页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蒙冤警察郭少坤帮朋友维权遭国保传唤
(博讯北京时间2013年8月04日 转载)
    郭少坤更多文章请看郭少坤专栏
    来源:吕耿松
    

    最近,我跟郭少坤先生在网上聊天时,得知他7月1日曾被国保传唤过。郭少坤先生为人低调,虽然他认为这帮人不务正业和随意侵犯人权,但他也不想把这事传开来。不过,我认为国保传唤他毫无道理,所以不得不为他说几句话。
    
    四年前,北京青年诗人王藏在江苏灌南县的岳父因为车祸死亡,虽经灌南法院判决肇事方承担刑事责任并附带民事赔偿,但由于当地不作为及其人为因素,四年来一直没有得到执行。因此,王藏聘请北京著名律师李方平代理此案,于今年 6月18号和北京艺术家吕上、邝老五一起到达灌南与法院交涉。郭少坤和王藏是文友,闻讯后即到灌南与王藏见面。6月24日他到达灌南后,法院已与死者家属达成协议,肇事方免于刑事处罚,经济上赔偿人民币19万元。26日死者家人领到赔偿款后,郭少坤和朋友于27日分别离开灌南。
    
    7月1日上午,徐州市公安局湖滨派出所警察打电话给郭少坤,叫他下午两点到派出所去,郭问是什么事,对方说是市局国保找他谈话。郭少坤说,既然是国保找我谈话,就请他们拿传唤证来。果然,在晚上6点半钟,徐州市国保吴义勇和派出所的两名警察敲门进入郭家。郭少坤问他们:“因为什么传唤我?”吴国保拿出了《传唤证》,上面写的是“因涉嫌扰乱单位秩序”到派出所接受讯问。郭问他们:“我扰乱了哪个单位秩序了?”他们说:到派出所再说。郭不想和他们在家争吵,便草草吃几口饭就和他们去了派出所。到了派出所后,国保对郭少坤去灌南的事情问了一遍,在没有得到任何有关郭少坤的违法行为后,于晚上10点钟放他回家。
    
    “扰乱单位秩序”是指《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定的“扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的”的行为。但郭少坤到达灌南后,和王藏只是叙叙旧。尽管他的出发点是帮助他人维权,但这时法院已与死者家属达成协议,维权目的已经达到,没有必要再做什么了。退一步说,即使郭少坤帮助王藏进行了维权,也不构成“扰乱单位秩序”。所以徐州国保为这事传讯郭少坤是严重侵犯郭少坤人权的行为,也足见其执法的荒唐和随意。
    
    郭少坤是原江苏省徐州市鼓楼公安分局刑事侦察员,他从警18年,多次立功,并先后两次因公负伤(被评定为二等乙级伤残)。因同情八九民运,并给当时尚在监狱受难的学生运动领袖王丹送过一件毛衣,于1997年3月被徐州市公安局辞退,辞退的理由十分荒唐:“与不该交往的人来往”以及在1989年中国民主运动中为学生捐款。所谓不该交往的人,是指于浩成和王丹,他们都是异议人士。与异议人士交往就要被辞退公职,证明共产党无法无天。1999年,郭少坤因为向上级反映徐州市丰县公安局在阻止村民上访时滥用暴力事件而得罪了当局,被以莫须有的罪名拘捕,最终判了两年徒刑。正是由于郭少坤参加民主运动和维权活动,他的行踪随时受到监控。到邻县去看看朋友,这对别人来说是再平常不过的事,但他却受到了非法传唤。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4228621220
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·河北蒙冤警察周历 (图)
· 豆腐渣工程的替罪羊蒙冤警察宋传友出狱
·全国蒙冤警察维权群体代表答记者问(2)/视频 (图)
·全国蒙冤警察维权群体代表答记者问/视频
·全体蒙冤警察宣言:释放马治国 (图)
·蒙冤警察何祖华北京西城看守所冤狱记
·全国蒙冤警察到京见巡视组 (图)
·全国蒙冤警察代表到北京见中央巡视组 (图)
·强烈抗议北京警方滥用拘留权,要求立即释放蒙冤警察何祖华、周历
·8名蒙冤警察被关久敬庄见证湖北访民被殴打截访 (图)
·博讯视频 蒙冤警察与上海访民在京祝园博会开幕并表达诉求 (图)
·蒙冤警察群体与在京访民到民政部咨询安全捐款事宜 (图)
·同城“饭醉”,焦东海医生、蒙冤警察何祖华谈话 (图)
·全国蒙冤警察集体公开反对中国司法腐败 (图)
·上海访民与蒙冤警察等地访民在京同城“饭醉”支持焦东海反医疗腐败 (图)
·蒙冤警察、北京、上海等地维权同城“饭醉”/视频 (图)
·图片新闻 蒙冤警察与在京访民互动 (图)
·全国蒙冤警察各省代表 再聚北京维权 (图)
·蒙冤警察田兰最新消息:心脏病发作 仍在医院
·蒙冤警察田兰反黑警被判错案遭报复1/视频 (图)
·全国蒙冤警察给党中央的第六封《公开信》/视频 (图)
·全国蒙冤警察维权群体代表答记者问(19-28)/视频 (图)
·蒙冤警察声援何祖华,周历 (图)
·蒙冤警察“公民维权日”汇聚到国家信访局 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·全国蒙冤警察9省代表20名 29日在信访局抗议/视频 (图)
·蒙冤警察田兰病中坚持维权 (图)
·河北蒙冤警察田兰向两会进言:揪出公安内部潜伏罪犯 (图)
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。