页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平建军节封六名上将 中国强军梦引发邻国警惕
(博讯北京时间2013年8月01日 转载)
    
    来源:美国之音
    

    今天是中国的八一建军节。习近平在北京提拔了六名上将。与此同时,从今天开始改版扩版的解放军报发表社论:《在实现强军目标的正常上阔步前进》。自从习近平提出中国梦就是强国强军以来,中国扩充军力的速度和规模引发了周边国家的警惕。有学者形容当前中国和周边国家的关系是黑云压城,非常严峻,中国日渐成为‘孤独的大国’。美国重返亚洲的战略对中国与东南亚地区的外交构成严重威胁。
    
    *封上将*
    
    习近平八月一号在中国军队的建军节86年之际,颁发命令状,宣布六名中国军队的高级军官晋升上将。
    
    与此同时,解放军报经中央军委批准,从今天(星期四)开始扩版改版,从每周64个版扩大到72个版,大力宣传习近平强军的目标。《解放军报》发表社论,庆祝解放军建军86周年。社论声称“中国梦对军队来说,就是强军梦。“
    
    *强军梦*
    
    不过,解放军报承认,目前中国的强军梦面临严峻的风险和挑战。社论说:“中国国际国内安全形势十分复杂,军事斗争准备任务十分繁重,军队建设内外环境变化十分深刻,风险和挑战也明显增多”。
    
    *好孩子 坏孩子*
    
    中国社科院学部委员国际研究学部主任张蕴岭最近在一场研讨会上指出,中国的快速发展,让中国周边国家感到警惕。中国的形象,从好孩子,突然变成了坏孩子。
    
    张蕴岭说:“2010年以前,大家都说中国与邻国的关系是一个历史上最好的时期。但是这个话说后不久,就出现了一些新的问题。之一就是海上争端加剧,再一个就是美国重返亚洲,应对强中国,这样一个新的形势出现了。中国快速发展,虽然给邻国带来很大的利益,但是也带来了非常强的竞争,出现了贸易的不平衡,投资等问题。中国由一个‘好孩子’突然变成了‘坏孩子’,形象发生扭转。这就面临了新的情况。中国成了威胁,造成了别国污染,中国要进攻别国等等,这就是中国与邻国关系中面临的新的形势和挑战。”
    
    *再平衡*
    
    中国军事实力的增强,使得中国周边国家纷纷投靠美国,美国的重返亚太和亚洲再平衡的战略获得了中国周边国家的支持。有评论家认为,中国发展得越迅速,中国周边的朋友就越少。甚至有人说中国是亚太孤独的大国。中国社科院学部委员张蕴岭认为,局势并非那么严重。不过他在回答美国之音驻北京记者问题的时候表示,和美国发展好关系是问题的关键。
    
    张蕴岭表示:“对中国而言,怎样评估当前形势,国内存在很大争议。有人说是黑云压城,非常严峻。中国受到严重包围,必须冲出重围才能得到发展。我个人认为没有那么严重。中国周围20多个国家,真正与中国有海上争议的,只是少数几个国家,大的局势基本稳定。尽管美国有重返亚洲的计划,它加强同盟关系,拉更多伙伴支持其战略,但是中美也没有完全形成敌对战略对抗。中美出于共同利益,也在发展一种新型大国关系。所以其实我们的朋友并不少,比一比,并不比美国少,有人说孤独的大国,我认为并不是这样的。当下,正确估计周边形势,非常重要。”
    
    *威胁论*
    
    习近平星期四在中共中央政治局第八次集体学习时强调中国要成为海洋强国。习近平表示,中国爱好和平,坚持走和平发展的道路,但是绝对不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益。
    
    从习近平的讲话中可以看出,中国已经正式放弃了和平崛起的提法,代之以和平发展。然而,有日本媒体指出,中国军费连续20年以两位数增长,实际上已经成为仅次于美国的第二军事国。中国威胁论仍然被海外媒体热炒,中国要想打消周边国家的疑虑,并非是改变一个提法所能奏效。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
28191932254
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·建军节在京访民欲参加刘凤钢福音班 警方阻止/视频
·八·一建军节各地退伍军人集会请愿
·网友以”扒衣见君节“调侃中共建军节
·实拍:八一建军节——紧张的天安门广场 (图)
·近千北京访民建军节前被抓走 (图)
·河北访民王秀芝、段淑兰、杨宗生等迎接八一建军节 (图)
·“八.一”建军节来临之际,空军战士张晓明的母亲梁凤芝特向沈阳空军 (图)
·军转干部建军节制作清晰展板教育政府官员(图)
·8月1日,建军节 世博期间黑社会强行闯入民宅(图)
·建军节到来之际胡锦涛问候官兵(图)
·《八一建军节》北京市政府门前的访民
·建军节感伤12-武警8661部队拒绝为军人洪涛的医疗事故做鉴定(图)
·建军节感伤11-武警伤残军人张全生被拒发残疾证(图)
·建军节感伤10-中共国防科技大学毕业军官蒋成华含冤逼死黄泉下(图)
·建军节感伤9-武警海南总队退役军人李善德的控告状(图)
·建军节感伤8-现役士兵服役期间被枪杀原部队拒绝承担赔偿责任(图)
·建军节感伤7-伤残军人胡春刚想卖自己的军功章(图)
·建军节感伤5-军转干部何恩义关于福利宅基地的投诉信(图)
·建军节感伤4-北京武警女军医转业遭陷害 维权遭迫害!(图)
·建军节感伤3-伤残军人赵国有无处容身(图)
·建军节感伤2-武警8642部队迫害退役军人应浩南及其母陈汝妹(图)
·建军节感伤1-王建英对山西武警的控告(图)
·怎样才是“忠于人民的军队”?--“八一”建军节感言/郑现莉
·《八一建军节》有感/王学勤
·“建军节”为何没有“情人节”热闹?
·解龙将军:八一建军节论军事革命
·从缅甸建军节想起/貌强
博客最新文章:
  • 生命禅院【禅院百科】无我无相
  • 谢选骏解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
  • 北京周末诗会胡石根作品之二/中国当代文化杂志
  • 谢选骏“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
  • 曾节明为什么当了权的太监和女人,往往比暴君更残暴?
  • 李芳敏14400021惡人必被惡害死;憎恨義人的,必被定罪。
  • 金光鸿武力改变不了人心
  • 谢选骏中国模式就是没有模式
  • 北京周末诗会胡石根作品之一/中国当代文化杂志
  • 谢选骏弯道超车的致命危险
  • 台湾小小妮支持香港抗爭到底
  • 胡志伟為蔣介石說句公道話
  • 陈泱潮《民主墻運動的理論基礎和指導思想《特權論》不容抹殺》附
  • 张杰博闻将有大事发生香港人在为中共挖一个大坑
  • 谢选骏德国人为什么反对刺杀希特勒
  • 张成觉八十感懷(修訂版)
  • 吴倩你们的耶稣:天主不会再传授其他教义,因祂的圣言早已给了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。