页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

质检总局:勿食用3个批号新西兰婴幼儿配方乳粉
(博讯北京时间2013年8月04日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    综合报道,中国国家质检总局今日发布消息称,经核查初步确定有4家中国境内进口商进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品。当天,中国国家食品药品监督管理总局约谈相关企业负责人,这些企业当天也分别就此事发表了声明。此外,质检总局还发布了消费警示,提醒勿食用3个批号新西兰婴幼儿配方乳粉。
    
    质检总局:4家中国境内进口商可能进口问题乳粉
    
    8月2日,新西兰恒天然公司发布消息,称该公司一个工厂2012年5月生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌。
    
    针对此情况,国家质检总局立即与新西兰驻华使馆取得联系,要求新方立即采取措施,防止问题产品影响中国消费者健康;要求进口商立即召回可能受污染产品;要求各地检验检疫机构进一步加强新西兰输华乳制品的检验监管。
    
    国家质检总局4日发布消息说,经中新双方核查,现初步确定有4家中国境内进口商进口了可能受到肉毒杆菌污染的新西兰恒天然集团产品。
    
    分别为:杭州娃哈哈保健食品有限公司和杭州娃哈哈进出口有限公司,进口浓缩乳清蛋白14.475吨;上海市糖业烟酒(集团)有限公司,进口浓缩乳清蛋白4.800吨;多美滋婴幼儿食品有限公司,进口原料乳粉208.550吨。
    
    据悉,上述进口企业已对涉及的问题产品采取追溯、召回等措施。
    
    食药监总局约谈三家企业相关负责人
    
    国家食品药品监督管理总局4日也发布消息说,8月3日,新西兰初级产业部官方通报,新西兰恒天然公司一工厂发现其去年5月份生产的浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌,部分原料销往中国。经调查,杭州娃哈哈保健食品有限公司、可口可乐中国公司、多美滋婴幼儿食品有限公司使用了可能受到肉毒杆菌污染的浓缩乳清蛋白粉。
    
    8月3日,食药监总局发出紧急通知,要求上海市、浙江省食品药品监督管理局会同质量技术监督局,立即开展对新西兰浓缩乳清蛋白粉肉毒杆菌问题调查,布置进行系列检验检测,做好风险防范工作。
    
    8月4日上午,国家食品药品监督管理总局约谈上述3家企业的相关负责人,要求尽快查明情况、分析原因,迅速采取措施,立即停止销售并召回问题原料加工的全部食品。
    
    食药监总局表示将密切关注事件发展,有关情况将及时向社会公布。
    
    消费警示:勿食用3个批号新西兰婴幼儿配方乳粉
    
    此外,国家质检总局4日还发布紧急警示,提醒消费者勿食用3个批号新西兰婴幼儿配方乳粉。
    
    国家质检总局称,接到新西兰政府有关部门通报,新西兰纽迪西亚公司(Nutricia)发布召回公告,召回其在新西兰市场上销售的3个批号的婴幼儿配方乳粉。召回的产品为Karicare Infant Formula Stage1(适用于0-6月龄,批号为3169、3170,保质期即use by至17 06 2016 和18 06 2016)和Karicare Gold+ Follow On Formula Stage 2 (适用于6-12 月龄,批号为D3183,保质期至31 12 2014)。批号和保质期标于罐底。消费者不宜用上述批号的产品喂婴儿。召回不涉及该公司的其他产品。召回决定是基于新西兰恒天然公司8月3日晚上的通知,该公司为纽迪西亚提供的一批原料可能受到污染,因此决定采取预防性召回措施。
    
    国家质检总局表示,经查,上述产品未以一般贸易方式进口。国家质检总局紧急提示消费者,如有以个人携带、邮寄或网购等方式购买了上述批号产品,请勿食用。
    
    涉及企业回应
    
    娃哈哈:相关乳品经自查未发现肉毒毒素
    
    据新华网报道,针对新西兰恒天然乳品肉毒杆菌污染一事,娃哈哈集团董事长宗庆后4日接受采访时说,娃哈哈对使用该乳清蛋白产品的出厂检测记录进行了复查,未发现肉毒毒素,娃哈哈目前已委托国家权威机构,对产品留样进行肉毒梭状杆菌及肉毒毒素的检验,涉事产品召回也已经同步展开。
    
    娃哈哈方面表示,3日接到关于新西兰乳清蛋白质量隐患的信息后,娃哈哈立即组织了自查。娃哈哈进口了新西兰恒天然公司2012年5月份生产的批号为JW22的WPC-80乳清蛋白14.475吨。该乳清蛋白用于钙好喝等酸性产品中,娃哈哈对使用该乳清蛋白产品的出厂检测记录进行复查,未发现肉毒毒素。
    
    娃哈哈方面称,相关产品从2012年10月出厂销售,基本已销售完毕,目前正要求销售人员核查市场及零售商是否还有该批号所涉产品,一旦发现将立即召回。同时,娃哈哈已委托国家权威机构对产品留样进行肉毒梭状杆菌及肉毒毒素的检验。
    
    娃哈哈方面称,根据美国FDA和新西兰食品安全局NZFSA的相关资料,肉毒梭状杆菌为严格厌氧菌,不能在pH值4.6以下的环境中生长。娃哈哈方面称,使用乳清蛋白的产品pH值在4.1—4.3之间,肉毒梭状杆菌不可能在高酸性环境中生长,娃哈哈产品中不可能产生肉毒毒素。
    
    娃哈哈方面还表示,肉毒梭状杆菌其致病性在于它所产生的肉毒毒素,肉毒毒素系蛋白质类毒素,对热敏感。按照娃哈哈产品的生产工艺,加工过程需经过多次杀菌,即使存在肉毒毒素,经高温杀菌,不存在残留风险。
    
    多美滋:对可能受影响12批次产品实施预防性召回
    
    多美滋3日在其官网上发布声明称,在获知一些多美滋产品使用的部分批次恒天然生产的浓缩乳清蛋白粉可能存在潜在的质量问题。多美滋立即启动产品追溯系统。
    
    根据恒天然提供的信息,多美滋已查明部分优阶贝护和多领加二阶段产品有可能受到影响,共涉及12个批次。其中部分已经被迅速封存,未流入市场。多美滋其他产品未受影响,消费者可放心使用。
    
    多美滋的声明说,尽管恒天然声称“目前没有任何关于因食用含这些批次乳清蛋白的产品而导致疾病的报道”,本着对消费者安全的高度重视以及对产品安全问题零容忍的态度,多美滋已启动召回程序,将对以上产品实施预防性召回,并全部销毁。如消费者已购买相关产品,建议立刻停止使用。
    
    多美滋同时表示,将对供应商恒天然公司进行事故原因调查,进一步加强监管,以杜绝此类事件的发生。
    
    上海市糖业烟酒公司:最终客户为可口可乐
    
    上海市糖业烟酒(集团)有限公司4日在官网发表声明称,该公司是新西兰恒天然公司在国内的进口代理商之一。近日,该公司收到新西兰恒天然公司关于该公司在2012年5月生产的某批次浓缩乳清蛋白粉检出肉毒杆菌的通知后,立即全面开展排查与产品溯源。
    
    经查,该公司进口代理的该批次产品共计4.8吨,相关产品的最终客户为可口可乐饮料(上海)有限公司。经与可口可乐饮料(上海)有限公司确认,在4.8吨原材料中,25公斤已用于生产个别批次的美汁源果粒奶优,其余4.775吨尚未投入生产,已被安全隔离。
    
    可口可乐:有25公斤原料用于生产美汁源果粒奶优
    
    可口可乐大中华区4日发布声明说,收到恒天然公司通知后,该公司立即和相关部门配合,展开全面排查。现已确认:根据恒天然公司提供的批号,相关的4800公斤原材料中4775公斤已立即被安全隔离,其余25公斤已用于生产个别批次的美汁源果粒奶优。
    
    声明称,由于生产过程中采用超高温杀菌工艺以及饮料弱酸性的抑制作用,国内外科研专家以及该公司的研究人员一致认为,相关批次的饮料产品是安全的。
    
    声明表示,为让消费者放心,该公司会积极配合相关部门针对此事件所采取的行动。目前该公司正在追溯受影响产品的生产和发货记录,并予以召回。消费者如需了解详情,可拨打产品上的热线电话。
    
    声明说,该公司将强化对恒天然公司的监管以避免类似事件的再次发生。 (博讯 boxun.com)
8229442017
分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • LoveTariffOctober2019Youtube:ThereCannotBeAnyGoodDealW
  • 刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 小国带领全球政府
  • 曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • “慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 马克思主义者都是乌鸦
  • “六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 特朗普丢掉幻想准备投降
  • 台湾政府拥护中国共产党
  • 林昭的革命
  • 如此活学活用望梅止渴的诈术
  • 民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
  • 猪的智慧超越人类
  • 徐文立「人类正常社会秩序」系列节目十集专访 第八集
  • 私企本是官商从来姓党
  • 博客最新文章:
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
    论坛最新文章:
  • 台湾三对军方同性伴侣不堪压力退出三军联合婚礼
  • 时隔两年半 安倍内阁有大臣参拜靖国神社
  • 香港人获提诺贝尔和平奖:争取民主自由事关全球
  • 赵紫阳:台港成就源于自治 望中央放权地方
  • 岑子杰再遇袭 议员和学者忧为取消区议会选举铺路
  • 美要求中国官员通报在美接触对象 中使馆回应
  • 华为第三季收入重回高增长 5G合同多来自欧洲
  • 菲律宾外长呼吁民众抵制涉南海争议动画片《雪人奇缘》
  • 软禁中的赵紫阳谈中国政治改革
  • 无锡高架路坍塌官方消息姗姗来迟受批
  • 韩日立场悬殊 磋商无果而终
  • 岑子杰再遇袭送院后“情况稳定” 港警:系预谋犯案
  • 脱欧大限将近 默克尔:谈判进入冲刺阶段
  • 红通令中国人被法属新喀里多尼亚法庭裁决不遣返
  • 美在台协会主席:反对两岸任何一方片面改变现状
  • 港民阵召集人岑子杰街头遭铁锤袭击送医急救
  • 美国谴责中国当局干扰基督徒婚礼葬礼
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。