页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赫鲁晓夫秘密枪决了贝利亚 周永康呢?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2013年8月10日 转载)
    来源:德国之声
    
    自7月25日中国当局公布对薄熙来公诉消息后,外界普遍认为对薄熙来的"世纪审判"将很快到来。围绕该案媒体继续跟进报道,8月2日中国律师金晓光微博透露,早在7月26日,薄熙来姐姐薄洁莹为薄新聘律师顾玉树遭法院拒绝;中国政论人士李伟东在接受德国之声采访时表示,薄熙来案是一场政治大戏,排练已近尾声,难生变数。
    
    随着这场政治大戏即将落幕,薄熙来命运定格,而他昔日"盟友"的际遇又如何?香港《明报》8月6日引述接近王立军家庭的消息人士透露,王的家人称8月初探访王立军时,告知薄案即将开审消息,王立军听闻后非常高兴。该报道还透露王的家人被允许每月探望一次,王立军在狱中生活很轻松,可以做健身、唱歌和练习书法等。有评论认为王立军是因举报薄熙来立下大功而获得狱中优待。2012年2月6日,王立军独闯美国驻成都领事馆,引爆"薄王事件";2012年9月24日,王立军被判有期徒刑15年。
    
    8月7日,海外"明镜网"也曝出薄熙来昔日最重要的"政治盟友"周永康疑"摊上大事",继6月23日,中国官媒新华社通告周永康"心腹大秘"--四川省文联主席郭永祥正在接受调查后,周永康之子周斌海外避风头,目前下落不明;被传为周家打点资产的关键人物吴兵,在本月初试图出逃时被抓;该网援引北京消息人士称吴兵的被抓将揭开周永康的贪腐行径。
    
    
赫鲁晓夫秘密枪决了贝利亚 周永康呢?
" width="500
    
    去年"薄王事件"爆发后,海外"博讯网"曝料"周永康曾与薄熙来达成政治联盟关系,二人笼络大批媒体和写手,意图抹黑中共指定的下一届的领导人习近平及谋划'政变'",目前这些传言尚不能证实。但据中国当局公开消息,薄熙来重庆任职时期,周永康多次会见薄熙来,去年两会期间的3月8日,周永康参加了重庆代表团的审议,肯定了薄熙来在重庆的工作。在王立军逃馆事件发生后,周永康成为第一个明确力挺薄熙来的政治局常委;2012年3月12日周永康也参加了重庆代表团会议。2012年4月10日,中国官方宣布薄熙来落马消息后,一度传出"康师傅"(网友规避审查,对周永康的称唿)"下架"消息,其后周永康多次露面打破传言并安然在18大时卸任常委。
    
    薄熙来倒台,最直接相关的家庭成员命运也为媒体关注焦点,薄妻谷开来已于2012年8月20日被当局判处死缓;7月30日海外媒体"路透社"报道,薄瓜瓜已被录取为美国哥伦比亚大学法学院学生。7月10日法广报道中,指薄的"受贿"控罪中,一项主要指控为大连富商徐明为薄熙来之子薄瓜瓜赴海外留学提供各种费用约六、七百万元。外界认为当局以不起诉薄瓜瓜的筹码使薄熙来配合当局认罪。薄熙来曾经的"金主"徐明于2012年3月15日涉嫌经济案件被控,海外媒体在今年6月初传言徐明死于狱中,但据中国媒体《21世纪经济报道》消息,在大连中院受理一起和实德集团有关的案件中,显示徐明仍为大连银行董事,外界也在猜测徐明、谷开来、王立军、薄瓜瓜等人是否会以证人身份出现在薄案庭审现场?
    
    吊诡的是,海外"明镜网"早前曾报道中共书记处书记令计划与薄熙来家庭关系密切、且为薄熙来重要"政治盟友"之一,及另一位与薄熙来曾密切合作,在王立军闯馆后曾带武警围馆的重庆市市长黄奇帆,在各种传言中屹立不倒,目前令计划任职中共统战部长,黄奇帆再成现任重庆市委书记孙政才的拍档。与令计划和黄奇帆的"幸运"相比,挺薄的学者中,香港中文大学及清华大学教授王绍光,在薄倒台后从任职的香港中大中国学服务中心悄然离职;北京邮电大学前校长方滨兴也于今年的6月27日辞职,另外的挺薄左派人士司马南、吴法天和孔庆东等则继续活跃在网络上,力挺薄的《时代周报》记者宋阳标8月5日晚间被警方带走,现已证实遭刑事拘留;另一位挺薄的北京高校教师王铮被软禁中。
    

  "以法律为包装的宫廷政治"
    
    中国知名大律师张思之在接受德国之声采访时,表示薄熙来倒台整个过程,就是一幕宫廷政治戏,也是从古至今中国政治中不断上演的戏码,政治结盟者一荣俱荣,一损俱损,间或还有一些"无间道"。不同的是,当前的执政者以法律为包装,"薄王事件"引发的三宗案"王立军案"、"谷开来案"、"薄熙来案"莫不是如此。在法律戏码外,政治权力斗争才是真正的主线,因此薄的政治命运与"盟友"们的政治命运紧密相关:"基本不是法律问题,而是政治问题,你要完全用法律的观点去衡量,有些问题是说不清楚的。他们不会吸取教训的,只是把这个事情了断一下。"
    
    张思之也认为即使中共当局想通过审结薄熙来案,以彻底平息该事件爆发以来一年多的影响,但从长远来看,这个案件远未结束,包括令人疑窦丛生的谷开来案等,真相也许会有公开的一天:"他们不愿意彻彻底底的公开化,但薄的事情和谷的事情绝对有联系,千丝万缕的联系,从法律程度上他们是不愿意揭开了,实际上这个事情不能算完。"
    

  等待周永康的命运是什么?
    
    张思之也指关于周永康的传言应该不是空穴来风,中共当局在十八大前未动及周永康,有可能是考虑薄王事件如果扩大化,可能担心事件的影响危及执政者地位,现在也不排除这样的考虑。但周永康主持公安部的政法委期间,加强对维权人士、异见人士和媒体记者的打压,他也直接对法轮功练习者、新疆、西藏等地的抗议者进行镇压。因此周成为中共的负面形象代表。早前香港《开放》杂志主编金钟在接受德国之声采访时认为,周永康在任的角色相当于前苏联的克格勃头目贝利亚。斯大林时代,前苏共内务部长贝利亚暴力镇压异已;赫鲁晓夫接替斯大林上台后,1953年12月24日,贝利亚被秘密枪决。
    
    张思之认为如果中共新执政层对周永康痛下杀手,从维护其执政利益来看,并不是一件坏事:"看看他们的勇气和决心吧,会带来好处,而且好处大一些,因为周的事情的暴露所带来的负面的东西,大家都是很清楚的,如果当局下决心处理问题,他们是要得分的。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228620853
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:周永康真的要成“大老虎”
·涉贪腐脉络渐清晰 反腐刀锋逼近周永康
·手握国之重器 周永康生异心惊中央
·惊曝:中共前巨头周永康被困,儿子跑海外避风 (图)
·身陷贪腐丑闻 中共治罪周永康迹象明显
·中国互联网掀「泥浆大战」 周永康被指涉网络黑社会
·揭秘周永康家族白手套吴兵的黑幕 (图)
·大掌柜吞数百亿国有资产 周永康面临“围剿” (图)
·独家快讯:周永康家族的白手套吴兵逃离北京被抓
·国腾电子实际控制人何燕是周永康的人 (图)
·周永康终于“露面” 花圈悼院士
·周永康和薄熙来五度会面商讨迫使习近平下台
·习近平搞清党运动 拿周永康秘书开刀
·周永康顶着大庆光环 得到“石油帮主”信任 (图)
·周永康月前露面疑自我辟谣,官方不报道 (图)
·老“政法王”被盯上 周永康未来五大命运 (图)
·“免死金牌”被拿走 周永康下场比黄菊惨
·周永康大限将至,传被公共情妇汤灿举报 (图)
·周永康“大秘”落马 老虎屁股上的苍蝇敢打吗? (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·周永康新闻联播出场 用意何在?/夏小强
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·周永康书记,周家平是你的堂弟吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。