
    湖南省气象局宣布,截至前日,湖南今年高温(35℃或以上)天数已达35.9天,省会长沙更达48天,均破纪录。今年湖南省降雨量为63年来最少,全省逾七成半土地有旱情,3066条河溪断流,2148座小型水库、16.5万处山塘干涸,246万人饮水困难。
    

 持续高温雨量少屡破纪录
    
    湖北省湖泊局宣布,全省1221座水库处于死水位以下,蓄水日均减少超1亿立方,全省有108.1万人生活用水困难。江西省防汛抗旱总指挥部消息称,中国最大淡水湖鄱阳湖星子站和长江九江段水位低于同期平均水位近两米。农作物受灾面积38万公顷,其中绝收3.7万公顷。在萍乡市莲花县湖上乡,580多亩西瓜田一片狼藉,未长成的西瓜多已腐烂。
    
    贵州省气象局至昨日已发布39个高温、干旱预警,全省1511.3万人受灾,其中已有249.2万人饮水困难。
    
    
高温干旱夹击 中国简直是赤地千里
" width="500
    

 贵州逾200万人饮水困难
    
    安徽昨全省74个市县(佔总数的95%)最高气温逾37℃,11个县市气温逾41℃。截至8日,安徽全省298万人受灾,11.9万人饮水困难。往年屡受洪灾困扰的淮河水利枢纽工程王家坝水闸也要打井浇田,「你看看,现在打井打到15米深都未必有水!」王家坝镇李郢村村委会主任张勇指刚打出的小眼井,脸上满是汗水,他背后是在烈日下已呈灰黑色的稻田。
    

  浙破天荒列山火预警首位
    
    素为江南水乡的浙江省,8日包揽了全国最热城市的前10名。经过持续月余的高温干旱,杭州富阳市汤家埠村前日竟发生森林火灾。国家森林防火指挥部发布的火灾预警通报,已将浙江西部森林火险列为「极度危险」的最高级,在全国森林火灾预警通告中,浙江破天荒地排到首位。
    
    《人民日报》引述中国气象局专家指出,近期南方高温天气有以下特点:一是高温日数多,持续时间长;二是影响范围广,覆盖了江南、江淮、江汉及重庆等地19个省(区、市);三是高温强度大,极端性突出,多地刷新高温纪录;四是高温少雨叠加,部分地区旱情发展迅速。
    
    据中央气象台预报,未来一周,南方的高温少雨天气仍会持续,预计到本月下周三(18日)前后,高温天气才会缓解。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45228600936
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·罕见高温供电紧张 东方明珠塔熄灯了
·连月高温炙烤 江南水乡竟变成了这样
·持续高温长江中下游大旱 500万人食水难
·武汉:高温天气导致155人中暑5人死亡
·高温煎熬中国7亿人 湖南爆蝗祸
·中国高温何时是个头 最少还要持续三天
·西湖龙井不敌高温减产 祸延3年 (图)
·中国高温祸首:三峡大坝形成人工屏障
·长沙高温天气致本地蔬菜供应减六成 价格波动大 (图)
·重庆持续晴热高温 涪陵长江两岸竹林大面积枯萎 (图)
·中国1/6国土鏖战高温 (图)
·中国南方迎今年最强劲高温 7省市最高温逾40℃
·今夏最强劲高温 内地7省市最高可超40℃ (图)
·南方将迎今年来最“恐怖”高温 7省市将突破40℃
·上海莘庄失地农民第369天请愿——官僚主义、司法不公的危害比高温灾害更可怕 (图)
·高温:煎鸡蛋算什么?烤肉才是王道! (图)
·宁波:高温天致10米高广告牌自燃 烧剩一半(图) (图)
·8月南方高温持续 1/3中国进“烧烤”模式 (图)
·中国气象局首次启动高温Ⅱ级应急响应 (图)
· 在政治高温下的家园
·查建国:环报风声鹤唳,怕气候高温变政治高温(与环球时报争鸣之67)
·四川黄淮降雨不止 南方高温继续僵持
·二木:为何没人敢问“高温死人谁负责”
·不要让劳动者高温津贴成“空头支票” (图)
·印尼地震与大陆特强高温暴风雨天气有关联
·上海高温:贫民的盛夏果实/王孔瑞(图)
·百年一遇川渝高温到底热死了多少人?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。