页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

身陷贪腐丑闻 中共治罪周永康迹象明显
(博讯北京时间2013年8月08日 转载)
    
    来源:多维
       

    近日,四川政商两界持续动荡,再有多名国企高管和厅级官员被纪委带走协助调查,根据中共纪委部门在查出重大违法乱纪案件时所采用的先外围排查马仔,再定点清除亲信,最后调查核心人物的通常做法,印证了新闻此前在对四川这种不寻常现象的判断——周永康“摊上大事儿”了。而习近平在此时如果拥有足够的政治勇气和决心,那就有必要在有充分证据基础上打掉这只“周老虎”,一来践行自己上任伊始提出的反贪“打老虎”的政治承诺,二来也可上树中央权威,下应百姓民心。
      
    十名川商落马 周永康大管家被捕
      
    自 2012年12月原四川省委副书记李春城及四川省副省长郭永祥涉嫌严重违纪被免职后,四川官场、商场“余震”不断,据不完全统计,已经有10位四川商界人士陆续在公众面前消失,接受调查。结合此前多维新闻对于此番四川政商两界异常现象的持续分析,曾认为包括李春城、郭永祥以及原湖北省常委、政法委书记吴永文在内等高官落马,都是在敲打其背后“靠山”——原中共政治局常委、政法委书记周永康。而种种迹象表明,目前对于周永康涉嫌违法乱纪情况的调查正在逐渐由外围侦破向案件核心靠拢,中纪委带走调查的相关涉事人员无论数量还是级别都在不断提高。周永康本人在其近30年从政生涯中所犯下的贪腐、生活作风腐化、目中无人不维护党核心等几项罪名,将会被一一揪出,而周永康本人的用人不察、滥用职权、在“薄熙来事件”中所扮演的角色、政法系统5年来的弊端百出更是有目共睹。因此在习近平一定要打破“入常无罪”的政治决心前,周也将成为本轮中共反腐所要打掉的“终极老虎”。
      
    周永康或将成为中共要打掉的最大“老虎”
      
    北京时间8月6日,成都高新发展股份有限公司发布公告,证实公司董事长平兴日前被纪检部门带走调查。据不完全统计,这也是自2012年12月份以来,第10 位被官方带走调查的川籍商人,此前包括四川郎酒集团董事长汪俊林、四川金路集团股份有限公司董事长刘汉、成都会展旅游集团董事长邓鸿、成都国腾实业董事长何燕都陆续被有关部门带走调查。几乎同时,四川省和成都市两级政府部门集中任免了一批干部,在成都市一级宣布被免职的干部中,又有数位因涉及李春城案而被纪检部门调查的干部。8月2日又有媒体称,与周永康家族关系密切的中国商人吴兵在试图逃离北京之时被捕,而在坊间传言中,吴兵此人实际担任的角色是为周永康家族的管家,为周及其儿子周斌非法所得的“黑钱”进行漂白。
      
    贪腐滥权目中无人 周将面临惩治
      
    对此有政治观察人士指出,如果吴兵落马传言属实,那说明经过近半年的外围调查后,中纪委已经有足够的证据将矛头直接盯准周永康。而导致周落马的,可能将是其在石油系统、四川以及政法委任上所犯下的多项罪名。
      
    其一,贪污腐败。正如中共绝大多数落马官员一样,周永康最有可能、证据也最为确凿的指控就是贪腐。此前“维基解密”曝光的一份2009年美国外交电文评估显示,周永康和儿子周斌等同伙,控制着中国石油的庞大利益。周斌还涉嫌借周永康的权力,在周曾任职的地方或部门,如石油系统和四川,大搞权钱交易。
      
    比如插手四川大型工程项目,通过国土资源部大肆倒卖土地等。
      
    而在新闻的调查中,发现在过去被陆续调查的川商中,除了和李春城都有或多或少联系之外,还被传与周斌有着难以切断的联系。坊间传言,周斌手中直接掌控着上海惠生公司,这家1997年成立的在石油化工领域从事工程设计与管理服务的公司,恰恰是导致戴晓明乃至李春城落马的中石油四川彭州石化乙烯项目的主要承建商,期间曾在中国网络上爆出过“AV女优门”的特大丑闻。
      
    而在四川坊间,同样盛传刘汉的汉龙集团与其堂兄刘沧龙的宏达集团与周斌有着密切的经济联系和商业往来的秘闻,以及2001年四川郎酒集团改制之时汪俊林和周斌在其中扮演的角色。这一批集中发生在四川,大量牵扯中石油,围绕中石油四川彭州石化乙烯项目而发生的系列案件,显然与石油系统起家、长期掌控中石油、并担任过四川省委书记的周永康有着难以讲清的纠葛。
      
    其二,滥用职权。对于周永康来说,抛去政治八卦和市井流言,最能直接触及其软肋的就是在他的任职期间,政法委不断做大,统管公检法,在社会群体性事件频出的当代中国,各地方上的政法系统以一种粗暴、蛮横、无知的态度进行弹压,尽失民心。
      
    自2012年2月份王立军事件开始,中国接连发生了陈光诚事件、李旺阳事件、冯正虎事件以及什邡民众示威等种种让中共感到棘手的事情,在这其中,政法系统的弊端暴露无遗,据知情人士透露,当时公安部及整个政法系统高层都在这一系列事件中承受了巨大的压力。这也是为什么在 2013年现任政法委书记孟建柱掌控之后,中国省、市、县3,300多名政法委书记开始在北京接受培训,随后,公安部也开始对1,400名市县两级公安局长集中轮训;除此之外,大陆各省级公安机关近7万名基层所长、队长也将全部接受中央集中轮训,当时一位公安部人事训练局负责人称“这一系列培训,在中国公安史上是史无前例的”。在这样一种并非继承,而是“换了人间”的大气氛中,周永康的位置自然就显得颇为尴尬,如果中央果真需要有一个人对过去5年政法系统的种种错误负责,那作为当时政法一把手的周永康,也难脱其咎。
      
    第三,目中无人,不维护党核心。周永康真正进入海内外媒体焦点的是2012年的“薄熙来事件”。综合媒体报道,王立军事件之后,2012年3月7日两会期间,在中共中央政治局常委会议上,胡锦涛、温家宝、习近平、李克强支持免除薄熙来职位的决定,但是周永康投了反对票,成为9大常委中不和谐音,从而令薄熙来处理无法形成统一意见。更是在随后将中央处理意见私下通知薄熙来,严重违背了中共中央的组织纪律和保密法规,可以说,作为当时主掌全国政法及秘密系统的官员周永康在薄熙来事件中牵连太深,同中央有二心的倾向明显。
      
    据更为可靠的消息,实际上“薄熙来事件”仅仅是一个表象,根源在于一度“权势熏天”的周永康一直看不起个性守拙、谨言慎行的第四代中共领导核心、原中共总书记胡锦涛。这一点与薄熙来几乎一样,而这也恰恰是中共自建党以来最为忌讳之事。
      
    这种猜测的一个论据就是在薄熙来于2012年4月10日晚被暂停中央委员和政治局委员职务后,周永康在短短几日之内频繁现身,并一再强调,政治上要清醒坚定,保持清醒的政治头脑,坚持正确的政治方向,站稳自己的政治立场,始终同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。正如目前外界对薄熙来事件统一达成的共识来看,薄熙来事件不仅仅是一个官员因为贪腐落马的案件,更重要的是涉及到路线、方针以及政坛权力抗衡等让最高层极为避讳的内容。
      
    而如果真如传言所说,周永康欲力保薄熙来,那就意味着他将自己与薄熙来绑在了一架马车之上,一荣俱荣,一损俱损。或许,当时周一再强调要与党中央一致,不断表态,恰恰是因为他所犯的错误中就有“与党中央不一致”的罪名,这也正是让今天的习近平以及当时的胡锦涛下定决心要铲除周永康及其党羽的最关键原因。而随后在十八大召开还有半年时间的时候,即传出周永康开始交权给时任公安部长的孟建柱,而在十八大之上,政法委书记一职更是从常委层除名,也似乎在为这些猜测提供了一定的证据支持。
      
    除此之外,周本人还有生活腐化奢靡、作风不正、用人失察等违反党纪国法的问题或罪名,如近日上海法院4名法官集体嫖妓一案,都被认为是周主管公检法系统之时留下的“遗害”。如果这些罪名被决不姑息的揪出,那有可能导致周永康成为中共近几十年中,第一位被判刑的政治局常委。
      
    周薄考验习决心 破刑不上常委
      
    此前曾在《老政法王再入法眼 周永康命运几何》一文中对周永康未来的政治命运做出盘点,其中就曾认为,如果在此番李春城、郭永祥案件中涉事过深,那周永康极有可能被“打虎祭旗”。中央对由戴晓明、李春城引起的这一系列案件不断追查,黑幕被一层层扒开,最终牵扯到周永康,而习近平能够凭借巨大的政治勇气破局,打破旧例,刑上大夫,无论身份、背景,对所有涉事人员“不论是谁”都予以党纪国法的制裁,并向社会公开,重树民众信心,开中国政坛之新气象。
      
    可以说,相较于薄熙来案件,如何处理周永康,更加考验习近平的政治智慧和勇气。习上任后高举“反腐”大旗,与王岐山等其他领导者都表现出甚大决心,亦有传言习近平欲打破中国政坛“入局不死、入常无罪”的旧例。直至今天,中国民众普遍认为虽然喊出了“打老虎也要打苍蝇”的口号,但是目前被调查的官员级别仍然较低,本届领导层在反腐问题上仍没有交出一份足够令人满意的答卷,尤其是在薄熙来和刘志军的审判处理之上。
      
    轰动一时的“薄熙来案”即将开审,有专家分析官方对薄熙来的公诉书,认为薄熙来极有可能不会被处以死刑。而原铁道部部长刘志军受贿6,900万元人民币(1美元约合 6.14人民币),374套房产,滥用职权8个多亿,也未判处死刑。在今天中国官民矛盾激化,民众对官员腐败深恶痛绝的现状之下,如此高级别的官员,在如此重刑之前仍未被判死刑,显然将难以树立新一届中央的权威,也会让民众对中共再一次失望。
      
    乱世用重典,用刑上大夫。虽然今天仍然有很多声音对中共是否是真心反腐表示怀疑,但是如果此番周永康落马,那就意味着在2013年,会分别有一位部级高官(刘志军)、政治局委员(薄熙来)、政治局常委(周永康)相继落马接受审判,这也将成为开启“习近平时代”的基石之一。
      
    此外,甚至能否用周永康破“入常无罪”、用薄熙来破“入局不死”,都将成为一种值得观察的角度。有理由相信,面对周永康的落马,习近平已经做好了完全准备,以应对这起“薄熙来事件”之后中国政坛可能出现的最重大政治事件。
    
    本文来源:多维 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0191920551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国互联网掀「泥浆大战」 周永康被指涉网络黑社会
·揭秘周永康家族白手套吴兵的黑幕 (图)
·大掌柜吞数百亿国有资产 周永康面临“围剿” (图)
·独家快讯:周永康家族的白手套吴兵逃离北京被抓
·国腾电子实际控制人何燕是周永康的人 (图)
·周永康终于“露面” 花圈悼院士
·周永康和薄熙来五度会面商讨迫使习近平下台
·习近平搞清党运动 拿周永康秘书开刀
·周永康顶着大庆光环 得到“石油帮主”信任 (图)
·周永康月前露面疑自我辟谣,官方不报道 (图)
·老“政法王”被盯上 周永康未来五大命运 (图)
·“免死金牌”被拿走 周永康下场比黄菊惨
·周永康大限将至,传被公共情妇汤灿举报 (图)
·周永康“大秘”落马 老虎屁股上的苍蝇敢打吗? (图)
·蹊跷:去年十八大退休后 周永康至今未公开露面 (图)
·习近平要打“大老虎” 剑指周永康
·周永康这次惨了:大秘被查 三亲信连遭剪除 (图)
·四川省文联主席郭永祥被双规 周永康危急
·接替周永康,孟建柱任中央综治委主任 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·读铁流先生有关周永康陈希同文章 政治私交要分开 /汉评
·周永康和黄菊没有可比性/高新
·胡锦涛要求温家宝、习近平为周永康站台
·周永康不倒 国难未已改革断无希望/陈维健
·周永康公安表彰大会上对哪些人少发了勋章?/山翁
·余杰:胡系周永康是败坏法治的千古罪人
·“河蟹大帝”胡锦涛离不开“政法沙皇”周永康
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·与章天亮打赌,周永康不会因薄熙来案垮台/林山
·为何聚焦周永康?/林保华
·中共下一个目标:周永康?/吴雨 (图)
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·胡锦涛出访归来 到机场迎接他的是令计划还是周永康/昭明
·周永康新闻联播出场 用意何在?/夏小强
·胡派因胡扬贩毒案嫁祸周永康,薄熙来难以被打倒/昭明
·“美官员爆料周永康想整垮习近平”是谣言/柯林
·周永康书记,周家平是你的堂弟吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。