页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建PX爆炸项目曾因擅自开工遭环保部处罚
(博讯北京时间2013年7月31日 转载)
      来源: 21世纪经济报道
    
     漳州市官方消息称,7月30日凌晨4:35,漳州古雷对二甲苯项目一条尚未投用的加氢裂化管线在充入氢气测试压力过程中,发生焊缝开裂闪燃,导致管线部分受损,附近一个村庄部分房屋玻璃震裂或破碎,现场无人员伤亡,设备无重大损伤,无物料泄漏,所有消防水全部导入消防池,现场周边未发现空气和水质污染。

    
    事发后,漳州市成立事故调查小组,对闪燃发生原因开展调查。
    
    本报采访了解到,发生爆炸的项目是曾引发全国争议的腾龙芳烃PX项目,当初因环评被迫从厦门迁徙到漳州古雷半岛落户。
    
    今年年初,该项目也因变更环境影响报告书未经批准擅自开工建设被环保部责令停建。
    
    “腾龙芳烃(漳州)有限公司董事长黄耀智下午在古雷石化园区接受媒体的集中采访时,当场道歉。”7月30日,漳州市委宣传部新闻科科长韩水海对本报称,事故原因还在进一步调查中。
    
    “对二甲苯项目已试生产一个多月,预计年底正式生产。”黄耀智在接受媒体采访时表示,发生事故的只是原料输送的一个装置,对整个项目的运行不会有太大影响。
    
    据了解,发生事故的管线7月13日通过氮气试压,7月18日开始用氢气试压。
    
    中国工程院院士、中国化工学会理事长曹湘洪在接受本报采访时认为此次事故的原因可能是进厂管线、焊接的质量和管线焊接后测试程序上出了漏洞,“否则不应该有这样的事故”。
    
    公开资料显示,2009年台资企业腾龙芳烃(漳州)有限公司落户于漳州古雷半岛,是漳州历年来投资最大的外商投资项目,总投资额138亿人民币,年产80万吨PX(220万吨加氢裂化、280万吨连续重整)。项目主要原料为全馏分石脑油(96万吨/年)和减压馏分油(220万吨/年),主要产品为对二甲苯(PX)(80万吨/年)、邻二甲苯(OX)(16万吨/年)及苯(BZ)(22.8万吨/年)等。
    
    落户漳州后,2010年漳州市工商局全程行政指导腾龙芳烃(漳州)有限公司办结动产抵押登记手续,帮助其利用抵押担保融资人民币88.53亿元,是福建融资额最大的单体石化产业银团贷款项目。
    
    工商资料显示,腾龙芳烃(漳州)有限公司的法定代表人是黄耀智。2009年-2012年都通过年检。
    
    上述项目也曾因环评,引发全国争议。2004年2月,腾龙芳烃PX项目获国务院批准,选址厦门海沧;2006年11月动工建设。2007年3月,由中国科学院院士、厦门大学教授赵玉芬发起105名全国政协委员联名提出厦门PX项目迁址的提案。2008年5月漳州市与腾龙芳烃(厦门)有限公司正式签订投资协议书,项目迁至漳州古雷半岛。
    
    厦门PX项目风波六年后,腾龙芳烃PX项目因环保部的一份行政处罚决定书再次引发公众关注。
    
    2013年1月21日,国家环保部公布对腾龙芳烃(漳州)有限公司的《行政处罚决定书》,决定书称,该公司80万吨/年对二甲苯(即PX)工程及整体公用配套工程原料调整项目报批的变更环境影响报告书未经批准,擅自开工建设。
    
    上述决定书还称,根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第二款规定,环保部责令腾龙芳烃80万吨年对二甲苯工程及整体公用配套工程原料调整项目停止建设,罚款二十万元。
    
    据《南方周末》报道称,环保部提及的原料变更指的是,腾龙芳烃将石脑油和蜡油(VGO)原料改为凝析油。
    
    而此次发生爆炸也是原料输送的一个装置,暂无证据表明腾龙芳烃的此次爆炸事故与环保部处罚其原料调整项目有直接关联。
    
    事发后,漳州市成立事故调查小组,对闪燃发生原因开展调查。目前官方和调查小组暂无公布事故原因。 (博讯 boxun.com)
3192091040
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福建PX项目厂区发生爆炸 村民家玻璃窗被震碎
·福建漳州就PX项目厂区爆炸成立事故调查组
·官方称福建古雷PX项目爆炸事故未造成空气和水污染
·福建漳州古雷石化PX项目厂区今晨发生爆炸 伤亡情况不详 (图)
·数百福建人在广东东莞抗议同乡被打死警方不作为
·福建漳浦县一名男子与城管肢体冲突后死亡
·福建男子与城管冲突后死亡 疑因PX项目暴力拆迁 (图)
·福建漳浦一男子与城管肢体冲突后死亡
·福建漳浦男子与城管肢体冲突后昏迷死亡
·直击:习近平拨款3亿福建无着落,魏京生批马云,叶宁评曾案
·陈冬、郑晓松任福建省副省长 (图)
·福建南平检察院检察长涉嫌严重违纪被调查
·福建医腐案调查:个别女医代靠权色交易搞定领导
·福建漳州73家医院涉腐败案 医生退赃2千万
·福建婴儿疑似“烤死”事件续:初步认定因感染致死
·福建新生儿疑被烤死续:家属希望泉州专家回避尸检
·福建官方回应“婴儿疑被烤死”事件:保温箱符合标准
·福建新生儿疑被保温箱“烤死”续:医院称因感染病故 (图)
·网曝:福建泉州儿童医院保温箱烤死婴儿 (图)
·福建村官控告莆田城厢区三任拆迁总指挥违法强拆无恶不作
·福建:农民遭遇强拆起诉政府,法制办偏袒
·法治宣传日吴昌龙父母再致福建省委书记孙春兰第50封控告件 (图)
·纪委爆炸案吴昌龙妈妈今收到福建省委省政府告知单 (图)
·福建南平延平法院执行局 是欺压局!/林学钦 (图)
·转载福建访民:官员占良田牟利逼民18年上访维权
·致中共福建省委公开信/福州叶明锋
·致福建省十一届人大六次会议代表公开信 (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·檀亚玲控告山东大蒜做庄的后台老板石福建杀上访户
·福建福州腐败多,官商勾结抢民宅
·中共建党90周年 福建一农民致省委书记一封信/陈科斌 (图)
·福建冤民林旭光等致联合国安理会、人权理事会的公开信
·福建省福州冤民的控诉:我们见不到光明
·关于福建莆田砺山村党支部书记吴建武涉嫌犯罪的举报材料
·福建征地拆迁黑社会化 故意杀人案被公安当作抢劫案 (图)
·陈绪兴联合国上访日记(10/13):福建长乐程先生(图)
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·斯文扫地,福建政和县教育局长余香庭迫害教师
·福建“房嫂”举报人的安全真让人担忧
·福建三明市独立候选人詹华平谈县“议员”选举
·福建“被精神病”者陈孝锋-谁来维护我们的权益?
·紫金矿污染:温家宝的批示在福建成了一张废纸/崔浩
·福建泉州公民:政府管烧纸 是抓大放小
·看天下的劳苦人民都解放 / (福建女工)黄惠娟
·天下的奇迹 ——致胡燕 / (福建女工)黄惠娟
·对福建三网民惨遭定罪之声明!/李金城
·热烈祝贺福建统战官台湾超市偷窃被抓/陈雪英
·评福建三网民发帖被捕案/谭敏涛
·福建网民告福州父老乡亲书/汪原谨
·关于福建范燕琼、游精佑、吴华英诬告陷害案的二审模拟辩护稿
·福建网民冤案台湾惊悚/毛峰
·我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
·海峡西岸经济区的前景展望——从福建省的司法环境谈起 / 夏一凡
·打击非法偷渡 福建不能卸责
·福建寿宁林农致莅闽的中央巡视组控告信(图)
·福建省供销合作社联合社简况/黄东武
·叶明锋状告腐败分子福建公安厅长牛纪刚的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。