页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重塑历史 中共正在删除薄熙来政治流星的痕迹
(博讯北京时间2013年8月07日 转载)
    来源:多维
    
      自从7月25日在济南被公诉后,薄熙来的信息再一次被外界以极大的兴趣所关注着。但是在中国,有关薄熙来的痕迹却正被悄然抹去。从大连到重庆,中国官方似乎正在上演一场与薄熙来有关信息的“失忆症”。被“重塑的历史”中,未来恐难寻薄熙来这位“政治流星”的痕迹。
    
      近期,大连市标志性修筑现代博物馆中,过去展示的薄熙来政绩内容全副拆除。薄熙来主政期间斥资2亿元人民币修建的大连现代博物馆,曾是大连市引以为傲的标志性建筑,于2002年3月对外开放。在薄倒台之前,这里常驻的展览为1989年至2004年期间,薄熙来担任大连市副市长、市长、市委书记和辽宁省省长期间的各项政绩,在早前的大连官网上特别注明大连现代博物馆是“一个充满荣耀的展馆。” 目前当地政府已经悄然撤除这些内容,法新社8月5日称,薄熙来成为这座展馆和中共政权历史中抹去的记忆。其实早在2012年12月,《环球邮报》即披露,中共政府开始撤除该馆和薄熙来有关的内容。另外薄在大连期间建立的女子骑警队也被解散。
    
      但在大连本地,仍然有一些当地人对他表示支持,认为如果没有薄熙来,不会有今日大连,他们不希望抹去他的功绩。但薄熙来的“失忆症”早已蔓延至重庆,2012年3月薄熙来被控后,重庆一家与大连现代博物馆类似的称颂薄的政绩的展览馆停办了“打黑展览”;薄主政重庆期间街道上树立的标语牌也被拆除。
    
    
重塑历史 中共正在删除薄熙来政治流星的痕迹

    
      直到薄倒台前,在中国的媒体中,薄一直被当作熠熠闪光的政治明星,上世纪90年代,他在大连的主政也被外界称赞为推动大连经济快速发展、城市建设成功的标本。2007年开始,薄熙来任职重庆,“唱红打黑”、“重庆模式”也一直为官方媒体所讴歌。2013年7月25日,中国官媒新华社通报中国当局对薄熙来涉嫌受贿、贪污、滥用职权犯罪一案,已由山东省济南市检察院向济南市中级法院提起公诉消息。早在2012年9月28日,中共官方对外通报薄案案情时,指他“严重损害了”中共“形象”。
    
      “高岗变成一盆花,刘少奇消失不见,薄更不在话下”
    
      独立中文笔会会长廖天琪表示,回溯中共建政后的历史,最为明显的是上世纪60、70年代,一些在中共政治权斗中失势的政治人物如彭德怀、刘少奇、林彪等,在中共公开的史料和照片中,常常成为空白,最为典型的即中共建政时“开国大典”油画,第一版的毛泽东身后,分别有六个前中国国家副主席:朱德、刘少奇、宋庆龄、李济深、张澜、高岗。1955年,高饶事件后,《开国大典》上抹去了高岗。“文革”中,刘少奇被诬陷为“叛徒”“内奸”“工贼”,于是《开国大典》第二次修改,刘少奇从画面上消失了,董必武被从后排向前移了一步。而高岗和刘少奇都曾是毛曾经的“亲密战友”和最重要的“政治盟友。”
    

  开国大典原型
    
      2013年5月8日,香港新世纪出版社出版了《九一三回望--林彪事件史实与辩析》一书,出版人鲍朴表示:“在官方历史的引导下,林彪在中国公众心目中被演绎成为一个篡权、刺杀毛泽东、及南逃另立政府的形象;历史随着越来越多的真实史料的披露得以还原,真相也会对当下的中国有着现实的启示意义。
    
      因此廖天琪认为薄熙来的政绩展览及其主政期间的政治痕迹被删除,和早前中共手法是一致的,并不令人称奇,宫廷政治延续至今,记录的内容都是为执政者歌功颂德的内容,中共可以轻易抹去前中共总书记赵紫阳的内容,对薄熙来这样一个政治委员,更不在话下。
    
      《环球邮报》表示中共只希望留下一个关于薄熙来的清爽历史版本--一个劣迹斑斑的中共贪腐官员,随着薄熙来被审判,他的故事也将结束,但是显然他的故事不会再有其他的版本。
    
      “一个国家不真实对待自己的历史是没有前途的”
    
      牛津大学中国官方媒体关系研究人员列普尼科娃(Maria Repnikova)观点认为:“如果你仔细观察中国的历史事件,中共在过去这种删除历史的方法已经使用了很多”;包括1989年的“八九民运”和“六四事件”、2008年“5.12地震”中豆腐渣工程引发的贪腐丑闻等内容也受到官方的过滤和审查。
    
      廖天琪也介绍,被中共屏蔽的历史中,最为醒目的即是国共抗战时期,中共在现今的宣传中,完全抹杀国民党的抗战主力作用:“一个国家不真实的对待自己的历史,是没有前途的,所有的错误都会重复。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34192061744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄案开审前 官方逐步抹去薄熙来政治痕迹 (图)
·女主播卷入薄熙来案 一度在中国名声大噪 (图)
·薄熙来案开审在即 山东附近野战军戒备
·北戴河最高层密会 薄熙来案暗流涌动 (图)
·听闻薄熙来将受审 王立军在狱中很兴奋 (图)
·谷歌街景实拍:薄熙来戛纳别墅 卫星鸟瞰图 (图)
·曾为薄熙来情人的央视女主播姜丰照片 (图)
·传前央视女主播姜丰曾为薄熙来情人,照片热传
·媒体解读薄熙来为何在济南中院受审 (图)
·专访裴杰:戛纳别墅或成薄熙来受贿证据 (图)
·人性本善还是本恶?新加坡辩论赛冠军姜丰卷入薄熙来案 (图)
·薄家友人CNN上劝薄熙来莫妥协 别管瓜瓜!
·格格不入的死对头 薄熙来与温家宝罕见合影 (图)
·奥运劳教王秀英老太太发起公开审理薄熙来的签名活动 (图)
·大连现代博物馆消除薄熙来的痕迹
·薄熙来案开庭在即 世纪审判引发网友热议
·奥运劳教老人王秀英要求公正审判薄熙来 (图)
·薄熙来家人要求更换律师 遭拒 (图)
·薄熙来下落:18大前已移交山东廉政基地
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。