页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华网泼脏水 俄媒怒斥:苏联解体,不惨!
(博讯北京时间2013年8月05日 转载)
    来源:多维 
    
     新华网评论此文用苏联解体即崩溃的不实镜像来吓唬中国民众,亦是在为阻碍中国政治改革发起宣传攻势。这样的拙文,甚至连“老大哥”的媒体@俄罗斯之声都在新浪微博质疑“这样的文章能在新华网首页发表?恐怕人家是觉得被泼脏水,有点看不过去了。

    
    8月1日,《环球时报》发表社评《自由主义,剪不断理还乱的思潮》,文中提出“少数人想用自由主义‘扳倒’中国,而中产阶层的‘默认值’是中国不能搞乱了”,并对“用政治手段解决中国余下问题”表示否定。
    
    同日,新华网发表署名为王小石的评论文章《中国若动荡,只会比苏联更惨》,痛斥“公知们造谣传谣制造社会负面新闻,诋毁现有的社会主义体制,宣扬欧美的资本主义宪政模式,赤裸裸地煽动民众当炮灰引发中国社会动荡。”并指出“苏联休克崩塌给俄国人惨烈十年,中国人均资源的现实,决定中国惨烈会数倍于俄罗斯,所以中国人自己选择的社会主义制度肯定比欧美强加给中国的要好!”
    
    《环球时报》社评秉持一贯的政治立场和居高临下的宣传姿态,把国内要求政府改革的自由主义思潮放在中国的对立面,有意混淆“国家”与“政府”的概念,用心良苦。该社评还意图为“中产阶层”代言求稳,熟不知现实社会中的中产阶层,正是对现有不良体制的弊端切肤体会最深的阶层,而并非声张维持现状的既得利益者,曾成杰、吴英……概莫能外。一言蔽之,环球社评即是阐释现有体制的合理性,唱衰必要的政治改革。
    
    而那篇新华网评论,文章的理论水平、混淆视听的能力远不及环球,甚至不惜使用“带路党、西奴”这样的“论坛跟帖体”语言,其论据亦有诸多瑕疵:
    
    在谈及苏联解体后俄罗斯发展的相关资料时,引用数据大多出自近20年前(真实性尚待考察),却闭口不提俄罗斯现已迈入高收入国家行列,2012年7月国民人均收入已达12700美元(人民网)。
    
    引述未经证实的戈尔巴乔夫言论:“我给中国朋友的忠告是,不要搞什么‘民主化’,那样不会有好结果!千万不要让局势混乱,稳定是第一位的。”却不谈,2008年3月,戈尔巴乔夫接受美国《时代》周刊记者专访时所说:“民调显示,越来越多的人开始赞赏我为俄罗斯所做的一切。”
    
    断章取义引用普京所言:“苏联的解体,是20世纪最严重的地缘政治灾难,对于俄罗斯人民来讲,它是一场真正的悲剧。”却不提,2007年12月,普京在接受《时代》周刊采访时说:“他(叶利钦)和戈尔巴乔夫做出了我不大可能敢做的事。他们向摧毁原有体制迈出了一步,俄罗斯人民已经不能忍受这个体制。我不能确信我能做出这样的决定。”“戈尔巴乔夫迈出了第一步。”
    
    而2007年12月的一个民调显示,大约67%的民众认为俄罗斯需要民主。“民主”的概念得到俄罗斯社会的确认。
    
    可以说,新华网评论此文用苏联解体即崩溃的不实镜像来吓唬中国民众,亦是在为阻碍中国政治改革发起宣传攻势。这样的拙文,甚至连“老大哥”的媒体@俄罗斯之声都在新浪微博质疑“这样的文章能在新华网首页发表?恐怕人家是觉得被泼脏水,有点看不过去了。
    
    也许,某些“御用文人”,还以为中国民众民智未开,仍停留在文革前期的理解力和判断力。实际上,这样做不仅起不到“引导舆论”的目的,反而更易暴露宣传手段黔驴技穷的硬伤。
    
    官媒党刊一系列文章都在声称,“宪政、自由主义、公民社会……”都会引发中国动荡,而动荡对中国来说是毁灭性的。其实,对于何为动荡?动荡的诱因是什么?民众都有清醒的认识。
    
    在中国民众的历史记忆中,十年浩劫的文革才属于动荡,甚至是比动荡还严重的动乱。十年文革,中国经济发展停滞,大量无辜民众被整死。而这场动荡的原因,恰是没有宪政的结果。反观俄罗斯的转型过程,却并未出现动荡。
    
    当前形势下,让民众在网上自由发言,不会引发动荡,甚至让民众上街合法游行来表达利益诉求(如厦门、大连等地反对“PX事件”),也不会引发动荡。
    
    只有在社会贫富差距加大,底层生活无望;司法不公,中产阶层权利受损;利益纷争,高层政治博弈……在诸如此类的情况下,中国才会出现动荡。
    
    因此,为了避免中国出现真正意义上的动荡,只有节制权贵资本继续对民众掠夺,加强法治建设保障民众政治、经济权利,通过宪政来规范权力部门的政治运行。而这些,唯有靠积极的政治改革来实现。
    
    如历史学家马勇所言:“中国应从苏共改革中汲取积极的经验,主动改,早点改,彻底改。不仅可以避免解体悲剧,而且必将因改革后的宪政体制重建中国统一,达成分久必合的轮回。”
    
    客观上,社会转型都会伴有一定的阵痛期,东欧各国实践不乏先例。但从长远来看,国人应不懈努力推动当局顺应潮流,主动变革。畏葸不前,拒绝改革导致的动荡,将是国人和民族的灾难。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1228670913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者警告:中国可能重复苏联解体恶运 (图)
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫,借苏联解体促中共政改(图)
·王明进:从苏联解体过程探寻中国之鉴
·苏联解体二十周年再思考/刘植荣 (图)
·破局在即 当局或像苏联解体/罗立为
·里根政府经济战争加剧苏联解体/ 曾镜涛
·苏联解体后,是谁阻止了第三次世界大战?
·某知名教授谈苏联解体和我们的现状(上)
·苏联解体16年,俄罗斯崛起为什么这样快
·关于苏联解体的原因/金雁
·苏联解体的罪魁祸首——特权阶级
·苏联解体与其经济状况“无直接联系”吗??--质询张睿壮先生/李华
·苏联解体15年-大厦将倾早有迹象
博客、论坛推荐文章:
  • 两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
  • 不暴乱能行吗
  • 没有中国政府何来治理办法
  • 港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
  • 地方政权府才是中国文明的温床
  • 保障港人依法自由,支持港府依法修法
  • 漫议香港的历史及未来毕汝谐(作家纽约)
  • 香港人已无路可退
  • RememberingTiananmen/StraitsTimes
  • 改朝换代为何必要
  • 细分亚裔等同于美洲原住民
  • 《香港雜事》12.娼的辛酸
  • 港人的最后一搏国际社会救香港的最后一刻
  • 中共为何受到自由世界的宽容
  • 川普正在变成希拉里
  • 卡特老贼如何击败了美国
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
  • 吴倩天主圣父:我与天堂上的圣统将在「阿米吉多顿」的战役中作
  • 谢选骏什么叫作奴隶道德
  • 悠悠南山下俄羅斯學者:河內多次對赤柬誤判
  • 王先强著作《香港雜事》13.林鄭媽媽
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百七十七至五百八十二毕汝谐(作家纽
  • 谢选骏香港是中国君主立宪的基地
  • 刘蔚嫁美国国籍才是对的,嫁别的
  • 谢选骏为香港自由奋战至死的第一勇士
  • 李芳敏14400017我心中的愁苦增多,求你使我從痛苦中得釋放。
  • 台湾小小妮243離別之花🌹
  • 谢选骏林郑月娥长得太像李月月鸟了
  • 台湾小小妮1450
  • 谢选骏解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
  • 陈奎德六四人
  • 谢选骏共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
  • 徐文立贺信彤徐文立對香港「反送中」的朋友們的建議
    论坛最新文章:
  • 阿国前总理等贪腐入狱仍不够 民众剑指前总统
  • 中菲渔船撞沉事件没完 菲人不接受北京说法
  • 香港特首紧急会议后宣布搁置送中法修例
  • 送中:林郑暂缓后仍然显尖锐对立
  • 守住自由火种
  • 美民主党初选20人名单确定 华人名列其中
  • 对3千亿中国产品再上税 美举7天听证开道
  • 拜登挺港反送中并警告中国说全世界都在看
  • 贸易战艰 陆经济上半年不尽人意官方有信心
  • 美再举人权案制裁港官大棒 网传港官外国籍
  • 彭斯对华严批讲话何时发引关注
  • 承认咨询不足林郑搁置修例 拒谈有否会韩正
  • 无端为中美添乱兼助蔡英文 港被逼搁置修例
  • 电影"八佰"技术原因禁放 网民调侃请华为解围
  • 王岐山视察东北提对俄重点 微妙显对俄倾斜
  • 传言撤林郑 港澳办罕指中央肯定并挺港警
  • 港各界反“送中” 林郑初步妥协但抗议将继续
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。