页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

专访裴杰:戛纳别墅或成薄熙来受贿证据
(博讯北京时间2013年8月07日 转载)
    
    来源:BBC中文网
    
    中国前重庆市委书记薄熙来一案即将开审
    
专访裴杰:戛纳别墅或成薄熙来受贿证据


    ●中国前重庆市委书记薄熙来一案即将开审,海外媒体报道说,法国戛纳的一座别墅,可能将成为中国官方指控薄熙来巨额受贿的证据之一。
    
    美国《华尔街日报》撰文称,戛纳的这幢豪华别墅可能与薄熙来之妻谷开来谋杀英国商人海伍德一案有关。
    
    当天,美国《纽约时报》也发表类似的文章,聚焦这幢在戛纳的别墅与薄熙来一案的关系。
    
    撰写此文的美国《华尔街日报》驻北京的记者裴杰(Jeremy Page)曾对此展开几个月的采访调查,裴杰在接受BBC中文网电话采访时首先谈到他为什么要这样做。
    
    裴杰表示,去年8月薄熙来的妻子谷开来案件开审时,检控官称谷开来之所以杀害英国商人海伍德是因为两人因商业利益闹翻后,海伍德对她儿子薄瓜瓜构成人身威胁。而所谓的商业纠纷则是与薄家在法国以及重庆的房地产有关 。但他们并没有透露有关房地产的进一步细节。
    
    裴杰表示从那时起,他就着手进行调查,想弄清到底是什么样的房地产纠纷。
    
    戛纳别墅
    
    裴杰说他花了好几个月的时间,寻找和调查不同的消息来源, 最终找到了在法国戛纳一家房地产的名字 ,可能与薄家的房地产纠纷有关。
    
    之后他顺藤摸瓜,找到该房地产的一些详细资料,包括一些公司登记记录、税务情况以及该房地产的管理者等等。
    
    其中在该房地产的一些文件中找到了法国建筑师德维莱尔、英国商人海伍德以及中央电视台前主持人姜丰的名字。
    
    尽管各种迹象表明戛纳的豪华别墅属薄家所有,裴杰承认到现在为止,他没能在文件中找到任何地方提到薄熙来或薄家人的名字。
    
    裴杰说,文件中只出现了一些与薄家有关系的名字。没有找到这所房地产属于薄家的直接证据或是薄家是这所房地产的直接法人拥有者。
    
    但裴杰说,他从与海伍德关系密切的一些人手中得到信息说,海伍德曾披露他为薄家打理在法国的房产。
    
    海伍德还表示,他为此向薄家索要他为薄家提供的各项服务的报酬, 其中包括为薄家管理在法国的房产。
    
    裴杰表示,他将继续关注薄熙来案件的审判和进展,继续联系与薄案有关的各类人员、消息来源等。
    
    薄案与众不同
    
    在谈到对薄案的看法时,裴杰表示,他认为薄案意义非常重大,虽然以前也曾有过诸如陈希同和陈良宇等中共高官受审并被判刑案件,但薄案的不同之处主要在以下两个方面:
    
    首先,薄案的性质非常具有戏剧性。 薄熙来落马的经过、英国商人海伍德在中国被谋杀、薄的下属王立军跑到美国驻成都领事馆试图叛逃等都非同寻常。该案不但涉及到腐败,还涉及谋杀、企图叛逃、牵扯到国际层面等等。
    
    其次,薄案的发案处于一个不同的媒体环境,一个微博时代。在所谓的微博时代,信息传播速度如此之快,而且更难控制。 因此,公众对薄熙来案件的认知与了解程度要远远大于陈希同和陈良宇案。陈希同和陈良宇案的调查一切都是在幕后进行的,然后公布调查结果。随后两人被开除党籍,被捕入狱,没有太多的媒体曝光。但在薄案中,是媒体首先披露了薄案的细节, 之后中共才展开调查。
    
    薄案与中共内斗
    
    裴杰说,无疑中国政府想通过薄案显示惩治腐败的决心。但中共的反腐运动是否能够成功还需拭目以待。
    
    中国以前也曾开展过反腐运动,导致一些高官落马,被判刑等。但中国反腐斗士等待的是体制的转变,包括让官员公开申报财产,让公众监督、增加透明度等。
    
    那么,薄案又在多大程度上反映了中共高层的内斗呢?
    
    裴杰说,根据他们的了解, 去年中共高层就薄案发生了严重的分歧,有挺薄派和反薄派两大阵营, 而习近平希望能够在高层达成共识,完成对薄熙来的审判,并就此可以把薄熙来丑闻甩在身后,而薄熙来案件即将开审显示了以习近平为首的中共新领导人已经就此与党内大多数人达成共识。
    
    本文来源:BBC中文网

_(网文转载) (Modified on 2013/8/07) (博讯 boxun.com)
6191930105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人性本善还是本恶?新加坡辩论赛冠军姜丰卷入薄熙来案 (图)
·薄家友人CNN上劝薄熙来莫妥协 别管瓜瓜!
·格格不入的死对头 薄熙来与温家宝罕见合影 (图)
·奥运劳教王秀英老太太发起公开审理薄熙来的签名活动 (图)
·大连现代博物馆消除薄熙来的痕迹
·薄熙来案开庭在即 世纪审判引发网友热议
·奥运劳教老人王秀英要求公正审判薄熙来 (图)
·薄熙来家人要求更换律师 遭拒 (图)
·薄熙来下落:18大前已移交山东廉政基地
·拒当政治斗争牺牲品 薄熙来只认两罪
·薄熙来辩护律师曝光 非之前盛传人选 (图)
·独家曝光:薄熙来家北京的两处房产,一栋就值3亿 (图)
·薄熙来被关在山东淄博 谷开来不可能出庭 (图)
·英媒:薄熙来——被困笼中的老虎 (图)
·消息人士称薄熙来已同意认罪 以争取宽大判决 (图)
·薄熙来案即将开审 李庄获中央巡视组约谈
·减少政治冲击波,当局达成审理薄熙来共识
·中办关于薄熙来问题内部文件曝光案发起因
·薄熙来被起诉 薄瓜瓜仍未回应
·揭露薄熙来罪恶滔天,彭洪回忆血泪劳教
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·《薄熙来,我的自首书》(二)/何岸泉
·习近平玩残薄熙来又如何?
·薄熙来受审时会系领带吗?/姜维平
·《薄熙来,我的自首书》/何岸泉
·薄熙来不会死的/伊利夏提
·公诉薄熙来:震慑封疆大吏,确保『令出一门』/彭涛
· 审判薄熙来激烈动荡 垂死党内更分化/盖戈
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·陈维健:从薄熙来案看中共封建专制帝皇化
·薄熙来案被公诉的看点何在
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·薄熙来案的路线斗争/ 关山
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·独家揭密:薄熙来被扳倒的经过/何岸泉
·刘志军背负给薄熙来树立庭审榜样的使命/盖戈
·疯狂薄熙来的银杏树/郑义
·薄熙来案考验习近平的政治智慧/梁京
·为权折腾的薄熙来和被权折腾的薄熙来/ 张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。