页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

涉贪腐脉络渐清晰 反腐刀锋逼近周永康
(博讯北京时间2013年8月10日 转载)
    
    来源:多维
       

    在被称为“周永康后院”的四川政商界集体陷落后,有关周永康“摊上大事儿了”的消息就不曾断绝。外间流传关于周永康涉贪涉腐的消息,多与其子周斌以及四川官商,乃至薄熙来等间接牵涉,然而,事实果真如此吗?据悉,周永康涉贪腐远非通过中间人这么隐秘,侍权妄为、目中无人的周,甚至明目张胆直接收受贿赂,肆无忌惮地卖官鬻爵。而随着四川官商的集体陷落,周永康涉贪涉腐的脉络已日渐清晰。
      
    2012年中共十八大之前,周永康的丑闻就在海内外广泛流传。十八大上,中央政治局常委从9人减为7人,周永康平安交班。然而,十八大习近平上台后,高调反腐。周永康的嫡系人马——时任四川省委副书记的李春城被调查部门带走;被认为是周永康“铁杆中的铁杆”的原湖北省政法委书记、省委常委吴永文被中纪委调查;周永康亲信、前秘书,原四川省委常委、副省长郭永祥因涉嫌严重违纪被调查;周永康家族的“白手套”——川商吴兵得到风声,企图逃离北京,在北京西站被抓……所有的案例都指向前任政法委书记周永康。
      
    而随着“后院”四川的陷落、周永康亲信的逐一被清除,其涉贪腐的脉络也已日渐清晰——控制石油系统,大搞权钱交易;把四川变成后院,培植中间人攫取利益;广泛培植亲信,卖官鬻爵中饱私囊。
      
    浸淫石油系统 大搞权钱交易
      
    业内人士披露,石油行业因属国家垄断行业,经费充足,贪污、腐化极其盛行。2009年中石化工原总经理、董事长陈同海因受贿被判处死缓,贪污受贿竟达2亿。2006年,原中石化胜利油田大明(集团)公司总裁李荣兴因贪污公款3,698万余元被判死缓,据内部人士透露,这些被暴露出来的贪污腐化案件,在石油系统内部只是冰山一角。
      
    早前报道称,在国家垄断的石油行业呆了38年的周永康,历来以行为霸道而着称。周永康“石油帮”科班出身,曾在石油部门任职38年,曾任石油工业部副部长、中国石油天然气总公司总经理、党组书记。中国石油天然气总公司当时被官方解释为“相当于部级的全民所有制的国家公司”,其职能是,依据政府授权,负责规划、组织、管理和经营陆上石油、天然气资源勘探、开发、生产建设以及与油气共生或钻遇的其他矿藏开采、利用。
      
    1998年,周调任国土资源部部长、党组书记,直到1999年底他57岁时,才离开国土资源部。早在1988年至1998年,周永康在中石油任职副总经理和总经理时期,贪污腐化就多有披露,称周本人经常出入夜生活场所。甚至有声音称,周永康家族和同伙控制着中国的石油利益。
      
    原中共公安部副部长郑少东被“双规”后,交待了有关于周永康儿子周斌的很多违法行为,包括周斌利用周永康的影响力,在周永康曾任职的地方或部门,大搞权钱交易。
      
    比如,周斌插手四川大型工程项目,通过国土资源部大肆倒卖土地,插手中石油的石化项目,卖官鬻爵,尤其是利用其父在政法系统的影响力,收取巨额“保护费”,替一些不法商人“铲事捞人”等等。据称,这些证据都十分具体切实。
      
    有消息透露,周斌在北京就有18处房产,包括东、北、西部郊区的宫殿式建筑,其中一处不装修的,价值就高达2亿人民币。
      
    此外,有消息称,2013年年初中共国务院常务会议上,李克强公开点名央企五巨头——中石油、中石化、中海油、中电信、中移动搞任人唯亲、公款超度挥霍、官商勾结、另立门户搞“家属业务”,并指“不整顿、不大改变,会出大事情,谁都负不了责”。
      
    这显示出,在习李上台后的高调反腐声中,常年把持石油行业的周永康家族已进入“法”眼。
      
    植根四川 编织政商网攫利
      
    1999年,周永康从中国国土资源部部长的位置上空降到四川任省委书记,在这段时间里,周永康广泛培植亲信,在官场上建立起他自己的派别体系,到2002年离开时,四川已在周的掌控之下,成为周永康源源不断攫取利益的后院。
      
    随着近期四川涉腐官商被连根拔起,可以看到周永康在四川培植了大量的亲信以便于攫取利益。深受周永康庇护和提拔的李春城便是其中之一。2004年黑龙江组织部部长、省委副书记韩桂芝因在任期间的买官卖官行为事发,深涉此案的李春城在周的庇护下有惊无险,从成都市副市长一路升到省委副书记。
      
    作为跟随周永康12年的大秘,郭永祥在石油系统工作26年,并随周永康入川担任省委秘书长。其后并未随周永康离开四川的郭永祥在川工作13年,官至省委常委、副省长、省人大常委会副主任,直至在四川省文联主席任上因涉嫌严重违纪被双规。
      
    周永康于2002年离开四川任中共政治局常委、政法委书记后,李春城、郭永祥等一些四川官员对其家族在当地的商业活动大开绿灯。周永康儿子在四川的地产项目、石化油品业、及投资“四川信托有限公司”等活动得到周系官员的大力支持,其家族的加油站项目也深受其利。据称,四川信托拥有很多国有资产,包括部分五粮液和国窖白酒的股份,其中周永康儿子投资2亿元就换回70亿的国有资产。
      
    随着李春城的下台,郭永祥被双规,包括四川富商成都会展旅游集团董事长邓鸿、郎酒老板汪俊林、四川金路集团董事长刘汉,以及四川成都市最大的国企——成都工业投资集团有限公司的董事长戴晓明都陆续落马,以及周永康家族的“白手套”川商吴兵的被抓……周永康及其利益同盟在四川编织的政商网已被连根拔起,周永康处境显然也好不到哪里去。
      
    卖官饱私囊 “位高权重”亦难逃
      
    在已落马的周永康的亲信中,四川省委前副书记李春城被指多次花巨额资金买官,又以高价卖官以收回投资,2003年李上任成都市市委书记后疯狂卖官,刮起买官卖官之风。此前,香港《明报》曾报道称,采访了胡耀邦的儿子、习近平的密友胡德华,胡公开表示:中央正在调查谁把官位卖给了李春城。
      
    胡德华表示:“对于薄熙来、李春城这样的贪官,中央长期知而不办,因为背后有‘位高权重’的人。要追究是谁提拔了靠‘买官卖官’上来的李春城。”而随着周永康嫡系、亲信、铁杆人马的接连落马,所有的案例都指向时任政法委书记周永康,周已被认为是难以逃脱的“大老虎”。外间甚至传言,周永康也曾亲自上阵,大肆收受贿赂,肆无忌惮地卖官。
      
    习上任后高举“反腐”大旗,与王岐山等其他领导者都表现出甚大决心,官至副省级已进入中委行列的李春城则成为首个被抓的高官;6月28、29日在北京召开的中共组织工作会议上,习近平发出狠话:“对跑官要官、买官卖官的绝不姑息,发现一起,查处一起。”与之相伴的则是周永康的铁杆心腹大秘郭永祥等的被逐个清除。外间有传言称,习近平欲打破中国政坛“入局不死、入常无罪”的旧例,那么,曾经入常、位高权重的周永康被查处也谓水到渠成,顺理成章。
    
    本文来源:多维 (博讯 boxun.com)
42191970523
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·手握国之重器 周永康生异心惊中央
·惊曝:中共前巨头周永康被困,儿子跑海外避风 (图)
·身陷贪腐丑闻 中共治罪周永康迹象明显
·中国互联网掀「泥浆大战」 周永康被指涉网络黑社会
·揭秘周永康家族白手套吴兵的黑幕 (图)
·大掌柜吞数百亿国有资产 周永康面临“围剿” (图)
·独家快讯:周永康家族的白手套吴兵逃离北京被抓
·国腾电子实际控制人何燕是周永康的人 (图)
·周永康终于“露面” 花圈悼院士
·周永康和薄熙来五度会面商讨迫使习近平下台
·习近平搞清党运动 拿周永康秘书开刀
·周永康顶着大庆光环 得到“石油帮主”信任 (图)
·周永康月前露面疑自我辟谣,官方不报道 (图)
·老“政法王”被盯上 周永康未来五大命运 (图)
·“免死金牌”被拿走 周永康下场比黄菊惨
·周永康大限将至,传被公共情妇汤灿举报 (图)
·周永康“大秘”落马 老虎屁股上的苍蝇敢打吗? (图)
·蹊跷:去年十八大退休后 周永康至今未公开露面 (图)
·习近平要打“大老虎” 剑指周永康
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·周永康新闻联播出场 用意何在?/夏小强
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·周永康书记,周家平是你的堂弟吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。