页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内地揭黑记者李建军在香港廉政公署举报华润电力
(博讯北京时间2013年8月09日 转载)
    i
    南华早报:内地揭黑记者李建军昨天在香港向廉政公署和警方商业罪案调查科举报,指华润电力控股(华电)收购煤矿资产交易涉嫌违规和贪污。
    
    李建军还针对华电前主席宋林和山西国土资源厅官员提出新的指控,称后者非法向交易卖方山西金业煤焦化集团授予两个煤矿勘探权,勘探权其后转让予华电。
    
    李建军说,宋林涉嫌与内地一个企业富豪串谋非法评估资产,进行不当收购交易。他还表示,会将一些文件递交廉署,包括交易合同、相关资产评估报告及其他资料。
    
    宋林现为华电母公司、内地国企华润集团董事长。华润集团业务由零售而至能源,在多个行业称霸,今年美国《财富》杂志发布的全球500强排行榜中位列187,为中央直属企业。宋林在中央政府的级别相当于副部级。
    
    李建军离开廉署总部大楼后表示,廉署将于48小时内回应。他又另行向警方商业罪案调查科举报。廉署发言人表示不会评论个别案件,但会跟进收到的所有投诉。
    
    李建军来自山西,曾任职调查记者。他向廉署举报的同一天,六名华电小股东控告公司董事一案也展开首日聆讯。华电小股东称,华电20名前任和现任董事有渎职行为,未保障股东权益,导致华电购入两个没有勘探权的煤矿,之后也未取消交易及要求卖方退款。
    
    小股东称,有正式文件显示两个煤矿勘探权已分别于2007年和2009年到期,因此卖方山西金业煤焦化集团无权出售煤矿。小股东要求赔偿,但未说明索赔金额。自今年3月华电收购遭到质疑,华电股价已经暴跌。
    
    李建军声称,他在国家审计署调查文件中发现,金业集团出售煤矿前并没有适当勘探权。金业集团的勘探权到期后,中联煤层气公司宣称拥有煤矿勘探权。他还指称山西国土资源厅官员涉嫌贪腐,协助金业集团非法重新取得勘探权。 7月25日,勘探权被转让予华电。本报记者致电金业集团和山西国土资源厅,但电话均无人接听。
    
    代表华电的资深大律师余若海昨天辩称,煤矿资产是由一家合资公司(太原华润)通过间接子公司购入,根据法律只有合资公司才能提出诉讼。华电似乎在交易上没有直接损失。
    
    法官陈庆伟似乎认为这个观点值得商榷,称合资公司的部分资金来自家华电子公司。
    
    余若海还说,由四名华电独立非执行董事和一名非执行董事组成的审计和风险委员会,并未发现交易有不妥之处,认为此交易符合华电的一贯发展策略。 (博讯 boxun.com)
1271032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快讯:温家宝的前秘书被双规,疑涉华润案
·宋林激怒了 声明:华润事件与国家领导人无关 (图)
·朱德与华润公司取名由来/诤言
·两根金条起家---从党产到国产的华润/诤言
·华润董事长:对其违法指控纯属诬告 (图)
·记者香港廉署举报,公开约辩华润 (图)
·华润董事长发声明回应举报:指控属诬告 交易合法 (图)
·山西首富涉华润案 曾7000万嫁女藏身四季酒店
·重磅炸弹 温家宝妻子及吴仪卷入华润涉贪案 (图)
·李建军赴港廉政公署举报华润 称有爆炸性证据 (图)
·最早举报华润涉贪山西晚报记者拟在香港廉署报案 (图)
·李建军:华润集团内部人士提供检举材料 (图)
·曝审计署曾欲查华润 宋林再露面
·贺国强出面保护 华润集团老总宋林再次出现公众视野
·华润发全体信回应实名举报 称有人重金策划抹黑
·华润董事长举报者:曾接威胁电话 举报是自我保护
·华润董事长现身香港正常办公 打破逃跑传闻 (图)
·国资委:华润如违法违纪将严肃处理
·媒体揭露:华润花百亿在山西买了一堆“破烂”
·李建军实名举报华润董事长宋林,涉百亿国有资产!
·黑心华润,欺骗消费者,拿孩子前途开玩笑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。