页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八旬老汉忧儿女争房产 离婚将房子分老伴名下
(博讯北京时间2013年7月29日 转载)
    
    来源:大河网-大河报
    

    执手相依60载,两位八旬老人却执意要离婚。而离婚原因是,男方身患重病,担心死后儿女会跟老伴争房产,让老伴孤苦无靠。7月27日,经郑州惠济区法院调解,这桩特殊的婚姻纠纷,最终双方调解离婚,调解内容是将房产分给身体健康的老伴。法官审理此类案件发现,很多老人希望有生之年通过法律的方式把财产留给老伴,用法律约束不孝儿女对财产的继承。
    
    大病初愈,八旬老汉到法院离婚
    
    7月22日,郑州惠济法院诉讼服务大厅来了两位老人。在老太太的搀扶下,老伴李老汉缓步走到立案窗口,询问起诉离婚的相关事宜。
    
    李老汉今年83岁,家住郑州惠济区。李老先生看起来大病初愈,身体消瘦,但是精神矍铄。老太太则顺从地立在旁边,一言不发。
    
    两位老人都年过八旬,法官不忍看其离婚,就忍不住多劝了两句,李老先生却执意说:“闺女,谢谢你的好意,我思量很久了,这婚必须得离,我刚刚出院,就来法院办这个事来了”。
    
    得知他们结婚证遗失,必须先补办结婚证,才能诉讼离婚时。两位老人只好默默离开。
    
    7月25日,李老先生夫妇带着补办的结婚证再次来到法院,旁边也多了位随行律师。李老先生很快办完了离婚立案手续,其离婚理由为:双方性格不合,常因琐事争执而感情破裂。
    
    细说缘由,离婚是担心死后老伴无依靠
    
    办完相关手续,李老先生夫妇被引导到诉前调解室。没等法官把劝解的话说完,李老先生便开口说:我之所以执意离婚,是因为我现在已是胃癌晚期了,想趁自己清醒、能动,把该办的事都办了。李老先生说,其实也不是因起诉状所书“性格不合,常因琐事争执而感情破裂”,而是想着离婚后能把房子过户给老伴,等自己离世了,她也能有个依靠。
    
    说完,李老先生满脸的不舍,眼睛也湿润了。原来,李老先生育有两男三女,原本想养儿防老,但他对儿女均无法满意。
    
    沉疴难愈,当被医生告知自己只剩两三个月的寿命后,他决定行动起来,依法分割财产,将房子过户给老伴,一则避免孩子们跟老伴争房子,二则也避免孩子之间因争夺房产而生气。更主要的是,不让老伴为这些事生气,并且老伴儿名下有了房产,万一孩子们不尽赡养义务,老太太还有个依靠。
    
    他说,尽管年迈离婚有些无奈,但也是不得已。
    
    调解离婚,房子分到了老伴名下
    
    尽管如此,法官还是劝说两位老人慎重。但李老先生还是决意离婚。最终法官利用调解的方式,为老人办完了离婚调解手续。调解内容为,两位老人同意离婚,老人位于惠济区的一套房产,分到李老汉老伴名下。办完离婚调解手续。在老伴的搀扶下,李老先生拿着离婚调解书缓慢离开法院。
    
    针对此案,调解法官认为,近年老人前来法院办理财产分割的有所增多,这些老人一般都来自普通家庭,存款有限,但基本上都有房产,这对于他们来说是最大的一笔财产。过去人们对财产分配的观念淡漠,不懂得依法保护自己,结果老人去世后,儿女常为遗产的分配而争吵,造成许多家庭矛盾。如今,老人们的遗产分配意识增强了,在有生之年,通过法律的方式把财产留给想给的人,用法律约束那些不孝儿女对财产的继承。
    
    在此类案件处理过程中,很多老人和老伴对财产达成了共同意见。如果一方先去世,两人的财产全部交给在世的老人。根据子女赡养情况,由老伴最终主持遗产分配。老人在处理财产过程中,会首先明确老伴的权益,这样的后事安排比较多见。
    
    法官这样说
    
    不立遗嘱不公证
    
    离婚只为省费用

    
    老人安排后事,为何选择打官司。对此,主审法官解释:老人后事安排最关心房子的归属,如何在房产分配过程中不产生纠纷,又符合自己的意愿,成为老人最担心的问题。本案中,如想实现老人的想法,最简单的方法就是立遗嘱,而为获得更高效力,遗嘱需要公证,即为公证遗嘱,而遗嘱公证所限定的要件比较繁琐复杂。且立财产遗嘱,律师会按2%收费。而公证部门除收公证费外,也会根据房产价值不等,收取相应比例的佣金。而法院的判决和调解书,则是法院出具的具有法律效力的司法文书,其效力比公证遗嘱要高。且费用低廉,最终老人选择了到法院离婚来分割财产。
    
    律师这样说
    
    没协议离婚,没立下遗嘱
    
    财产将依法定程序继承

    
    针对没有协议离婚、生前没立遗嘱,死后老人财产如何分割的问题,河南言东方律师事务所主任闫斌认为:若公民去世时没订立遗嘱,则将按照“法定继承”来处理其身后财产关系。我国的继承法规定了两个法定继承顺序:第一顺序为配偶、子女(包括非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女、尽了赡养义务的丧偶儿媳和女婿)、父母(包括养父母和有抚养关系的继父母);第二顺序为兄弟姐妹(包括同父异母的和同母异父的兄弟姐妹)、祖父母、外祖父母。遗产应该如何分配呢?《继承法》规定了遗产分配的原则,同一顺序法定继承人继承遗产的份额,一般应当均等。
    
    本文来源:大河网 (博讯 boxun.com)
13191960707
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西桂林工商局官员拥30套房产 称系贷款建房(图) (图)
·长沙官员日均受贿2万 房产遍布北京长沙
·网曝广东顺德一离岗退养女干部拥21处房产
·扬州政府因土地财政为无证房产项目开绿灯
·广东汕尾纪委:海丰副县长被指有30套房产失实
·第三次经济普查难涉房产 专家:因部分官员房产多
·珠海官民千差万别:申报3层盖6层 验收办了房产证 (图)
·风暴来了!陆媒称将刺破房产泡沫
·人民日报:勿指望房产税成降房价利器
·刘志军案涉374套房产及8亿人民币被追缴
·374套房产+8亿元,刘志军所贪全部被追缴 (图)
·刘志军案涉374套房产被追缴 检方称其主动坦白
·官员紧急抛售房产 60%业主匿名、假名
·住建部官员:房产税不急于扩围 限购为第一选择
·地方消极对待房产税试点:不如多卖几套房划算
·媒体称房产税试点地方政府不积极
·房产税试点年内将扩容:地方草案加密上报
·两名居委会干部向房产商索贿150万获刑
·中国将扩大房产税试点范围 今年会有具体动作
·中访会联合国上访维权:京分会会员王小茹房产被抢记 (图)
·杭浩东联合国上访维权:人民政府抢夺人民的房产,岂有此理! (图)
·张向阳3月13日加拿大抗议抢劫房产 (图)
·制造继承活人荆其庸房产的假案—假判案/网络作家荆洁生
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共鬼子强拆房产 (图)
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议:狗日的中共鬼子强拆房产 (图)
·加拿大公民张向阳在多伦多抗议中共强拆房产 (图)
·建党90周年了,何时能还贫农一点房产?/俞忠欢 (图)
·绥宁县交警队长贪污千万,长沙等地有4处房产(续) (图)
·湖南湘乡肖新其家房产被房产局以借换产权证为由没收 (图)
·欺下媚上的房产税
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·陈绪兴给武汉市国土资源和房产管理局的起诉书
·河北大学撞死女生的李启铭(李刚的儿子)居然在保定市拥有5套房产
·拿人命换来的房产被‘经租’/郑淑琴口述;周重 整理
·致全国十一届三次两会负责人/房产所有权人荆其庸之女荆洁生
·石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
·要求武汉市返还私有房产的上访信!/王桂华、许培根(图)
·郑州大宇房地产开发有限公司还我们房产证!!
·金融危机是温家宝房产过热必然结果//陈思进
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·谢燕益:关于房产税致政府信息公开申请书
·为什么房产登记不能随意查?/杨支柱
·多地官员紧急抛售房产 房价或将暴跌?
·中国富人到底能把房产泡沫撑多高/叶檀
· 中国官员的腐败房产总价值超过40万亿/牛刀
·不抑制房产热中国不可能有创新产业 /叶檀
·周建邦:需以税收法定原则审视房产税“扩容”
·房产税如何才能获得公众认可
·直系亲属间房产转移,都不该征税
·为何不要对房产加名征税?
·房产税关键落脚点是厘清改革本质
·扩大限购令重在打击房产泡沫
·对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
·存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
·婚姻法为房产分割征意见 市民分为两大阵营(图)
·房产私有与土地公有的产权矛盾
·郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。