页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏首富朱兴良被监视居住 背后政商关系深厚
(博讯北京时间2013年7月30日 转载)
     来源: 人民网
    
     金螳螂的复牌公告并未回答外界的所有疑问,比如公司实际控制人朱兴良的确切去向。

    
    根据公告,检察机关已经对朱兴良执行监视居住。昨天,接近金螳螂人士对《第一财经(微博)日报》记者称,朱兴良家属收到的通知来自山东省方面的检察院。耐人寻味的是,朱兴良身边人透露,朱兴良或许已经回家,但金螳螂一名高管对此予以否认。
    
    和拘传或取保候审一样,监视居住是犯罪嫌疑人或被告被实施的强制措施之一,根据《刑事诉讼法》,监视居住应当在当事人住处执行,但也有特殊情况——涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪,在住处执行可能有碍侦查的,经批准也可以在指定居所执行。
    
    金螳螂所在地的苏州官场人士对本报记者称,朱兴良所涉之事可能指向一些官员。接近朱兴良家人的人士和上述金螳螂高管则分析,各种情况表明,案情有所缓和,公司正常运转并未受到影响。
    
    何为监视居住
    
    作为A股一家装饰公司,金螳螂7月28日公告称,27日接家属通知,检察机关于当天起,对朱兴良执行监视居住。
    
    这解开了投资者的部分疑虑。7月22日,一则关于“朱兴良失去联系”的传闻迅速传开。当天下午,金螳螂股价急速跳水并以跌停报收。金螳螂发布公告宣布次日起停牌。而根据该公司26日的公告,朱兴良因个人原因正配合检察机关协助调查,人身自由受到限制。该公告并称,公司股票29日开市起复牌。
    
    尽管公司强调,作为实际控制人的朱兴良平时不参与公司实际经营事务,事件对公司经营活动影响有限。同一天,金螳螂发布2013年半年度业绩快报,公司营业总收入、营业利润、利润总额、归属上市公司股东的净利润增长幅度都超过了30%,其中营收接近67.6亿元。
    
    市场对此似乎并不这么看,复牌首日,金螳螂下跌5.32%至23.14元。
    
    一季报显示,苏州金螳螂企业(集团)有限公司(下称“金螳螂集团”)是金螳螂的第一大股东,持股27.95%。金螳螂第二大股东GOLDEN FEATHER CORPORATION(下称“金羽公司”)持股金螳螂24.75%。而根据金螳螂的2012年年报,金螳螂集团和金羽公司均为朱兴良控制。
    
    根据《刑事诉讼法》,犯罪嫌疑人或被告人符合多种情形的可以监视居住,包括“患有严重疾病、生活不能自理的”或是“因为案件的特殊情况或者办理案件的需要,采取监视居住措施更为适宜的”。
    
    目前,朱兴良所涉何事仍有待警方或检方披露,但金螳螂的危机公关已然展开。停牌期间,金螳螂网站多次发布施工项目所在单位表扬信以及项目获奖信息,并刊登《中装协秘书长刘晓一:金螳螂是家负责任的公司》的文章。
    
    上述金螳螂公司高管表示,之所以选择周一复牌不再推迟,也是因为对公司基本面有信心。
    
    多面朱兴良
    
    上述金螳螂高管表示,总体看,形势在向着好的方向发展,对大股东个人和对公司都是。他称,朱兴良向来谨慎低调,“最怕跟领导搞在一起”。
    
    但在一些圈内人士印象中,朱兴良在政商关系间游走得游刃有余。苏州一座自然风景区的高层管理人员向本报记者提及,朱数次陪同一些官员前来游玩,后者不带随从工作人员,朱兴良则单独陪同,“关系非常好”。
    
    上述人士说,朱兴良是苏州本地人,为人比较仗义,有口碑,相关人脉资源在企业发展中也起到了作用。
    
    苏州一名与朱兴良交往多年且有合作关系的企业家谈起前者时,既敬佩又惋惜,他说,朱兴良本人早年是油漆工,能将企业做到这么大规模确有能力,但现在企业家的生存环境比较复杂。
    
    在上述企业家看来,朱兴良既有细节上的小聪明,又有战略层面的大思路。他举例说,当年还是小老板时,朱兴良资金捉襟见肘,为激励设计师好好干,他总是故意塞一大摞钱在口袋里,然后不经意间露出一些,让人感觉朱老板赚钱多、有实力。
    
    今年5月,一家杂志发布的富豪榜单显示,朱兴良家族以189亿元的身家成为江苏首富,位列全国第22位,沙钢集团沈文荣、恒力集团沈建华、波司登集团高德康等江苏富豪排名均在其之后。
    
    2006年11月,金螳螂以12.8元发行价上市,截至7月22日,公司股价为24.44元。而截至昨日总市值较停牌前有所缩水,但也超过270亿元,是苏州市值最高的上市公司之一。
    
    2012年秋,本报记者参加的一次沙龙交流会上,金螳螂一名高管还特意介绍了他们施工人民大会堂相关项目的情况,言谈之间颇为自豪。 (博讯 boxun.com)
23192071115
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江苏首富被带走 传涉高官贪腐
·江苏徐州城管粗鲁执法被人拍照后强抢手机
·江苏首富:和官员走得很近 曾拿下鸟巢等工程
·146个情妇里有母女档 江苏厅长性贪第一 (图)
·江苏首富朱兴良被异地检察机关带走协助调查 (图)
·江苏常熟一家馒头店发生火灾 致四人死亡
·江苏常州商场逢雨便成水帘洞 自称通过消防验收 (图)
·中国已存12座“鬼城” 江苏两城市上榜
·江苏连云港调查城管打人事件 5人停职接受调查
·江苏渔民数量占全国1/5 10万"水上漂"盼岸上安家
·网曝江苏连云港城管群殴村民 城管局称已调查
·江苏盐城两名工人窨井下施工中毒身亡 (图)
·江苏2名干部严重违纪涉嫌犯罪被移送司法机关
·江苏常州一名官员被举报包养情妇 被免职
·江苏常州钟楼区委办主任包养情妇被免职
·江苏常州一长途客车司机疑疲劳驾驶致一死多伤 (图)
·江苏千余商贩不满商场消防整顿 堵路致交通瘫痪 (图)
·江苏17人中暑死亡系造谣 警方训诫教育造谣者
·龙卷风袭击江苏高邮 造成53人受伤 (图)
·江苏南通崇川区长动用公权迫害群众 (图)
·江苏南通公安立案需被害人申请吗?
·曝江苏:1医院主任贪腐3000万,养4婆10子
·江苏常州第一宗捍卫宪法尊严的诉讼案搁浅 (图)
·江苏南通港闸区:曝多起黑势力拆迁伤人 (图)
·江苏:强拆致死人再强征,高官扬言含杀机
·童国菁在江苏省大丰审理童国菁劳教一案 农场不让旁听/视频
·江苏南通:市政府大门口近百公民赌大门 (图)
·江苏南通狼山街道暴力逼迁又上演
·江苏省高速公路管理中心主任顾德军的违纪违法线索
·江苏常州市武进区法院法警扰乱法庭秩如何查处?
·江苏省灌云县人民政府官员:你们能做点好事吗? (图)
·江苏灌云县:公安局局长孙曙明冷漠无情/朱银 (图)
·江苏省南通市红枫丽莱徐丽艳 给南通市通州区张芝山镇镇政府公开信
·江苏省灌云县:公、检、法合伙诬陷、欺凌百姓/王宽加,张爱华 (图)
·江苏灌云县:小小村干贪大财/曹恩波 (图)
·江苏省灌云县:共产党还有救吗? (图)
·实名控告:江苏省灌云县政法委书记谢兆英庇护罪犯 (图)
·江苏灌云县:法医作伪证 该当何处分 (图)
·顾志坚致信江苏省常委,苏州书记蒋宏坤
·江苏无锡的最牛违建别墅还要牛多久? (图)
·夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
·从江苏省委书记罗志军视察无锡说起/王振华
·江苏教师的呐喊:拿开你的脏手
·新年伊始:看江苏文明城市警察 的“执法”与执罚 (图)
·江苏省灌云县的大局究竟是什么? (图)
·江苏江都市人大常委李如玉:共产党员有脱党的权利和自由吗?
·江苏洗浴中心的送礼名单揭示哪些丑陋现象 (图)
·触目惊心!江苏高考分数线因人而划----以权谋私,无法无天!
·质问江苏宜兴的蒋洪亮/王中苏
·东部平原会沉降 江苏可能有6级以上地震
·关注中国最年轻的民主战士江苏盐城陈杨的命运/王传忠
·江苏宿迁女子砍死逼拆者:吴曼琳是罪犯还是英雄?/天理
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·致正在台湾访问的江苏省委书记梁保华的一封信 /陈雪华
·给江苏省省委书记人大主任梁保华书记的一封公开信/刘萍
·优秀青年朱孔剑:向江苏赣榆行贿买官者开战!/何其
·何兵:江苏高院处理律师申诉的荒唐之举
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。