页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新华社文章狂批公知,谎言被揭成笑话
(博讯北京时间2013年8月03日 转载)
    来源:德国之声  
    
    

    8月1日,新华网发表署名王小石的文章《中国若动荡只会比苏联更惨》,文章言辞激烈抨击自由知识分子为"西奴",指责他们唱衰中国和推崇民主宪政。文章称"微博上的天使、导师、公知们 天天造谣传谣制造社会负面新闻,营造一种中国即将崩溃的末世景像,诋毁现有的社会主义体制,宣扬欧美的资本主义宪政模式。在此过程中不断煽动民众怨恨现政权,并痛骂中国人奴性十足,赤裸裸地煽动民众当炮灰引发中国社会动荡";"冷眼看叫嚣推翻现体制的西奴公知,那些成天在网上忽悠的带路党们,你们诱使中国走向被人欺负、贫国弱兵、给米国人当狗、给中国带来耻辱的灾难时代。"
    
    文章还"历数"苏联解体后:十五个加盟国丢失了十四个,国民生产总值、民众工资水平和生活质量下降、军队衰败、媒体成为资本操控工具、人均寿命减少,及出现了寡头政治和选出极权领袖等。因此王小石在文章中"警示"公众:"如今俄罗斯百姓确实觉醒了。他们觉醒到被欧美画出的民主化大饼骗得输个精光,如果中国走了苏联的老路,又没有那么多资源,中国老百姓吃什么?中国会惨几倍?",德国之声报道该新闻时,尚未一一查证文中引用数字的出处和真伪,就在不久前的7月11日,另一官媒《人民日报》曾发文《要辩证看待俄罗斯迈入高收入国家》,称世界银行公布的各国经济年度"考试成绩":2012年俄罗斯人均国民收入达12700美元,迈入"高收入国家"之列。
    
    该文还将为中国公众熟知的俄罗斯作家索尔仁尼琴的《崩溃的中国》等作品作为证据,指这位被称为"俄罗斯良心"、在前苏联时代因批评斯大林被流放"古拉格群岛"的作家索尔仁尼琴,在苏联解体后肯定斯大林以及在斯大林领导下取得的成就。并将解体称之为"一场大灾难" ;德国之声查阅相关资料,索氏结束20年的流放生涯飞到西伯利亚,表示要追诉前苏联共产专制的罪恶,随后他也显现出:否定西方文化价值和宣扬民族沙文主义倾向;据《纽约时报》报道,王小石文章中所例举苏联解体后索氏作品《崩溃的俄国》(Russia in collapse),首印5000册。年轻批评家阿迈林指出:"所有人都知道他的名字,但没有人看他的书";他的《古拉格群岛》1989年首次在莫斯科出版时,发行了一百万册,而索氏的妻子和三个儿子皆为美国籍。
    

  网友掀质证热潮,谎言难遮
    
    王小石文章发出后,围绕文章内容本身的讨论之外,亦有旅美新媒体人北风推特上曝出"已确认,昨晚国新办指示统一发布,看来是指定动作" ;微博上已有网友将此文章转给俄罗斯驻华大使馆并请转交普京阅。很多网友也不断查找文章中被引述者如普京等人的原文表达,网友"天使城杰夫"即找到文章中引述的普京讲话原文,发现王小石断章取义,篡改原义。
    
    网友"八世杰克"表示王小石文章"引用数据大都是多年以前的数据,很无赖";法学学者童之伟表示"这篇文章主要是写给待业青年、失业人士看的,方法以蒙骗为主" ;网友"真不是法官"就文章中"俄罗斯人平均寿命目前仅有58.6岁,比前苏联时代下降4.8岁"等数据公开举报造谣"王小石造谣,新华网传遥!整篇文章充满谣言,请有关部门严肃处理!" 另一法学学者周永坤认为王小石的文章才是煽动仇恨。网友李隽指官媒用谎言恐吓民众。
    
    中国知名法学学者、西南政法大学教授徐昕发出嘲讽博文"支持狠批,瓜农是公知煽动城管打死的,空气是公知煽坏的,食物是公知煽毒的,水是公知煽污染的,亩产万斤是公知煽动造假的,二奶是公知煽到领导床上的,王立军是被公知煽进美领馆的,裸官子女是公知煽动到美国的,刘志军是被公知煽进红楼梦的… 。"
    

  "党国像一个笑话,留给草根民众奚落"
    
    广州作家野渡向德国之声表示因为有媒体人已经披露,此文为中共当局统一安排,也这和今年以来的政治形式密切相关,和意识形态"向左"、收紧言论的官方动作有着一致性。
    
    野渡认为文章将矛头指向微博上的公知,意在笼络或威吓草根,但官方错估网络力量,近年在一些公共事件中,普通民众行动者的力量远胜于公知言论,因此这样的文章很难奏效:"不会有效果,这几年微博上面,公知的声音是一个主流之外,普通草根在微博上的声音也是惊人力量,这两年的一些特点是,公知的言论反而跟不上形势变化。党国有可能看到公知在舆论阵地上对他们造成不利,事实上公知反而起不到更大的作用。官媒登谎言大家已经习惯了,我相信他们自己也都不相信,但以谎言和武力来手来治国的政权来说,不得不继续维持谎言,这是思维惯式使然,互联网上有一句网友的话'他们也相信我们不相信他们'。"
    
    野渡最后引述哈维尔在《无权者的权力》中内容"他们号召全世界无产者联合起来,连他们自己也不相信",指出目前的中国执政者,在后极权社会的无计可施:"党国像一个笑话,留给草根民众奚落。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228620904
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国新办一声令 四大门户网集体谴责微博公知
·唐慧案大逆转引公知对峙 圣母还是戏子 (图)
·潘石屹:我既非毛左也不是公知 任志强旗帜清晰 (图)
·“公知上书”遭禁,新政难启? (图)
·视频:李承鹏、宋石男、十年砍柴谈公知、五毛 (图)
·人民日报:微博上有一些人打着公知旗号唱反调
·启东游行:公知称“暴民” 遭网友怒骂
·大陆年轻学者李子军:创立《活埋“公知”学》公告
·冼岩:公知批王林,意在黑马云
·学者:社会需要公知这样积极求变的主体
·任志强:认真做好公敌,认真做好公知
·媒体札记:“公知”污名化/徐达内
·“公知”只是一个传说/杜君立 (图)
·藤振辉:为“公知”正名——读杨恒均“三立公知”有感
·2012年终稿之“公知篇”:立言、立功、立德
·高晓松:平庸年代没有公知 那些人是广场派战士
·改革已死 公知已亡/陈永苗
·信力建:韩寒《就要做个臭公知》
·从笑蜀贺卫方于建嵘被辱骂看中国“公知”困境/李悔之
·曹长青:挺韩公知们,请帮韩寒一把!
·《活埋“公知”学》创立公告/李子军
·杨恒均:多一点“公知”,中国更有希望
·何以涌现众多被阉割的“公公知识分子”
博客最新文章:
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉杆之五百九十五至六百(终)毕汝谐(纽约作
  • 谢选骏爱因斯坦凶残迫害犹太人
  • 曾节明香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
  • 谢选骏杜鲁门是共产党的乏走狗
  • 高洪明中朝关系如何是好?
  • 谢选骏香港为什么不能就地审判杀人犯
  • 毕汝谐毕汝谐回击嘎拉哈之五百八十九至五百九十四毕汝谐(作家纽
  • 吴倩你们的耶稣:爱是击溃仇恨的唯一方法。
  • 李芳敏14400021願純全和正直保護我,因為我等候你。
  • 独往独来法广网:香港反送中出人意料的胜利背后的重大启示
  • 滕彪China’sPrivilegingof“Mr.Science”over“Mr.Democracy
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦棣欐腐鐪熻兘瑙f斁浜氭床鍚
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟58-2:千年预言在,王者悄归来6
  • 家庭教会请为难中的胡石根杨秋雨李玉陈大山宁惠荣祈祷(2)
  • 胡志伟我和無錫火花學會
  • 滕彪‘Icannotbesilent,andIcannotgiveup’
  • 谢选骏周武王支持香港示威
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。