页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福布斯:传中国四大银行流失万亿存款
(博讯北京时间2013年7月30日 转载)
    来源:参考消息
    
       美国《福布斯》双周刊网站7月28日刊文称,本月前三周,中国四大银行失去1万亿元人民币存款,其中仅第一周就流失7000亿元人民币。这一可怕消息的来源是《上海证券报》的一篇报道。

    
      存款突然流失的原因是什么?文章称,从一些迹象来看,本月出现大量资本撤离中国的情形,但资金流出银行体系似乎与资金流往海外之间并无直接联系。若两者之间有联系,官方媒体就不会曝光了。毕竟,北京最近几周对资金的撤离轻描淡写,其中一个明显的例子是,国家外汇管理局22日声称,目前中国没有出现外资主动集中撤离的迹象。
    
      文章认为,至少在某种意义上来说,存款流失的原因甚至比资本撤离还要糟糕。运用各类策略的银行在每个季末登记存款,以满足存贷款比率及其他要求。例如,这些金融机构通常在季末吸收储蓄,并将这些资金记为存款。这一招解释了为何在报告期末银行会显示现金头寸指标很高,但却仍然没有资金放贷,就像6月出现的情形一样。此外,满足相关监管要求的另一个策略即那些声名狼藉、提供异常高昂回报率的理财产品。各家银行确保这些理财产品在每个季末到期,以便让对应的资金显示为存款。
    
      文章指出,银行的这些手段以及其他季末策略有两种主要后果。第一,银行显然没有安全经营业务所需的存款基础。中国央行和中国银行业监督管理委员会清楚正在发生的情况,但却无力终止这场游戏。如果它们真的采取压制措施,就得被迫关闭中国的大小银行,而这是它们不能做的。因此,在缺乏有效监管的情况下,它们向《上海证券报》透露了相关情况。
    
      第二,资金的这种来回往复运动能持续一段时间,以维持银行的正常运转。实际上,中国的银行几十年来一直在运用这些策略以及其他许多更为复杂的策略。但是,中国的银行明白,它们需要在短期内筹集资金,以维持资本充足率。数库财务咨询有限公司估计,未来两年,中国各银行维持资本充足率所需资金在50亿至100亿美元之间。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30192021234
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福布斯:中国富豪面临继承难题
·福布斯女强人榜,默克尔再度称后
·彭丽媛入选福布斯权力女性榜
·前福布斯富豪外逃9年 在美国花光钱归国受审 (图)
·福布斯:中国高级白领超千万
·福布斯权力榜:习近平凭什么仅排第9
·福布斯2012年权势人物榜:习近平第9李克强13
·福布斯评选2012年最适宜经商国家 中国列第96位
·《福布斯》:中共十八大值得全世界关注
·2012福布斯中国富豪榜发布 宗庆后100亿美元居首
·《福布斯》称重庆隐形富豪多难统计
·福布斯富豪涉嫌诈骗44亿元国资 (图)
·福布斯中国家族企业榜:上市家族企业最多夫妻店
·福布斯发布中国“创新城市榜”
·福布斯榜单称中国内地税负痛苦指数全球第二
·2011福布斯全球华人富豪榜发布 (图)
·福布斯发布华人富豪榜 李彦宏成大陆新首富 (图)
·福布斯称中国千万富豪6成涉足房地产
·福布斯富豪王福生被控逃税1.8亿 当庭否认罪名
·意料之外情理之中——福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻/王石川
·福布斯取消中国慈善榜的现实隐喻
·解读2006年度福布斯富豪榜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。