页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

李良栋:执政党应该善于领导政治体制改革
(博讯北京时间2013年8月05日 转载)
按:这篇关于关于政改的文章,有局限,但是终于给出了时间表。
    
来源:学习时报 作者:李良栋

    
原标题:执政党应该善于领导政治体制改革
    
党的十八大以后,人心向上,百端待兴。人们长期关注的政治体制改革与其他各项改革一样将会又一次被提上日程进行全面部署和具体规划。邓小平说过,办好中国的事情关键在人、关键在党。中国的政治体制改革是在共产党领导下自上而下启动的,今后一个时期政治体制改革能否顺利成功,在很大程度上也取决于执政党能否善于领导政治体制改革。
    
政改既紧迫又艰巨
    
中国当前正处于改革的攻坚区和深水区,错综复杂的历史条件和现实状况对执政党领导政治体制改革的决心和勇气、能力与水平都提出了崭新的挑战和考验。
    
目前推进政治体制改革有着极强的现实紧迫性。党的十八大对于在2020年全面建成小康社会的目标和任务已经做了全面规划和部署。这是中华民族走向现代化的背水一战。离2020年满打满算不到7年,时不我待,形势逼人。在这一历史进程中,无论是实现经济转型还是深入发展社会主义市场经济;无论是构建社会主义和谐社会还是推进构建社会主义先进文化,都对政治体制改革发出了强烈的呼唤。
    
与此同时,也必须看到现阶段推进政治体制改革的艰难性。现阶段的政治体制改革所处的环境与上个世纪80年代有很大不同。如果说党的十三大那时候启动政治体制改革主要是针对原有政治体制的“权力高度集中”和“党政严重不分”弊端的“存量改革”的话,目前的政治体制改革已经是“增量改革”,即不仅要解决改革开放以前原有政治体制的问题和弊端,更要破解发展社会主义市场经济以来的新矛盾和新问题。目前政治体制改革面临的情况错综复杂,涉及问题繁多,改革难度加大。尤其是发展社会主义市场经济以来社会阶层不断分化,社会矛盾尖锐,弱势群体为了维护自己利益期盼改革,而既得利益群体不愿意伤害自己利益而阻碍改革,政治体制改革面临的困难、阻力前所未有。加之由于国内因素和国际环境影响,目前经济增长速度下滑,社会情绪浮躁,给政治体制改革带来不少困难和风险。这种情况客观地要求作为改革领导者和组织者的执政党必须具有高瞻远瞩的战略眼光、审时度势的驾驭能力、统筹兼顾的领导艺术、实事求是的思想方法,才能将这场改革组织好、领导好,实现政治体制改革“低投入、高产出”的边际效应。因此,执政党应该将领导政治体制改革的决心和勇气与提高领导政治体制改革的能力和水平统一起来,不仅要勇于推进政治体制改革,更要善于领导政治体制改革。
    
做好“顶层设计”
    
执政党要善于领导政治体制改革,首先是要加强对政治体制改革的“顶层设计”。
    
推进政治体制改革是一个错综复杂的系统工程。执政党作为改革的设计者和组织者应当善于统筹全局,科学地进行“顶层设计”。只有合理地制定政治体制改革的“路线图”和“时间表”,形成切实可行的思路,才能保证政治体制改革顺利推进。
    
譬如,要确定不同时期政治体制改革的目标。从长远目标上看,到本世纪中叶实现中华民族伟大复兴的“中国梦”时,我国的社会主义政治建设的“民主梦”要达到什么样的水平和状态?应该在实事求是地分析问题、研究问题的基础上有一个大致的构想,以此来振奋民族精神,激励全体人民。在这方面,我们还需深入思考。党的十八大已经确定的全面建成小康社会的政治建设目标是:到2020年,通过一连串的政治体制改革,实现人民民主不断扩大,民主制度更加完善,民主形式更加丰富,人民积极性、主动性、创造性进一步发挥。依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。这是一个总的原则目标,还需要具体分解为每个年度的奋斗目标,明确在每个年度的经济社会发展规划中政治体制改革要集中解决哪些问题。只有这样,才能实现政治体制改革从量变到质变的进程。
    
还譬如,在政治体制改革的步骤上,我国今后的政治体制改革可不可以分为三个阶段。
    
第一阶段从现在起用三年左右的时间集中解决影响和制约经济社会发展中的突出矛盾。例如:加紧推进行政管理体制和行政区划改革,基本形成适应深入发展社会主义市场经济和构建社会主义和谐社会的中国特色行政管理体系;尽快建立健全具有中国特色的权力制约和监督体系,从制度上防止腐败现象,真正将腐败问题抑制到最小程度;形成党管干部与人民选择相一致的民主、科学、公开、透明的干部选拔任用机制和管理考核机制,真正实现邓小平所说的用好的机制选人、选最好的人的愿望;完成司法体制改革,健全依法独立行使司法权的中国特色司法体制,保证司法公正,体现社会主义国家在法律面前人人平等的法治理念;利用全党开展群众路线教育的机遇,建立健全党内民主制度化的体制机制,同时在党内民主、国家民主与社会民主之间之间形成一个互为促进的联动机制。从现在起就要着手研究和逐步推进完善人民代表大会制度、共产党领导的多党合作与政治协商制度、党的领导方式执政方式方面的改革,等等。
    
第二阶段,再用三年左右的时间,在完善社会主义民主制度和改革完善党的领导方式执政方式方面取得重大进展。在2020年全面建成小康社会之前,人民代表大会制度作为社会主义中国的根本政治制度和人民当家作主主要制度平台的功能和优势得到充分发挥,宪法和法律赋予人民代表大会的权力在国家政治生活中充分彰显,人民代表大会的政治权威能够充分体现。人民代表大会从选举制度、组织制度、运行机制、操作程序各个方面实现真正民主化、科学化,人民当家作主切实得到保障。社会主义协商民主制度作为人民代表大会制度的重要补充和社会主义民主的重要形式真正健全。共产党领导的多党合作与政治协商制度作为协商民主的主要渠道将会把重大决策的政治协商放在首位,真正实现协商贯穿于决策的全过程。党派之间的互相监督将会形成长效机制。基层的协商民主将会丰富多彩并且实现制度化。在国家生活和社会生活中,凡是能够实行协商民主的地方将会尽可能地实行协商,中国特色的协商民主体系基本建成。同时,民族区域自治制度和基层民主制度都将会在现有基础上更进一步。执政党的领导方式、执政方式经过改革和完善基本适应民主法治建设的发展需要,党的领导、人民民主和依法治国的有机统一体现得更加充分。
    
第三阶段从2020年起直到本世纪中叶进入社会主义现代化将近三十年的时间中,进一步巩固全面建成小康社会的政治建设成果,确立中国特色社会主义民主理论体系和制度体系,达到建设社会主义政治文明的规范要求,用事实证明社会主义能够发展更高的民主。
    
为了做好政治体制改革的“顶层设计”,执政党应该最大限度地利用自己的执政优势,充分整合各种资源,加强 ...

(Modified on 2013/8/05) (博讯 boxun.com)
13228691041
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·3大案已展开司法程序 薄熙来案隐现时间表
·国务院机构改革:5年72任务,并设时间表
·机构改革时间表出炉 将大幅减少和下放行政审批
·时代周报:改革为什么需要“时间表”
·中央经济工作会议提出改革总体方案和时间表
·儿慈会称晒账单暂无时间表 爆料人:感觉被耍了
·希拉里为南海准则制定时间表 中方回应
·北京交通委称交通拥堵收费尚无具体时间表
·苹果新iPad获国内电信入网许可 入华仍无时间表 (图)
·今年中央“三公”经费公开时间表确定
·民航发展基金替代机场建设费 何时取消无时间表
·康菲欲以赔偿替代诉讼 赔偿尚无时间表
·百事首度回应员工维权风波 提出解决方案时间表 (图)
·安监总局:动车追尾事故对外公布调查报告无时间表
·维基解密:胡锦涛任内不提统一 统一无固定时间表
·济南伟东新都配套学校仍无建成时间表 (图)
·中国首条民营铁路五年仍未修通 目前仍无时间表 (图)
·济南基层医改10项任务确定 医改时间表排定 (图)
·异地高考是方向 尚无明确时间表
·苏共在中国私生的“儿党”自我终结时间表/巩一献
·消除儿童街头乞讨无须时间表 /张修智
·从两份宪政时间表谈起——辛亥百年话宪政 /胡平
·“异地高考”要的不是时间表而是新思路与教育资源分配公平 (图)
·综合税改要有进度时间表
·解决广深高速收费不能没有时间表
·楼市真的要崩盘?其实是算错了时间表!
·一份“房地产崩盘时间表”(图)
·台湾吃惊:北京已定下软性的灵活的统一时间表?
·这张一年时间表告诉我们什么?/退伍军人胡洪堂(图)
·应该订定迈向民主的时间表/曦古
·刘晓竹:结束一党专制的时间表
·锲而不舍要求普选时间表/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。