页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委开出反垄断史最高罚单 6被罚奶企回应
(博讯北京时间2013年8月07日 转载)
    
    来源:新华网
    

    合生元等6家乳粉生产企业因违反《反垄断法》限制竞争行为被罚约6.7亿元。对于这一我国反垄断史上的最大罚单,被罚企业如何看待?罚款将对这些企业带来何种变化?记者第一时间追踪采访了被罚企业。
    
    合生元、美赞臣:放弃行政诉讼,接受处罚
    
    根据《反垄断法》,一旦企业被反垄断部门确认违法,可能面临企业年销售额1%至10%的罚款。此次国家发展改革委开出的罚单中,对合生元和美赞臣的处罚力度最重,分别处以上一年度销售额的6%和4%,罚款金额分别约为1.63亿元和2.04亿元。
    
    国家发展改革委指出,之所以对合生元施以重罚,在于其“违法行为严重、不能积极主动整改”。
    
    7日一早,香港上市的合生元公司股价低开1.43%。记者一早多次尝试联系合生元公司有关负责人,但对方一直不接电话。
    
    不过,记者发现了合生元当天发布的公告。公告称,该公司全资附属公司广州市合生元6日接到国家发改委发出的《行政处罚决定书》,广州合生元放弃提出行政诉讼,将及时支付占上一年度销售额6%、约1.63亿元的罚款,以履行行政处罚决定书的处罚决定。
    
    合生元还表示,将不断完善和持续提高公司内部控制水平,确保公司各项经营决策符合国家法律法规。
    
    记者随后多次致电美赞臣公司,最终获得的回应。该公司对外事务部负责媒体服务的杨韵介绍,美赞臣已于7月16日对其旗下主要产品出厂价下调7%至15%,同时表示接受此次处罚,不准备辩驳,旗下产品在一段时间内不会涨价。
    
    恒天然、富仕兰:调查有助公司运营 将积极整改
    
    此次被罚的6家企业中,多美滋、雅培、富仕兰(美素佳儿)、恒天然4家企业统一被处以上一年度销售额3%的罚款,其中多美滋被罚约1.72亿元,雅培约0.77亿元,富仕兰约0.48亿元,恒天然约0.04亿元。
    
    记者尝试电话采访恒天然、多美滋和雅培公司负责人,电话始终接不通或被转移到语音信箱。
    
    不过,近下午时,记者在恒天然官网主页上看到了这家公司发出的英文公告。公告称,恒天然愿意接受此次价格垄断处罚,发改委的调查有助于今后公司的营销和运营。
    
    记者联系上富仕兰公司后,该公司一位媒体联络官向记者发来书面回应,表示公司承认并接受罚款处罚,并将进行相关整改。这位负责人还告诉记者,该公司生产的美素佳儿奶粉已于7月份将价格下调5%。
    
    记者注意到,这家公司在其官网首页显著位置发布公告,表示坚决支持和配合调查,将积极进行公司整改,并在公司内部开展有关中国反垄断法规的全面培训。
    
    惠氏、贝因美、明治:积极主动整改 最终免于处罚
    
    此次涉案的9家企业中,惠氏、贝因美和明治乳业最终被免除处罚。对此,国家发展改革委认为,这几家公司不仅主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议有关情况、提供重要证据,还积极主动整改,因此不予罚款。
    
    相对被处罚的企业,这3家企业对待记者采访的态度明显积极。
    
    惠氏(中国)公关总监曹敬衡告诉记者,公司尊重发改委的相关决定,并将继续履行7月8日公布的降价承诺,惠氏主要产品自7月起平均降价达11%。惠氏承诺,今后一年内新产品不会提价。
    
    记者拿到的贝因美公告显示,贝因美目前已收到发改委《免除行政处罚决定书》并承认确有违反《反垄断法》行为。公司将及时履行承诺,停止实施所达成的垄断协议。
    
    明治乳业贸易(上海)有限公司总经理办公室一位工作人员告诉记者,明治支持发改委的调查并将履行应有的社会义务,市场上现有的“珍爱”系列奶粉产品全部4个单品都已降价销售,幅度在3%到7%。明治承诺在今后2年内以优惠价格供应中国市场,不会因更换标签或包装而蓄意抬高产品价格。 (博讯 boxun.com)
26229492246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉郑州等多地将取消黄灯罚单
·三亚男子停车遇阻叫来城管贴罚单
·温州一城管执法车停人行道被市民贴罚单
·深圳控烟14年无一张罚单 网吧餐馆禁烟令成摆设 (图)
·农民卖山寨羊毛衫遭遇天价罚单 终审判罚199万元
·北京暴雨车主停车 交通协管员次日清晨贴罚单
·首都机场高速收费站被淹后仍一丝不苟收费开罚单
·北京车主暴雨中停车 交通协管员次日清晨贴罚单
·茂名市国土资源局回应天价罚单争议:未开出7亿多元罚单 (图)
·广东茂名国土局对矿企开出7.25亿元罚单
·CSDN首吃信息安全罚单 用户忧实名数据更不保
·四川药企最大罚单 蜀中制药未规范生产罚款600多万
·胶州湾大桥开出首张罚单 停车看景被罚200 (图)
·外地考生被贴罚单 网友质疑交警"钓鱼执法"
·广州开出首张禁烟罚单 商家被罚3500元
·广州控烟对餐馆开3500元罚单
·售楼不明码标价广州开出5000元罚单
·广州控烟半年多未开一张罚单
·中国软件首遇海外天价罚单 公司否认欺诈将上诉
·广东个体户开无照网店 工商开出1.75亿罚单 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。