页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京:五大水系河流水质均超标 比大气污染更严重
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2013年8月10日 转载)
    
    新京报讯 近日,环保部华北环境保护督查中心对北京地表水环境质量状况进行督察,结果显示,北京城市下游各水系均存在污染。北京全市五大水系中所查的50条河流,除9条无水外,条条河流水质超标。
    

    37条河流采样检测全部超标
    
    记者从环保部华北环境保护督查中心了解到,这是该督查中心首次对北京市的河流进行全面检查。此次调查的范围涉及永定河、大清河、北运河、潮白河以及蓟运河五大水系的50条河流(沟),包括房山、丰台、大兴、通州及平谷等五个区县,基本覆盖了北京南部地区和东部地区所有水系的所有河流。
    
    华北环境保护督查中心用“形势不容乐观”形容此次调查结果。“地表水污染在北京是突出问题,严格说起来比大气污染的问题更严重。”相关人士表示。
    
    经该中心对37条河流现场采样,检测结果全部超标,有的河流污染物超标十分严重。其中,北运河水系排入小龙河的一条水沟里,水质监测结果显示,化学需氧量、氨氮和总磷分别超标94.75倍、75.5倍和26倍。
    
    从污染物种类看,以氨氮污染最为严重,38个水样中氨氮超标10倍以上的有14个,占35%;化学需氧量超标10倍以上的样本为两个,占5%;总磷超标10倍以上的有5个,占12.5%。
    
    养殖场粪水直排河道
    
    该调查显示,北京在一些人口较高度集聚的城乡接合地区,污水处理站仅覆盖60%—70%的区域,而污水收集管网更是不配套,导致大量污水直接排入河道。
    
    例如,大兴区辖19个镇(街道)只有7个建有污水处理厂,其中黄村镇34个村仍有10多个村没有配套建设污水管网。丰台区朱家坟路东侧的牤牛河,自云岗路与朱家坟路交叉口向北不足1千米就有16个排污口。
    
    督察中还发现,一些远郊区县存在相当数量的各类加工作坊,这些作坊产生的废水大多直排。有的养殖场甚至将粪水直接排入河道。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4002145
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建11条主要江河入海口水质处于严重污染状态
·湖北随州工厂爆炸续:未污染水质 空气恢复正常
·南水北调中线源头水质列入地方政府考核指标
·广西贺州官方称贺江水质镉已达标 铊少量超标
·广西贺州就水体污染启动二级预案 城区自来水水质正常
·广西贺江水质初步认定受到铊镉污染 铊超标1.2倍
·全国仅两城公开106项自来水质数据 5市称不公开
·环保部:198市57%地下水监测点水质为较差
·北京治污力不足,劣5类水质河长占42.1%
·贵阳:多条河流污染严重危及母亲河水质
·瓶装水水质不及自来水 测菌仍为苏联标准
·中国许多河流水质:富营养化日趋严峻
·国土部:中国198个地市近六成地下水质量“差”
·上海:泗泾塘漂大量死鱼,官方:水质达标 (图)
·上海市:死猪清捞完毕 相关区域水质稳定
·环保局:黄河浮尸1年约100具,未影响水质 (图)
·农夫山泉回应水源地遍布垃圾 称不影响取水质量
·四川彭山县发现千只死鸭 政府又称未知源头水质无污染
·中国海洋局报告:水质污染严重
·点评中国:中国生活饮用水质量的真相/王维洛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。