页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

韩正被法官招嫖激怒:根本不把国法放眼里
(博讯北京时间2013年8月08日 转载)
    
    来源:东方网
    
    韩正被法官招嫖激怒:根本不把国法放眼里


    今天上午,上海举行全市法院系统领导干部大会,通报市高院几名公职人员违纪违法案件的处理情况,深刻反思、吸取教训、严肃整改。市委书记韩正强调,要深刻认识这起案件极其严重的性质和极为恶劣的影响,依法依纪,从重从严惩处,一追到底,绝不手软,坚决清除腐败分子。只有这样,才能维护法律的尊严和纪律的严肃,才能维护社会公平正义和司法公信力,才能体现从严管党、从严治党的坚定决心。要严肃教育、严明纪律、严格监管、严惩腐败,把法院系统的队伍建设成为党和人民放心的队伍。
    
    市委常委、市纪委书记杨晓渡,市委常委、市政法委书记姜平分别讲话。市委常委、市委秘书长尹弘出席。市高级人民法院代理院长崔亚东主持会议并讲话。
    
    韩正指出,这起案件,虽然只是少数几个干部腐化堕落的案件,但却给上海整个法院系统、政法系统乃至整座城市抹黑。涉案的公职人员,践踏了党纪党规,违反了法律法规,丧失了最起码的道德底线,丢弃了共产党员的基本准则。法官严重违纪,知法犯法,更是严重挑战法律底线。“法官被视作公平正义的化身,理应成为社会伦理的坚守者、公序良俗的示范者、法律尊严的捍卫者,更应是守法、依法、执法的表率。”个别法官,目无法纪,丧失伦理道德,胆大妄为,严重损害了上海司法队伍的形象,对司法公信力和法治权威性造成了难以弥补的损害,严重败坏了党和政府的形象。特别是,当前全党正在深入开展群众路线教育实践活动,集中整治“四风”问题,全市各级党委和政府部门都在严格认真贯彻落实中央“八项规定”和市委三十条具体规定,却仍然有极少数人完全无视各项规定,根本不把党纪国法、制度规定放在眼里,顶风作案,影响极坏。
    
    “腐败问题是群众最痛恨的问题。要清醒认识到,腐败危险会是执政党长期面临的最大危险之一。”韩正指出,要依纪依法,惩治腐败。既要加强制度建设,也要始终保持严惩腐败的高压态势,这既是我们反腐倡廉的坚定决心,也是震慑腐败的杀手锏。要从快从重,严厉查处。对司法机关党员干部的违法乱纪、贪污腐败,更要严查严惩不贷,从快从重,尤其是对知法犯法、明知故犯、顶风作案的人必须零容忍。要公开透明,即时公布有关信息。“全过程努力公开透明,处理结果及时告诉群众,及时回应社会和群众的关注,不回避、不遮掩。”
    
    韩正强调,要认真吸取教训,严字当头,警钟长鸣。上海的法官队伍主流是好的,为上海法治建设、社会稳定和经济社会发展做出了贡献。但是,这起案件再次为我们敲响警钟,必须深刻记取教训,深入举一反三,坚决引以为戒,坚持做到“四个严”。第一、必须严肃教育。从认识源头和思想深处真正解决问题,深入持久加强对政法干警理想信念和宗旨意识的教育,筑牢拒腐防变的思想防线。
    
    第二、必须严明纪律。对法院系统的干部,纪律必须严而又严,“对于法官的特殊严格纪律要求,不能只停留在口头上。平日里见怪不怪、习以为常就是危险;不把问题当问题看,就是绝对的危险!”必须遵守廉洁自律的各项规定,在任何情况下都不得越雷池、不得闯红灯,各级法院领导干部要带头做表率。
    
    第三、必须严格监管。好的作风和过硬的队伍是严格管理、严格监管、持久约束培养出来的。当前,好人主义盛行,从严治党、从严管理不够,失之以宽、失之以软。必须全面完善各项规章制度,建立健全各项违纪违规的处罚规定,提高制度管人的针对性、操作性、有效性,公开透明,让群众参与监督,主动接受各方监督。“各级班子的一把手是抓好队伍、管好班子的第一责任人。”
    
    第四、必须严惩腐败。有案必查,有腐必惩,一追到底,决不姑息,决不手软。
    
    “遇到挫折并不可怕,关键是以什么样的态度来面对、来处理。”韩正指出,对待错误,不掩饰、不推诿,勇于直面,主动担责,认真对待,严肃处理。全市法院系统的广大干部要善于吸取教训,坚定信念、振奋精神,严抓严管队伍,扎紧反腐倡廉的制度篱笆,用实际行动坚决维护法治权威,坚持依法办事,大力推进司法公正和司法公开,更努力勤勉地工作,积极回应人民群众对司法公正公开的关注和要求,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。
    
    杨晓渡指出,要认真汲取教训,举一反三,进一步加强党风廉政建设和干部队伍建设。一是贯彻落实党风廉政建设责任制要严。主要领导对自己班子的成员和带领的干部队伍要严格要求、严格管理,不得懈怠放任,疏于职守。要重视干部队伍中出现的不良不正的苗头性问题,抓早抓小抓细,一级抓一级。发现问题及时谈话提醒、批评教育、责令改正,防止小问题发展成大祸害,个人或少数人的问题泛滥成不良风气。
    
    二是各级领导干部对自身要求要严。要带头遵守《廉政准则》和中央八项规定精神,带头学习党纪条规增强纪律意识,知法守法,讲党性、讲原则,重品行、慎交友,管住自己的嘴不吃不该吃的饭,管住自己的手不拿不该拿的东西,管住自己的腿不去不该去的地方,做为民务实清廉的表率,成为下级学习效仿的榜样,用自己的思想言行引领加严格管理,带出好作风、好队伍。
    
    三是法院各级纪检监察组织要加强自身管理,纪检监察干部执纪监督要严,要正身正行,忠于职守,尽心尽责,敢于监督,不怕碰硬。监督的措施要实,要求要刚,发现重大情况和问题要及时向上级纪检监察组织报告。对于查明的违纪、违法、腐败问题零容忍,一定要依纪依法严肃处理,绝不姑息迁就。
    
    姜平指出,要充分认识这次案件带来的严重负面影响,不可低估这起案件对上海政法队伍、政法工作和城市形象造成的严重影响,不可低估政法队伍中存在办人情案、不廉洁、不自律等倾向性、苗头性问题的严重性,不可低估狠抓政法队伍建设的艰巨性、复杂性和长期性。对于严重败坏司法形象,令法律失尊、令司法蒙羞、令正义受损的害群之马,必须始终坚持零容忍态度,依法依纪彻查严处,决不姑息、决不袒护、决不手软。当前,全市政法系统各级党组织要认真对照此次案件中暴露出的问题,结合本单位实际情况,举一反三,坚决维护政法队伍的纯洁。要结合深入开展党的群众路线教育实践活动,深刻吸取教训,卧薪尝胆,以实际行动进一步集聚公正司法的正能量,重新赢得社会的信任与支持,重塑上海法院系统确保司法公正、维护法律权威的积极形象。
    
    本文来源:东方网 (博讯 boxun.com)
2191920400


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北邢台中院否认“邢台三位法官喝酒猝死追认烈士” (图)
·上海1名嫖娼法官被曝事发前确定任区法院庭长
·法官集体嫖娼涉性贿赂 周强难辞其咎
·网曝河北三名法官喝酒醉死被追认为烈士
·上海法官嫖娼案:3名法官被开除党籍
·古稀老妇悬赏15万元征法官 助讨交通事故赔偿 (图)
·上海公布高院法官集体招嫖处理结果
·揭秘上海法官招妓地 党政机关定点饭店
·上海法官招嫖还有勐料:纪检组副组长涉案
·上海高院法官招嫖案续:纪检组副组长涉案
·“法官召妓”爆料人:赵明华让我从富人区沦落贫民区
·上海4名法官涉嫌集体招嫖被停职调查
·招妓法官语录:要对得起工资,这是最底线
·上海法官嫖娼 选在党政机关出差定点饭店
·法官嫖娼门:爆料人称曾发现赵明华嫖娼后报警
·上海法官招妓爆料人:两根香烟搞来违纪视频 (图)
·法官招嫖门爆料人向上海市纪委提交30余小时的完整视频
·爆料人:此前曾举报法官赵明华嫖娼未获处理 (图)
·上海法官嫖娼爆料人微博已删空 视频被屏蔽
·上海法官:政府行为 你只能败诉
·朱金娣控告浦东新区法官滥用职权
·控告上海市浦东新区法院法官立假案,枉法截判和严重渎职侵权犯罪
·上海市浦东新区法院司法府败法官制造冤假错案 (续)/朱金娣
·最高法院法官冯强 阴阳卷的制造者/天津郑建慧 (图)
·蒋小才:河南焦作瞎眼法官真牛B (图)
·沈阳市民邹昂 控告皇姑区法院法官董宁
·强烈呼吁清官最高法大法官王胜俊翻案/卢秀云
·尊敬的高法官——截访人冒充高级法院法官
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·天津东丽法院女法官刁妇指挥殴打当事人/张文艳 (图)
·上海浦东法院的法官让老百姓不放心(三)朱金娣 (图)
·珠海市司法还有救吗?控告珠海法官/赖锦东
·丁华联合国维权日记补记--世界人民是公正的法官(2012/03/19) (图)
·连云港市中级人民法院包庇打人法官
·连云港市中级人民法院法官权比法大
·中国的法官——既不承认良心也不承认法律——想怎么判就怎么判! (图)
·上海浦东法院法官让老百姓不放心/朱金娣 (图)
·上海浦东法院法官直言有领导说不给立案(十三)/朱金娣 (图)
·上海法官集体嫖娼曝光显政治更加混乱/朱云川
·为什么大法官说了算? (图)
·王卫平:申报财产之试点,当从法院法官做起
·何德普:要求人大撤销不称职法官的审判员资格(多图) (图)
·杨忠民:法官缘何如此恐怖?
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·新《刑诉法》加强了法院领导的腐败剥夺了法官独立/赵岩
·法官的逻辑常识错误导致吴英案判决的错误/赖建平
·上海市第一中级人民法院的法官让老百姓更不放心/朱金娣
·解释宪法是法官的事,也是民众的事
·“医学法官”遭各界质疑 医疗事故鉴定可信吗?
·石飞:法官冤案被发言人越描越冤
·磨刀霍霍向法官/余地
·刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
·永州枪杀法官勇士 壮哉:为朱军怒杀狗官行为欢呼/张子霖
·法官已成为“高危”职业/花玉喜
·廖祖笙:杀警察,杀妇孺,杀法官……
·从法官宣誓仪式看是如何党大于法的(图)
·持枪杀法官:永州朱军传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。