页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者争议城镇化:核心是户籍和土地制度改革
(博讯北京时间2013年8月02日 转载)
    
    来源:21世纪经济报道
    

    在7月31日举办的网易经济学家夏季论坛上,国家发改委城市和小城镇中心主任李铁表示,城镇化不是投资,不是上项目,也不是撵农民进城,城镇化的核心就是改革。
    
    李铁曾经多次主持和参加中央、国务院有关城镇化政策文件的起草和制定,在他看来,中国的城镇化目前存在门槛过高,高度依赖土地出让,以及大量的短期行为浪费政府资源等问题。
    
    因此,在他看来,城镇化进程中必须把改革放在前面,第一项是户籍管理制度的改革,其次是土地管理制度改革和等级化的管理体制的改革。
    
    短期行为浪费政府资源
    
    “其实我们现在解决的不是要怎么来推动城镇化,而是人已经进来了,我们应该怎么办。”李铁在论坛上表示。
    
    以常住人口计算,目前中国的城镇化率已达52.6%,但是如果以城市的户籍人口计算的话,城镇化率仅有35.3%,两项数据的差异之间,是两亿多的农民工和7300多万的城镇间流动人口,这些人已经在各类城镇就业,但是并未享受到和城镇居民一致的公共服务。
    
    城镇化主要就是要解决这两亿七千多万人的落户问题,这并不是一个很快就能完成的过程,需要分类指导,并制定很多相应的政策,这也是推动农民工市民化进程,推进户籍管理制度改革的基本思路。
    
    对此,中国社科院人口与劳动经济研究所所长蔡昉表示,城镇化其实并不是GDP的拉动因素,而是给我们提供劳动力的供给,提供人力资本,提供更稳定的生产要素的过程,所以从这个意义上来说,城镇化没有物质的东西,只是人,如果没有平民进城的话,就没有什么城镇化的需要。
    
    李铁表示,当前的城镇化中存在着许多问题,其中之一就是大量的短期行为浪费政府资源,城市的粗放型发展,大的城市广场、马路和花园等频频出现,这也许能造就一个“花园城市”的兴起,但是却牺牲了大量人口进入城市的机会。原因是建设城市时太过于注重锦上添花,忘记了大量中低收入人口和农民进城和就业的迫切性。
    
    此外,目前城镇化中还存在城镇化门槛过高以及过分依赖土地支出的问题,比如异地高考,外来人口入学率的上升意味着本地居民子女入学比率的下降,而这是很大的利益群体,这种利益群体的固化是通过激化矛盾解决还是稳步推进呢?这对决策者是很艰难的选择,这也是改革面临的现实。
    
    对此,李铁认为,城镇化不是修花园,而是解决平民的基本服务。
    
    蔡昉也认为,未来是1%还是1.4%的城镇化增长速度并不重要,而是要看是不是把进城农民真正变成了市民。
    
    户籍制度待解
    
    在参会的专家看来,要解决这两亿多人的落户问题,户籍制度如何进行改革这一问题无法回避。
    
    陈志武认为,中国城镇化发展,包括城镇结构的形成是非常畸形的,尤其是户籍制度,现在看来,户籍制度给社会带来的不只是今天政策层面选择空间越来越窄,而且整个社会那么多的不平等,特别是让农民、农民子弟后代经受的方方面面的权利和机会的不平等。这是“那么糟糕”。
    
    清华大学教授秦晖认为,户籍制度的问题实际上就是权利不平等的问题,没有户籍的人所面对的不仅仅是服务的问题,而是他们的权利经常受到侵犯的问题。
    
    以城中村改造为例,在改造过程中,政府所提供的补偿往往只针对房屋的主人,但是大量租户的租住权却被忽视,与房主不同,租户往往是外来人口,大部分没有户籍,这部分人很少能得到补偿,往往只能接受被赶走的命运。
    
    因此,秦晖提出,户籍问题有两个关键,一是产权问题,二是人权问题,这不受驱逐权就是最基本的人权,如果这两个问题不能解决,户籍问题就是一个伪问题。
    
    在李铁看来,“积极,稳妥,有序”三个要素中,“积极”作为第一步最为重要,比如针对重点人群的改革能不能进行,另外就是农村和城市能不能同权。
    
    此外,李铁还认为,城市发展中需要思考的是,要解决原有户籍居民(或者城市精英)锦上添花的需求,还是要解决中低收入人口和外来人口农民他们嗷嗷待哺的基本公共服务需求。他认为,虽然中国已经步入了中上等收入国家行列,可是政府应该面对的是农民和中低收入人口,应该解决他们迫切需要解决的问题,绝大部分政府在这里确实走向了歧途。
    
    本文来源:21世纪经济报道 (博讯 boxun.com)
7191980628
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许一力:遍地鬼城给城镇化敲响警钟
·媒体称中国新一轮城镇化规划有望在年内出台
·中国城镇化的两大难题 (图)
·纪硕鸣:户籍制度改革是新城镇化建设核心
·专家:2020年中国城镇化水平将达到60%左右
·“城镇化”是场权利革命 中国政府不应冒险
·新型城镇化是贪大求快的克星
·国务院关于城镇化建设工作情况的报告
·全国人大常委会委员批国务院城镇化报告贪大求快
·国务院明确城镇化路径:放宽大城市落户 (图)
·周其仁:城镇化不以官员意志为转移 要有敬畏
·蔡洪滨:城镇化不是拉动内需的应急猛药
·31年添新城434个:“土地城镇化”显冒进
·走出新型城镇化就是消灭“县制”的灾区
·胡德平:新城镇化要解决对农民的欠账 (图)
·外媒称李克强否决城镇化草案,官方称不实 (图)
·外媒称李克强否决发改委40万亿城镇化草案
·可靠消息:李克强否决城镇化方案,推倒重来
·德媒:高房价挫伤中国城镇化雄心 (图)
·徐绍史嚷嚷着新型城镇化是自杀/周彦武
·住建部副部长:新型城镇化应明确不能犯的硬性错误
·城镇化不是救命稻草/温克坚
·新型城镇化是关于改革的一连串的事儿 / 管清友
·厉以宁:走符合中国国情的城镇化道路
·城镇化浪潮下“谁来养活中国”?
·胡木英城镇化讲话 几点意见/杨子立
·“不能在城镇化过程中把文化‘化’掉” (图)
·李克强,不要官僚的城镇化/朱海就
·夏斌批李克强:不认可城镇化是改革的突破口
·吸血鬼李克强城镇化是“私有大农庄”推手吗?
·汪玉凯:盲目造城引发城镇化风险
·“城镇化”又是一场政治挂帅的“大跃进”/陈金晖
·李克强应明“城镇化”短期行为/沈建明
·中国城镇化要走怎样的道路?/孙大午
·各得其所 安于乡土- 反思城镇化/苏冀
·郑风田:小城镇化战略是个死棋
·李克强城镇化把民生当作权术游戏/冯梦云
·城镇化必然落入房地产虎口/徽湖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。