页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国华北雷雨“袭城” 东北现30年一遇大洪水
(博讯北京时间2013年8月12日 转载)
    
    中新社北京8月11日电 中央气象台消息,11日,北京、河北、山西在内等北方省市遭受到强雷电和短时强降雨的袭击,局地出现暴雨,雨量惊人。
    

    根据气象监测资料显示,11日7时至16时,京城平均降雨7.9毫米,城区17.2毫米,最大降雨在海淀青龙桥95.8毫米,且最大小时雨强高达86.5毫米。在此期间闪电频发350多次。突如其来的瓢泼大雨不仅给道路交通带来了不小的压力和麻烦。据不完全统计,北京首都机场共取消180多次航班。
    
    河北省也遭遇大雨袭击,张家口、保定、邯郸等地出现雷雨天气,截止到17时,有98个测站降雨量在25毫米以上,其中38个测站降雨量在50毫米以上;有69个县(市)出现雷暴,阳原降冰雹测站冰雹最大直径5毫米。河北省气象台两次发布了雷电黄色预警信号。
    
    记者还从国家防总了解到,受持续强降雨影响,嫩江上游发生接近30年一遇的大洪水,库漠屯水文站8月10日22时洪峰流量4328立方米每秒;尼尔基水库11日16时入库洪峰流量6400立方米每秒,超20年一遇。经尼尔基水库拦洪调蓄后,嫩江中下游、松花江干流发生相当于10年一遇的较大洪水。黑龙江干流发生1987年以来最大洪水,相当于10年一遇。当前,嫩江干流全线、松花江干流肇源和通河江段、黑龙江上中游干流均超警戒水位。
    
    目前松花江流域正处于主汛期,历史上1957年、1998年大洪水均发生在8月中下旬,今年松花江流域前期水雨情与1998年高度相似,江河水位高、水库蓄水多,若未来再遭遇大范围强降雨或受北上台风影响,极易发生流域性大洪水。据预测,8月11-13日和15-18日,东北仍有较强降雨过程,松花江流域防汛抗洪形势十分严峻。鉴于此,国家防总决定于8月11日16时将防汛应急响应级别由Ⅳ级提升至Ⅲ级
    
    预计明天中国华北、东北等地将会出现一次明显的降雨过程。而中东部的大部分省市仍深陷高温“蒸笼”:黄淮中西部、江淮大部、江汉东部、江南大部、重庆中南部以及南疆盆地等地的最高气温有37~39℃,浙江中北部、江苏西南部、安徽中南部、湖北东南部、湖南北部、江西东北部等地的部分地区最高气温可达40~42℃。
    
    本文来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
7191970348
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江多条河流水位连涨 局地发生30年一遇洪水
·暴雨洪水泥石流致甘肃文县20乡镇12多万人受灾
·呼伦贝尔连遭暴雨袭击 草原被洪水淹没 (图)
·广元旺苍特大洪水,整个镇马上就快淹完了 (图)
·四川广元再遭新一轮特大暴雨袭击 洪水冲进7场镇 (图)
·四川洪水已致31人死亡 省长魏宏向遇难者致哀
·三峡枢纽迎来入汛以来最大洪水
·四川洪水损失惨重:双流县永兴镇的图 (图)
·四川洪灾生死一刻:看着同事被洪水卷走 (图)
·淡定的四川人:洪水淹到脚面,照打麻将不误
·央视:什邡洪水冲垮3层办公楼 居民被吞没
·实拍:四川什邡洪水冲垮3层办公楼 居民被吞没
·黑龙江尚志市一大桥被洪水冲毁 2人死亡1人失踪
·图说:陕西渭河泄洪,1男被洪水卷走身亡 (图)
·最高人民法院高官称要像防范洪水猛兽一样防范冤假错案 (图)
·广西防城港14名遭洪水围困游客全部安全转移 (图)
·甘肃永登县水库出现管涌 村民目睹洪水席卷家园 (图)
·新疆:融雪性洪水袭布尔津,1,6万人受灾
·云南墨江县突发洪水致5人失踪
·恐怖的灾难的驻马店的大洪水
·青海洪水“两千年一遇”太玄乎/梅广
·不必把学生早恋公开化当洪水猛兽/刘鹏
·社会集资并非洪水猛兽/王东京
·洪水频袭全球气候异常 专家称“圣婴现象”成形
·周济官僚发洪水 梁春茂终于失足/闫拓时
·广西书记“被洪水围困”市长“被应酬围困”/郭翠日
·权贵官僚之外,哪管洪水滔天—评葛丽英祭奠毛泽东被抓
·陷天下于洪水猛兽的大同之路/辛若水
·闲聊大洪水事件
·“放”开了的人民力量是洪水猛兽吗?——民运及政治问题连续帖(3)/武振荣
·道德审判是摧毁法治的洪水猛兽——评彭宇“见义勇为”案
·不停釋法就是洪水猛獸/李怡
·“我们死后,将会洪水滔天”——编造的典故为何代代流传/庄礼伟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。