页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

笑蜀:公民社会运动与政治反对提纲
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2013年8月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    

    此论题太多属于常识,而且本人最近也太累,所以不展开,简述如下:
    
    1、 国家、社会、市场三者当鼎足而立。
    
    2、 相应的,中国转型包括三个层面,即政治领域从专政体制转向宪政体制;社会领域从所谓人民社会(实质是臣民社会)转向公民社会;经济上从权贵资本主义转向自由市场经济。
    
    3、 以上三个层面的转型应该同时展开,相辅相成,犬牙交错,不可分割。没有先后顺序,不可能等到政治转型已经完成、宪政体制已经确立了才来从零开始推动公民社会。把公民社会运动与宪政体制理解为鸡与蛋的关系,到底先有鸡还是先有蛋?这根本就是伪命题。
    
    4、 公民社会运动强调的是过程,不是结果。没有谁说现状下能马上开花结果,但不能因为不能马上开花结果,就不准为公民社会耕耘播种。公民社会运动是一个动态的进程,需要日积月累,需要几代人持续的努力,什么时候可以开花结果不可预计,但耕耘播种现在就要开始,不能交给下一代,不能等到政治转型完成之后。
    
    5、 现状下没有公民社会运动开花结果的可能,但的确有耕耘播种的空间。认为现状下不可能有任何建构,因而公民社会运动也不可能,是对现状一厢情愿的解释。现状下非民主非法治,但显然已经有社会,有社会就有一定的自由空间,即统治者不能完全控制的空间。认为统治者强大到无所不能可以控制一切,因而一切皆不可能,这根本就不符合事实,不过是对统治者的过高估计和对社会的过低估计,是自我矮化,散布虚假绝望,长他人志气灭社会威风。社会有一定的自由空间,就有一定的公民社会运动的空间,公民社会运动就是可能的。
    
    6、 公民社会运动的主要内容,是每个人争取自己应有的公民权利、践行自己的公民道德与义务,并推进公民合作、通过公民合作以集体力量展开持续的公民训练。这个运动不是理论,而已经是事实,是千千万万同胞百折不挠、可歌可泣的努力,不容否定。
    
    7、 公民社会运动本身就包涵了政治反对,任何争取公民权利的努力都是对排斥、架空、僭越公民权利的现存体制的反对,把公民社会运动与政治反对切割甚至对立起来,这既是对公民社会运动的污名化妖魔化,也是对政治反对的釜底抽薪,其必然结果是把政治反对孤岛化,把政治反对变成无源之水,最终带向绝路。
    
    8、 但公民社会运动所包涵的政治反对,更多是过程中的反对,而不限于目标意义上的反对。过程比目标重要,过程决定目标。其次,公民社会运动所包涵的政治反对,是立足于社会的、立足于普通人日常生活的,尊重社会即尊重最大多数普通人需求的、以社会即最大多数普通人为主体的、多元的、去中心化的、去领袖化的政治反对;再次,公民社会运动的实质,就是建立宪政秩序,即在普通人日常生活中、在普通人的内心世界建立宪政秩序。这种生活化的、社会化的、内植于每个人生活方式的宪政秩序,才是政治上的宪政秩序的巩固的基础。
    
    9、 即是说,政治反对不是单一路径的,不是封闭的排他的,不是谁可以垄断的独占的,不是山头化的乃至山寨化的。
    
    10、所谓政治反对,更不能只是姿态,而必须要有现实的物质力量。必须具备现实的物质力量,才可能发展为现实的政治运动和社会运动。无视现实的物质力量,即不能最大限度聚集普通人的力量,所谓政治反对始终停留于姿态,始终停留于口头,那不是真正的政治反对,而是政治口红,只对包装个人有效,并无益于实际的推动与改变,毋宁说是政治反对的泡沫化、空心化,反而有害于政治反对。
    
    11、 许志永等16兄弟是新公民运动的参与者,是为新公民运动而受难。新公民运动本身,就属于公民社会运动的一部分。它所包涵的政治反对,属于立足社会、立足生活、立足普通人日常需求的政治反对,即接地气的政治反对,无论呼吁官员财产公示、也无论教育平权运动、也无论推动批准国际人权公约,皆属此类,即皆属大叙事对接小叙事的政治反对,即属于安泰立足大地的政治反对,而不是脱离社会脱离大众的先知般或先锋队般的所谓政治反对。如果把他们进而把新公民运动限定为后者范畴,那是曲解,是消费许志永等16兄弟。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
15199501602
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·笑蜀:继续以细雨润土的耐心培育公民社会
·BBC专访笑蜀:和平理性爭取公民社會
· 笑蜀声明
·笑蜀被北京国宝绑架回广州,被软禁在番禺
·观点:中国的中间社会站出来/笑蜀 (图)
·声援许志永 笑蜀被强行“送回”广州 (图)
·王功权、笑蜀:我们对于许志永事件的声明
·笑蜀谈论十八大:报告给出的答案是不及格 (图)
·笑蜀:微博被封未尝不是好事 坚持中道理性之路 (图)
·法广专访笑蜀:乌坎事件有破局的意义 但是… (图)
·笑蜀发“四不”谬论 遭中国网友驳斥 (图)
·中国网友继续批判笑蜀的“面子”说
·笑蜀再对陈光诚发谬论 遭中国网友批判
·民间人士继续批判笑蜀等公共知识分子 (图)
·莫之许、北风批判笑蜀等“公共知识分子”
·敏感书籍编写者笑蜀其人其事
·中共整肃舆论,《南方周末》评论员笑蜀被炒 (图)
·著名媒体人笑蜀被解职休“学术假” (图)
·在夹缝中艰难推进的中国之人权——兼评笑蜀“国际社会帮倒忙”之说
·从笑蜀贺卫方于建嵘被辱骂看中国“公知”困境/李悔之
·刘兵:笑蜀为何读不懂杨恒均?
·刘逸明:中共的面子与中国的国家形象——驳笑蜀谬论
·北漂南漂无尊严 仓皇、悲凉/笑蜀
·天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
·给真相一个出路,等于给理性一个出路/笑蜀
·笑蜀: 處理群體性事件需要新思維
·笑蜀:为生命的权利申辩!
·笑蜀:和谐社会岂容刀把子思维
·笑蜀:自由市场经济,还是官家市场经济?
·姜福祯:三笑笑蜀
·笑蜀:我所希望的新农村
·笑蜀:“互联网执政”反衬媒体悲哀
·平心静气说黑窑/笑蜀
·支持中央政府果断平息山西黑窑叛乱/笑蜀
·笑蜀:政府就是不能赚钱
·笑蜀:现代政治文明对政治家的温情
·陈永苗: 绞杀萨达姆与笑蜀的人道主义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。