页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法官集体嫖娼涉性贿赂 周强难辞其咎
(博讯北京时间2013年8月07日 转载)
    来源:多维
    
       在中共中央高举反腐整风大旗,中央领导与各省级大员、政法系统高层纷纷立志整风的当口,上海高院便被牵扯进多名法官集体参与淫乐的“法官集体嫖娼门”事件。虽然当地高院与纪检部门迅速行动将一众人等停职调查,但民间已经形成对中国法院系统的声讨浪潮。

    
      观察人士指出,此次发生于上海的“法官集体招妓门”无异于当众戳破了中共法院系统的遮羞布。尽管当前4名涉事法官已被“双开”或留党查看处分,但是已披露的案情已十分明确地表明这几人涉嫌“性贿赂”,纪检与司法机关对其作出的最高为行政拘留10天的行政处罚明显过轻。另外,已接连遭受曾成杰案、刘志军案困扰的现任中国最高法院院长的周强也因其治下团队出现此类丑闻而再遭拷问。
    

  法官招妓戳破法院遮羞布
    
      据悉,此次“法官集体嫖娼门”爆料人持有多达30多个小时完整视频证据,涉及上海高院民一庭庭长陈雪明、副庭长赵明华、上海纪检组副组长倪政文等4名法官及一位律师。由于系多人集体作案,甚至包括监察人员在内,该事件被公开后对中国法院体系尤其是上海高院的声誉和形象造成了十分沉重的打击。
    
      在一般政治理论和国家机构设置中,法院体系本应享有十分超然的地位。不仅不会过多地涉及具体利益行为,而且在民间以及民众与政府之间发生利益纠纷时,法院甚至可以作为独立于政府之外的双方利益和事实真相的裁判者。也正因此,法院被认为是守护社会公平正义的最后一道防线,法官也成为了社会公平正义的象征。这种情况不仅是世界大多数国家的现实状况,而且也是现代化法治国家和文明社会的必然要求。
    
      然而上海高院多位涉事法官同时嫖娼行为却是颠覆了人们对中国法院不切实际的幻想和想象。其规模化嫖娼的行为显然是与其肩负维护法律尊严和社会公平正义的法官身份不相称和甚至是完全相反。同时,这也折射出了这一法官群体视法律如儿戏的心态。不仅如此,此类官员在担任法官的这些年里,也极有可能会从事违法犯罪行为,甚至是颠倒黑白,做出袒护犯罪分子,而协助欺压无辜民众的行为。
    
      中国民间一直有“一起蹲过窗,一起扛过枪,一起嫖过娼,一起分过赃”的俗语来形容人与人之间深厚的交情。而这些肩负公平正义重任的省市级最高法法官集体嫖娼的举动,至少表明这几人之前已经形成了超乎一般同事之间的,类似于 “铁哥们”的关系。这种关系显然为其进一步的贪渎腐败行为提供了条件和保障。这种团队协作不仅为其谋取非法经济利益提供了便利,而且在遇到某些方面的压力或危机时也能形成互保之势。因此,这些人也可以被理解为某种程度的利益集团。
    
      值得注意的是,当前正处在中共中央发起席卷全党的剑指享乐主义和奢靡之风等“四风”的整风运动阶段,中共总书记习近平、中央政法委书记孟建柱、最高法院院长周强等人都已多次作出批示和表态,要求全面推进依法治国,提升司法公信力。不过上海法官集体嫖娼门却揭示出,正是在中共整风运动当口的7月3日,这些人却前往娱乐场所集体淫乐。此类行为不仅进一步透支了中共执政的公信力,亵渎了法律尊严,而且挑战和冲击了中共新领导集体的新政努力。不严惩此一众人等,则难以再谈整风、法治与司法公信力。
    

  4名法官或涉集体接受“性贿赂”
    
      根据官方最新报道,负责此次调查工作的上海纪委已公布调查结果,市高院民一庭庭长陈雪明等5人当日接受上海某公司副总经理郭祥华邀请,进入娱乐场所接受异性陪侍服务。当晚,参与活动的一位社会成员还叫来色情服务人员,供陈雪明、赵明华等人参与嫖娼活动。
    
      有业内人士指出,根据案情所述,这些法官所为明显是接受“性贿赂”。
    
      而作为高级公职人员,尤其是法院中担负维护法律尊严重任的法官,其接受性贿赂、视法律如玩物之举显然更应严惩。不过,根据当前调查处理结果,陈雪明、赵明华、倪政文3名涉事法官均被“双开”(即同时开除党籍和公职),而另一名法官王国军虽被免去审判职务,但仍得以留党查看。除此之外,最为严重的处罚则仅是对陈雪明、赵明华、倪政文、郭祥华作出了行政拘留10天的行政处罚。
    
      事实上,已被判死缓的原铁道部长刘志军就已被确认曾接受商人丁书苗提供的性贿赂,而待审的原重庆市委书记薄熙来也被报道曾接受性贿赂,并多次性贿赂他人。这两则案例说明性贿赂在中国官场已经成为了一种相当普遍的现象。尤其需要注意的是,性贿赂至今未被列入法律规定,也不会成为量刑依据。在刘志军案中,检方未对其提出性贿赂指控;而在薄熙来案中,原被官方定性的“与多名女性发生或保持不正当性关系”等内容也在正式公诉中被检方撤除。然而在两案中,这两项指控恰恰又是公众极为关注的违法乱纪的细节。因为法律条文对有关性贿赂方面的缺失,不仅造成刘志军与薄熙来实际犯罪情节被减弱,也对司法公平正义和新执政团队的公信力造成了相当程度的损害。
    
      此外,此类敢于集体挑衅法律尊严的人士恰恰担负守法护法维法之职,其既担任破坏者又担任裁判员的角色,难免在在之前的主持司法工作时从事其他违法乱纪行为。事实上,此次视频爆料人便声称遭到赵明华等执法人员的违法判决,而采取的此种反击手段。中共纪检与司法部门出于尊法负责的考虑,也应当重新审查这些法官任内所审理案件,使逃脱法律制裁的犯罪分子受到应有惩处,使蒙冤受屈的无辜人士重见光明。
    
      另外,也有观点指出,由于此次法官集体招妓门发生在上海,现任上海市委书记韩正也应当承担一定的责任。在中共中央发起整风后,韩正亦积极响应,并在其治下上海进行运动动员,要求来一次大排查、大检票、大扫除。而此次法官集体招妓接受性贿赂至少表明韩正的群众路线整风工作没有落到实处。其反形式主义的口号反而反衬了自身的形式主义作法。
    

  最高院院长周强再遭拷问
    
      有分析人士认为,由于上海法官集体招妓门系法官集体作案,也证明当前中国法院系统并非已被形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风弥漫”的中共体制内的“世外桃源”。在各级政府、人大、政协等各级机构中频繁有官员因贪腐、渎职、“四风”等违法乱纪问题受调查或落马之际,中国法院系统却如一潭死水般风平浪静。这在一定程度上反映出身为中国最高法院院长周强的不作为和失职。
    
      其实,自团派干将周强凭借自身法学背景和约10年司法经历执掌最高法后,一度收获外界高度关注和期待。而且其上任初期推动的平反部分冤假错案行动也获得舆论中一阵好评。但是,不久好接连发生的湖南民营企业家曾成杰被判死刑立即执行,而涉贪金额数亿的原铁道部长刘志军却被判死缓等事件,再加上其主政湖南时落下的唐慧、李旺阳事件,外界对周强的想象和期待被迅速扑灭。
    
      不仅如此,对于其之前所采取的平反部分冤假错案行动,也逐渐招致外界不满和质疑。有观点指出,对于法治建设这一宏大、复杂、紧迫而且阻力重重的目标来说,周强致力于平反冤假错案却是过于追求短期效益和个人名声,而非涉足司法改革核心和根本的“舍本逐末”之举。这些做法其实体现的是一种只求短期轰动效应和名声的“小政治家”做派。
    
      而且,平反几个冤案,作出开放的政治表态对于扭转已弊病丛生的中国司法体系来说,所起到的作用十分有限。而且,依赖王胜俊的旧班底,并意图在此基础上通过一些小范围、浅层次的平反等的运作提升该团队的公信力,不仅不具有持续性,而且在今后再次寻求时机提升司法公信力将遇到更大阻力,反而有可能受到来自目前司法班底的掣肘。而此番上海法官集体嫖娼门发生时距离周强执掌最高法已历时近5个月。周强没有及早将此类蛀虫驱逐出法院队伍,已不仅是其之前的策略的失误,更是应因之担当失职之责。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1192031322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝河北三名法官喝酒醉死被追认为烈士
·上海法官嫖娼案:3名法官被开除党籍
·古稀老妇悬赏15万元征法官 助讨交通事故赔偿 (图)
·上海公布高院法官集体招嫖处理结果
·揭秘上海法官招妓地 党政机关定点饭店
·上海法官招嫖还有勐料:纪检组副组长涉案
·上海高院法官招嫖案续:纪检组副组长涉案
·“法官召妓”爆料人:赵明华让我从富人区沦落贫民区
·上海4名法官涉嫌集体招嫖被停职调查
·招妓法官语录:要对得起工资,这是最底线
·上海法官嫖娼 选在党政机关出差定点饭店
·法官嫖娼门:爆料人称曾发现赵明华嫖娼后报警
·上海法官招妓爆料人:两根香烟搞来违纪视频 (图)
·法官招嫖门爆料人向上海市纪委提交30余小时的完整视频
·爆料人:此前曾举报法官赵明华嫖娼未获处理 (图)
·上海法官嫖娼爆料人微博已删空 视频被屏蔽
·上海法官集体嫖娼 纪委已经证实视频真实性
·上海法官招嫖事件爆料人历时1年收集相关证据
·媒体称法官被曝“集体召妓”处是官方定点饭店
·上海法官:政府行为 你只能败诉
·朱金娣控告浦东新区法官滥用职权
·控告上海市浦东新区法院法官立假案,枉法截判和严重渎职侵权犯罪
·上海市浦东新区法院司法府败法官制造冤假错案 (续)/朱金娣
·最高法院法官冯强 阴阳卷的制造者/天津郑建慧 (图)
·蒋小才:河南焦作瞎眼法官真牛B (图)
·沈阳市民邹昂 控告皇姑区法院法官董宁
·强烈呼吁清官最高法大法官王胜俊翻案/卢秀云
·尊敬的高法官——截访人冒充高级法院法官
·沈阳法官、律师与人大代表相互勾结,造假支持违法犯罪!/辛颖
·天津东丽法院女法官刁妇指挥殴打当事人/张文艳 (图)
·上海浦东法院的法官让老百姓不放心(三)朱金娣 (图)
·珠海市司法还有救吗?控告珠海法官/赖锦东
·丁华联合国维权日记补记--世界人民是公正的法官(2012/03/19) (图)
·连云港市中级人民法院包庇打人法官
·连云港市中级人民法院法官权比法大
·中国的法官——既不承认良心也不承认法律——想怎么判就怎么判! (图)
·上海浦东法院法官让老百姓不放心/朱金娣 (图)
·上海浦东法院法官直言有领导说不给立案(十三)/朱金娣 (图)
·上海法官集体嫖娼曝光显政治更加混乱/朱云川
·为什么大法官说了算? (图)
·王卫平:申报财产之试点,当从法院法官做起
·何德普:要求人大撤销不称职法官的审判员资格(多图) (图)
·杨忠民:法官缘何如此恐怖?
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·新《刑诉法》加强了法院领导的腐败剥夺了法官独立/赵岩
·法官的逻辑常识错误导致吴英案判决的错误/赖建平
·上海市第一中级人民法院的法官让老百姓更不放心/朱金娣
·解释宪法是法官的事,也是民众的事
·“医学法官”遭各界质疑 医疗事故鉴定可信吗?
·石飞:法官冤案被发言人越描越冤
·磨刀霍霍向法官/余地
·刘逸明:从杀儿童到杀法官,中国社会怎么了?
·永州枪杀法官勇士 壮哉:为朱军怒杀狗官行为欢呼/张子霖
·法官已成为“高危”职业/花玉喜
·廖祖笙:杀警察,杀妇孺,杀法官……
·从法官宣誓仪式看是如何党大于法的(图)
·持枪杀法官:永州朱军传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。