页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平谈海洋维权:主权属我 共同开发
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2013年8月01日 转载)
    来源:央视网 
    
     中共中央政治局7月30日下午就建设海洋强国研究进行第八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大作出了建设海洋强国的重大部署。实施这一重大部署,对推动经济持续健康发展,对维护国家主权、安全、发展利益,对实现全面建成小康社会目标、进而实现中华民族伟大复兴都具有重大而深远的意义。要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。

    
    据央视网报道,中国海洋石油总公司副总工程师、中国工程院院士曾恆一。国家海洋局海洋发展战略研究所研究员高之国就这个问题进行讲解,并谈了他们的意见和建议。
    
    中共中央政治局各位同志认真听取了他们的讲解,并就有关问题进行了讨论。
    
    习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,21世纪,人类进入了大规模开发利用海洋的时期。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出,在国家生态文明建设中的角色更加显着,在国际政治、经济、军事、科技竞争中的战略地位也明显上升。
    
    习近平指出,我国既是陆地大国,也是海洋大国,拥有广泛的海洋战略利益。经过多年发展,我国海洋事业总体上进入了历史上最好的发展时期。这些成就为我们建设海洋强国打下了坚实基础。我们要着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设。
    
    习近平强调,要提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,让海洋经济成为新的增长点。要加强海洋产业规划和指导,优化海洋产业结构,提高海洋经济增长质量,培育壮大海洋战略性新兴产业,提高海洋产业对经济增长的贡献率,努力使海洋产业成为国民经济的支柱产业。
    
    习近平指出,要保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。要下决心采取措施,全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让我国海洋生态环境有一个明显改观,让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,享受到碧海蓝天、洁净沙滩。要把海洋生态文明建设纳入海洋开发总布局之中,坚持开发和保护并重、污染防治和生态修复并举,科学合理开发利用海洋资源,维护海洋自然再生产能力。要从源头上有效控制陆源污染物入海排放,加快建立海洋生态补偿和生态损害赔偿制度,开展海洋修复工程,推进海洋自然保护区建设。
    
    习近平强调,要发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。建设海洋强国必须大力发展海洋高新技术。要依靠科技进步和创新,努力突破制约海洋经济发展和海洋生态保护的科技瓶颈。要搞好海洋科技创新总体规划,坚持有所为有所不为,重点在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得突破。尤其要推进海洋经济转型过程中急需的核心技术和关键共性技术的研究开发。
    
    习近平指出,要维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。我们爱好和平,坚持走和平发展道路,但决不能放弃正当权益,更不能牺牲国家核心利益。要统筹维稳和维权两个大局,坚持维护国家主权、安全、发展利益相统一,维护海洋权益和提升综合国力相匹配。要坚持用和平方式、谈判方式解决争端,努力维护和平稳定。要做好应对各种复杂局面的准备,提高海洋维权能力,坚决维护我国海洋权益。要坚持「主权属我、搁置争议、共同开发」的方针,推进互利友好合作,寻求和扩大共同利益的汇合点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19228611046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:提高海洋维权能力 准备应对复杂局面
·国家主席习近平任免部分驻外大使
·习近平谈海洋维权:主权属我 搁置争议 共同开发
·整顿北戴河会议 习近平要改规矩 (图)
·习近平上位,访民曾满怀希望 (图)
·习近平:用市场机制倒逼经济结构调整紧迫感明显增强
·习近平面对的批评陡增 薄熙来案变数颇大 (图)
·习近平“八一”前夕视察北京军区
·解读习近平系列》:博讯解读、质疑和建议
·王占阳:习近平为何反复强调改革?有七大难关
·习近平获胜为王 薄熙来被抛下“大船” (图)
·博讯专稿:解读习近平系列(六)如何避免经济危机?
·李源潮会见金正恩转达习近平口信
·薄熙来案开审 习近平成功抢回正统
·审判薄熙来不赶尽杀绝 习近平的好手段
·习近平为北戴河会议释放信息 韩正缺席 (图)
·博讯专稿:解读习近平系列(五)习有无十年蓝图?
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·习近平武汉理政 效毛捧邓彰示政治抱负
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·浙江冤民钟亚芳年迈父母致习近平书记的呼救书 (图)
·写给习近平的一封公开信/刘占利
·致习近平总书记的公开信/海南大学部分党员
·上海市民吴培民致中共中央总书记习近平的请求函
·华颇:李长春为何又要挑战习近平
·胡温整薄熙来死 毛左习近平瞪书记 /吉歌
·习近平急需理论突破/汉评
·习近平聚众斗胡温/何岸泉
·习近平夜探薄熙来(二)/何岸泉
·习近平要吃改革饭 请先做改革事/盖戈
·“江基会”习近平受到警示/ 吉歌
·习近平没有搞清权力政策的传承关系/汉评
·习近平夜探薄熙来 /何岸泉
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
·强硬习近平沦落到由江泽民拉洋人夸/盖戈
·刘杰:致习近平总书记的公开信 (图)
·江泽民力挺习近平有何深意?/丁咚
·江泽民高调亲美 与习近平矛盾加剧/吉歌
·习近平反“四风”,因为狗屁不通 /吉歌
·习近平不是普京/胡平
·查建国:习近平新班执政理念已明确且坚定(与环球时报争鸣之64)
·学习时报三斧,狠批习近平极左/ 吉歌
·习近平反腐再次变成了内斗的工具 /吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。