页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亲历者详述北京示威:女子突发心脏病倒地
(博讯北京时间2013年7月30日 转载)
    来源:BBC 
    
    
亲历者详述北京示威:女子突发心脏病倒地

    
    这些人都是中国四大国有银行的职工,他们的诉求是关于多年前国有银行“减员增效”、“买断工龄”的问题,他们中许多人是被迫买断工龄,有少数是在甚至没有买断的情况下失去了工作。
    
    据媒体报道说,中国工商银行也承认,这些抗议人士是来自多个省份多个单位的协议解除劳动合同的职工,他们的诉求涉及多家国营银行。
    

和平示威
    
    BBC中文网记者周一电话采访了抗议者之一、原湖北省潜江市工商银行员工伍女士。
    
    伍女士告诉BBC中文网,从上访到示威的行动从7月22日到现在,已经持续了一星期,来自全国各地的四大国有银行前员工当时有近万人,周一的参加者大约有一千。
    
    伍女士说,参加的人数减少,是因为许多人在示威行动期间被强行拉到专门拘押上访者的北京郊区的久敬庄去了。
    
    周一的示威最初是和平静坐,示威者们每隔半小时喊一次“我们要吃饭、我们要生存、我们要工作”以及“反腐败”等口号。
    
    但在工总行的工作人员出来对示威者录像后,双方开始争吵,示威者不允许银行对他们录像,准备进入银行说理,而银行则叫来数百名警察和保安阻拦。
    

谁付抢救费
    
    在警察保安与示威者双方的推拉过程中,一名叫张丽丽(音)的湖北女子突然心脏病发作晕倒,另一名长期有病的吉林女子张燕(音)也因激动晕倒。
    
    伍女士哭着告诉BBC中文网,在两名示威者晕过去后,警察、保安和银行工作人员都不打120求救,在场的许多示威者都哭了。
    
    伍女士说她自己当时急得手发抖,拨打几次120,最后才来了救护车,把病人送进医院。
    
    进医院之后,谁为抢救付钱成了问题,陪同病人去医院的伍女士向病人之一张燕的所在省份吉林省在京信访办求救,要求他们把医疗卡送到医院救人。
    
    但截至BBC中文网电话采访时(北京时间近18点),谁付钱抢救病人的问题仍然没有解决,吉林省信访办拒绝的理由是,张燕是为工商银行买断工龄问题出的事,跟吉林省信访办没有关系。
    

多年痼疾
    
    一直关注国有银行买断工龄问题的中国维权网信息员姚立法周一在接受BBC中文网记者的电话采访时说,这些买断或被迫买断工龄的人们说,他们当时是“只给一点点钱打发他们就算了结了”。
    
    姚立法说,这些人的诉求不仅未得到解决,而且还遭到暴力对待,他们在进京上访时,或者被关进拦截上访者的北京郊区马家楼,或者在进京的路上被截拦,还有在家里被软禁控制的,更有被抓走的。
    
    买断工龄是中国在1990年代推出的国有企业改革的一部分,在银行界,中国工商银行1998年率先推出“减员增效”和“买断工龄”的举措,之后其它国有银行也跟进,总共导致60多万员工被迫下岗,生活陷入困境。
    

踢皮球
    
    此次的国有银行前员工为买断工龄问题集体进京上访是从今年5月13日开始的,到7月22日,有大约一万人在北京国家信访局门前静坐示威。
    
    据从开始到现在一直参与抗议行动的伍女士对BBC中文网说,7月22日国家信访局开出单据,要抗议者去银监会;23日他们去了银监会,银监会要抗议人士24日去工总行领取表格,接谈问题;24日去工总行,没有人理睬,没有任何人接谈。
    
    24日示威者在工总行门口呆了一天之后,被强行拖到北京郊区的久敬庄,示威者在绝食3天后被放出,29日重新回到工总行门口抗议。
    
    伍女士告诉BBC中文网,她原是湖北潜江市工商银行的员工,2004年被下岗,既没有协议,没有工作,也没有买断工龄的钱,十来年就这样没有收入的挣扎着活下来。
    
    在她多年来上访告状期间,被劳教一次,关押无数次,软禁无数次,还有一次被剥光衣服赤身裸体的拖出去软禁。
    

“错就错到底”
    
    上访者要求解决买断工龄或被迫买断工龄的抗议行动由来已久,但是那么多年过去了,问题至今没有解决,双方的矛盾越来越激化。
    
    中国工商银行对于示威事件回应说,将高度关注这一事态的发展,坚决依据《信访条例》和国家有关法律法规妥善解决。中国建设银行则表示“正在了解此事”。
    
    当BBC中文网记者在采访姚立法时问及为什么这一问题拖了这么多年却得不到解决时,姚立法指出,这是一个让当局头痛的很难解决的问题。
    
    1990年代的国有企业改革,解除了大量国企员工的劳动合同,把他们推向社会,涉及面非常之广,不仅是银行界,所有国企都存在这个问题。
    
    所以即使中国政府想要解决银行界的买断工龄问题,给那些员工公正的补偿,或者让他们恢复工作,那么其它所有国企的类似的人员该怎么办?
    
    按照姚立法的说法,中国当局自然就采取了他们一贯的做法:错就错到底,坚决不改,有法不纠。
    (撰写:嵇伟 责编:董乐)
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5228670945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威 (图)
·广州万人上街示威 逾千警察清场爆冲突 (图)
·狮岭镇再3万人示威反对建垃圾场 (图)
·广州花都数千市民再上街示威反垃圾焚烧厂 (图)
·豆腐渣安置房激众怒 四川逾万市民上街示威 (图)
·湖北访民住马家楼8天,到驻京办示威 (图)
·南海舰队军官在广州军区大门示威 抗议高层贪污腐化 (图)
·广州军区门口南海舰队营级干部聚集示威 (图)
·上街示威有用 江门市顺民意撤建核工厂 (图)
·广东江门近千名市民集会示威反对政府在当地兴建核燃料加工厂 (图)
·无国界记者;新疆遭受信息封锁,四年后的示威 (图)
·南海舰队军官示威 推翻基地大门 抗议住房遭侵占 (图)
·广东湛江千人示威抗议政府抢地暴力伤人 (图)
·武汉访民到区政府打横幅示威 (图)
·李向阳杨海龙关于示威游行的第二次公告
·华人死伤过百 广西群众示威抗议国家不作为 (图)
·吉林爆炸:当局瞒报死伤 家属拦车示威 (图)
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·海南村民反贪示威 边防武警射催泪弹镇压 (图)
·麻雀行动中国驻美国大使馆请愿示威第26天
·中国驻美国大使馆请愿示威第25天 (图)
·中国驻美国大使馆请愿示威第24天 (图)
·中国驻美国大使馆请愿示威第23天 (图)
·中国驻美国大使馆请愿示威第22天 (图)
·中国驻美国大使馆请愿示威第19天/马永田
·中国驻美国大使馆请愿示威第18天 (图)
·中国驻美国大使馆请愿示威第17天
·麻雀行动中国驻美国大使馆请愿示威第16天
· 麻雀行动第二轮启动 中国驻美国大使馆请愿示威第15天。 (图)
·中国驻美国大使馆请愿示威第12天/马永田
·中国驻美国大使馆前请愿示威11天/马永田 (图)
·中国驻美大使馆前请愿示威第三天/马永田 (图)
·武汉千名老人示威要求福利待遇 后湖蔡会琴等20人上访无人睬 (图)
·武汉到联合国驻华办集体请愿公民 今在佳丽广场示威 (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·博讯镜头 五一南站访民打横幅示威 (图)
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·博讯镜头 广西华锡矿下岗工人抗议示威,要求养老保险 (图)
·姜维平:借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·关于中国民间保钓反日游行示威之我见/高洪明
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·中国证卷投资者游行示威公告
·刘逸明:中国公民的游行示威权将得到尊重?
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·有感于埃及一名警察枪杀多名示威者被判死刑:恩将仇报者必自食其果/陈树庆
·广东中石化揪“内鬼”是在向谁示威?
·请允许我为莲子、枸杞、桂圆等游行示威/沈莹
·对《集会游行示威法》提起违宪审查建议/顾国平
·中国学生示威引发柏林墙倒塌
·1979年10月1日民间人士举行的“星星美展”和平示威游行——记民主墙的一场行动/徐文立
·伊朗共产党声援示威者的民主呼声/秦全耀
·一个人的示威/刘洪波
·关于“游行示威”的倡议书/盐巴
·麻生太郎是在示威还是示好?
·上海政協設示威區解民怨/張華
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。